網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240522轉載獨家報導新聞媒體集團台灣戰情室/台海安全亮橘燈 520後中共文攻加壓
 瀏覽48|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

軍事掃描:印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner),516日與中共中央軍委國際軍事合作辦公室主任李斌少將進行視訊通話。中方強調,中方捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移;在南海維權行動完全正當合法;美方如果一意孤行,必將遭到中方堅決反制。美方強調,仍致力遵守以《台灣關係法》、美中三項公報、美國「對台六項保證」為基礎的一中政策,同時重申維持台海和平與穩定的重要性。

政治掃描:美國駐日本大使易曼紐(Rahm Emanuel17日到訪日本最西端的沖繩縣與那國島。沖繩縣(琉球)知事玉城丹尼18日,對易曼紐造訪屬於先島諸島的該縣與那國島以及石垣島表示擔憂。

中華民國第16任總統賴清德、副總統蕭美琴於20日正式就職,美國國務卿布林肯也透過辦公室發言人發表聲明,祝賀賴清德就任並成為台灣第五位民選總統,聲明中除了恭賀台灣人民再次展現民主體制的強健與堅韌,也強調未來台美將攜手追求共同的利益和價值,深化長久以來的非官方關係,並維持台海的和平穩定。

外交掃描:歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾516日接受美國《外交政策》雜誌專訪表明,在美國主導下,台灣問題國際化已被納入美歐合作、對話議程,維持台海和平穩定成為美國與歐盟共同聲明的固定文字,但歐盟對台灣問題立場與美國不同,不會配合美國打台灣牌。波瑞爾指出,歐盟一貫立場是不承認台灣為國家,未來也不會,歐盟只會和台灣維持經濟與文化關係。

依據我外交部統計來台向總統及副總統當選人表達祝賀之意,22179人於就職典禮前來祝賀,另有51508位外賓將於520日參加就職典禮及相關活動。來台參加就職典禮的邦交國訪賓中,計有元首團8團、副元首團1團、外長團1團及特使團2團,包括教廷循例指派的特使。非邦交國來賀訪賓有美國、加拿大及新加坡等慶賀團,以及歐洲議會友台小組議員、英國、日本、澳洲、韓國等國國會議員等。

中共掃描:北京國台辦515日宣布,台灣政論節目名嘴黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑等人實施「懲『獨』法律措施」,包括他們的家屬。而這也意味著,幾乎瀕臨將他們列入「法定台獨份子」類似屬性與歸類的一份台灣媒體名嘴的特殊名單,由於時機上接近520,格外引發關注。

517日下午,中共國防部新聞局副局長、國防部發言人張曉剛大校就近期對於美媒報導我駐檀香山台北經濟文化辦事處武官尋求增員以與美軍印太總部情報共享,及台美海軍四月曾聯合軍演,張曉剛表示,民進黨當局與外部勢力勾連作亂,妄圖「倚美謀獨」「以武拒統」,必遭失敗。中方對一切「台獨」分裂活動和外部縱容支持,必將堅決果斷予以回擊。

(圖/獨家報導編輯部 製圖)

中共國務院台辦發言人陳斌華20日就台灣地區領導人「5·20」講話中有關兩岸關係內容表示,相關講話頑固堅持「台獨」立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖「倚外謀獨」、「以武謀獨」。中共外交部長王毅20日在阿斯坦納出席上海合作組織外長會議期間,針對台灣舉行總統就職儀式,王毅表示,不管台灣內部勢如何變化,都改變不了台灣是中國一部分這一鐵的事實,阻撓不了中國終將統一、也必然統一的歷史大勢。中共商務部宣布,決定將參與對台灣軍售的美國企業,分別是通用原子航空系統公司、通用動力陸地系統公司及波音防務、太空與安全集團等3家公司列入「不可靠實體清單」,將禁止上述企業從事與中國有關的進出口活動等,並要求繳交其對台軍售合約金額兩倍的罰款。

中共國家安全部20日發文抨擊,美國挖空心思挑戰聯大2758號決議權威地位,指該決議「承認大陸政府的代表是中國在聯合國的唯一合法代表」,呼籲美方停止虛化掏空「一個中國」原則的行徑,並將在隱蔽戰線上挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀。

中共駐日大使館官網20日晚間消息,該館520日舉辦「台灣問題與中日關係」座談會,中共駐日大使吳江浩發表主旨講話時表示,「台灣地區」新當選領導人舉行所謂「就職儀式」,日本30多名國會議員赴台「致賀」,公然為「台獨」分裂勢力撐腰站台,「此舉違背中日四個政治文件精神和日方在台灣問題上所做承諾,釋放極其錯誤的政治信號。中方對此堅決反對」。

台海安全分析:警示燈號橘燈。共軍新常態依然在台灣周邊海域維持艦船警巡、戰機群跨越海峽中線。

113日賴清德贏得總統大選後,美國政府循例指派資深代表團訪台,由羅森伯格陪同共和黨籍的海德利及民主黨籍的史坦柏格組成跨黨派資深代表團於114日至16日訪台。隨後曾於117日重申聯合國2758號決議內容「台灣地位未定論」,引發共軍東部戰區在台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」。上個月,美國會再度提案「台灣地位未定論」,強化支持行政部門的論調。520日賴清德於就職演說再度重提「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,雖然賴清德就職演說中,大談兩岸和平交流政策,據信大陸認定「務實的台獨工作者」其本質不變,美方也暗地支持。

(圖/獨家報導編輯部 製圖)

雖然,「520」賴清德與蕭美琴就職總統、副總統當天,共軍戰機未現蹤在台灣周邊空域對我方進行襲擾。但前一日519日共軍雖未有進行聯合戰備警巡,但這共機態式,就是明顯,以C型包圍,箝制我南北空域、抵近突襲模式,與以往共機布陣態勢相較,明顯針對性強。

依據中央氣象署表示20日鋒面接近,各地水氣明顯增加。觀察一整天雷達回波圖發現,台灣周邊空域天候不佳、我國防部於2122日早上9時許公布,2021日無共機出海活動。但筆者觀察到,1822日仍有78艘共艦在台灣周邊海域活動,可見共軍東部戰區仍伺機而動;22日早上國防部首次公布22日另有中國海警船4艘次持續在台海周邊活動,本室推斷在金門外海之台灣海峽活動(註:227日下午我方曾發現大陸「中國海警230323042305」等33千多噸之海警船隊於花蓮港東方53浬往北航行)。

依據氣象專家吳德榮20日指出,2124日西南風攜帶水氣、配合「梅雨季」第3波「滯留鋒」南北徘徊,2526日(六、日)「滯留鋒」減弱,雖然大氣仍不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨的機率。然依據共軍427日曾進行「聯合戰備警巡」觀之,5月底前將有可能在天候情況良好時,再進行一次「聯合戰備警巡」,以配合上述中共文攻策略。

https://www.scooptw.com/remarks/exclusive_view/251022/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%88%b0%e6%83%85%e5%ae%a4%ef%bc%8f%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e5%ae%89%e5%85%a8%e4%ba%ae%e6%a9%98%e7%87%88-520%e5%be%8c%e4%b8%ad%e5%85%b1%e6%96%87%e6%94%bb%e5%8a%a0%e5%a3%93%ef%bc%88/


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7229473