網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240420轉載獨家報導新聞媒體集團共軍信息支援部隊成軍 掌握台海電子戰場
 瀏覽50|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

依據新華社報導,中國人民解放軍信息支援部隊成立大會4月19日下午4時,在北京八一大樓隆重舉行。與會者有中央軍委委員劉振立、苗華、張升民出席大會。軍委機關各部委、軍委各直屬機構、各戰區、各軍兵種、軍委各直屬單位、武警部隊有關負責同志,各軍兵種和武警部隊官兵代表、文職人員代表等參加大會。

成立大會上,由中共中央政治局委員、中央軍委副主席何衛東主持大會。中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠宣讀習近平簽發的「中央軍委關於組建信息支援部隊的命令」、「信息支援部隊領導班子成員任職命令和黨委常委會組成通知」。

成立大會開始,全場高唱中共國歌。儀仗禮兵護衛著軍旗,正步行進到主席臺前。由習近平將軍旗授予信息支援部隊司令員畢毅、政治委員李偉。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向信息支援部隊授予軍旗並致訓詞授旗儀式後,習近平致訓詞,指出「調整組建信息支援部隊,是黨中央和中央軍委從強軍事業全域出發作出的重大決策,是構建新型軍兵種結構佈局、完善中國特色現代軍事力量體系的戰略舉措,對加快國防和軍隊現代化、有效履行新時代人民軍隊使命任務具有重大而深遠的意義。」

習近平強調,「要貫徹新時代強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,聚焦備戰打仗,按照體系融合、全域支撐的戰略要求,銳意進取,紮實工作,努力建設一支強大的現代化信息支援部隊。」

「信息支援部隊是全新打造的戰略性兵種,是統籌網絡信息體系建設運用的關鍵支撐,在推動軍方高質量發展和打贏現代戰爭中地位重要、責任重大。要有力支撐作戰,堅持信息主導、聯合制勝,暢通信息鏈路,融合信息資源,加強信息防護,深度融入全軍聯合作戰體系,精準高效實施信息支援,服務保障各方向各領域軍事鬥爭。要加快創新發展,堅持作戰需求根本牽引,加強體系統籌,推進共建共用,強化科技創新,建設符合現代戰爭要求、具有軍方特色的網絡信息體系,高質量推動體系作戰能力加速提升。」

信息支援部隊李偉政治委員代表信息支援部隊發言,表示要堅決貫徹習主席重要指示,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,聚力備戰打仗,忠誠履職盡責,絕不辜負黨和人民重托。

根據中央軍委決定,新組建的信息支援部隊由中央軍委直接領導指揮,同時撤銷戰略支援部隊番號,相應調整軍事航天部隊、網絡空間部隊領導管理關係。

共軍在2015年12月31日深化國防和軍隊改革中,除將原有瀋、北、濟、南、廣、成、蘭等七大軍區改為東、南、西、北、中等五大戰區,並成立陸軍領導機構、戰略支援部隊、改二砲部隊為火箭軍,並與海、空軍等為五大軍種。

當時大陸軍事專家尹卓表示,戰略支援部隊主要任務「支援戰場作戰,使我軍在航太、太空、網路和電磁空間戰場能取得局部優勢,保證作戰的順利進行」。

查閱共軍軍語辭典,「制信息權」為作戰中在一定時空範圍內對信息的控制權。在現代戰爭中,是獲取戰場主動權的核心,並在其他作戰力量配合下實施。另「制電磁權」是制信息權的重要組成,為作戰中在一定時空範圍內對電磁頻譜領域的控制權。

再者,「信息作戰支援」則為信息作戰與行動,對其他部隊作戰行動實施的援助。此能力,為遂行破壞敵方、保護己方信息和信息系統任務的能力。主要包括信息作戰偵察、信息進攻和信息防禦能力,是信息化條件下一種新型作戰能力。

另查閱共軍信息作戰學中提及其樣式,可分情報戰、計算機網絡戰、電子戰、心理戰、信息設施摧毀戰等武器裝備。按毀傷效果,可分硬殺與軟殺。按作戰功能分,信息對抗偵察、信息進攻、信息防禦與保障武器裝備。按軍兵種與裝載平台,可分陸海空火箭軍和天基。按通用程度,可分專用、多用途和通用信息傳武器裝備等。

從共軍信息作戰武器裝備分類:一信息對抗偵察,有雷達、通信、光電、水聲對抗、網絡等對抗;二信息進攻,有雷達、通信、光電、水聲、網絡等干擾、信息設施摧毀等武器裝備;三信息防禦與保障,有探測傳感類、信息傳遞類、處理控制類、安全防護類等。

此次,就是將原先「戰略支援部隊」任務,支援航太、太空、網路和電磁空間戰場,三個領域,細分拆成「軍事航天部隊」、「網路空間部隊」、「信息支援部隊」等專業。並與2016年成立「聯勤保障部隊」同列,未來直接隸屬中共中央軍委會、支持聯合作戰指揮體系。

以往共軍「戰略支援部隊」名稱過於籠統不明確,經過八年軍改與實際驗證,取「信息支援部隊」之名以統管「信息戰」、「電磁空間戰場」,有趨近上世紀末西方所稱「電子戰」範疇以支援軍事作戰,並貼近共軍台海實戰化要求。後續,將繼續驗證效能,定期檢討以符合爾後精進調整空間。

近年共軍東部戰區基於外國勢力介入台灣問題,頻密地在台灣周邊海空域,部署海、空電子戰機、電偵機、遠程干擾機、通信對抗機、預警機等特種軍機,以及電子偵察船,配合當面對台電子通信情蒐單位與部隊進行軍事支援作戰任務,可為驗證新增「信息支援部隊」實例。

https://www.scooptw.com/international/242256/%e5%85%b1%e8%bb%8d%e4%bf%a1%e6%81%af%e6%94%af%e6%8f%b4%e9%83%a8%e9%9a%8a%e6%88%90%e8%bb%8d-%e6%8e%8c%e6%8f%a1%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e9%9b%bb%e5%ad%90%e6%88%b0%e5%a0%b4%ef%bc%88%e9%99%b8%e6%96%87%e6%b5%a9/


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7227186