網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240412轉載風傳媒觀點投書:美日元首峰會前夕共艦現蹤日本西南諸島警巡
 瀏覽40|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

美國總統拜登(Joe Biden)及日本首相岸田文雄於美東時間410日在美國華府舉行元首峰會,並在會後發布聯合聲明,重申「維持台海和平與穩定至關重要,是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素」;同日,日本防衛省統合幕僚監部公布,共軍東部戰區海軍2艘(151599),42日由東海經我釣魚台以西南下,過日本與那國嶼與台灣東部間水域進入西太平洋, 10日再與電子偵察船/791齊由西太平洋經宮古海峽進入東海。由於電子偵察船貼近日本沖繩島以南海域,引發日本高度關注。另外共軍作戰艦2艘曾於2日與在台灣北、西、西南等方向之共機進行「聯合戰備警巡」。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

首先,日方稱共軍2艘作戰艦/15159942日由東海,3日經我釣魚台以西海域南行,過日本與那國嶼與台灣東部海域間水域進入西太平洋。該遠海編隊隸屬於共軍東部戰區海軍駐駐浙江舟山第6驅逐艦支隊所屬052C型驅逐艦鄭州號/151054A型護衛艦安陽號/599

據我國防部曾於42日發現計有共機30架次、共艦9艘次活動在台灣周邊海空域從事「聯合戰備警巡」任務,次(3)日共漸減至7艘次,可見上述共艦/151599兩艘,參與前述演訓無誤。然2日我準總統賴清德與準副總統蕭美琴,當日下午正值國防部與衡指所督軍。

其次,10日上兩者共艦/151599與電子偵察船/791協同由西太平洋經宮古海峽進入東海,該船隸屬舟山偵測船大隊815型電子偵察艦北極星號/851;電子偵察船貼近日本沖繩以南海域。

該電子偵察船/791,曾於131日由東海經宮古海峽進入西太平洋,24日復由西太平洋經宮古海峽返回東海。

從以往,日本防衛省統合幕僚監部偵獲共機在日本西南諸島周邊活動,公告反應當日為主。共艦如當日未報,次日均會公布。

由於42日共軍在台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」後,43日逢我花蓮地震損失慘重,可能日方有所顧忌,至於確切原因未報至10日才將共軍東部戰區遠海訓練編隊起訖活動整體公布,至今仍是一團迷霧外。後者電子偵察船/791何時?由東海,經台灣海峽南下,繞巴士海峽進入西太平洋?是否較符合推論,10日再由西太平洋協同作戰艦2艘一起經宮古海峽返回東海者。

最後,由於052C型驅逐艦是中國海軍首型具有主動式相位陣列雷達及垂直發射系統導彈驅逐艦,因為擁有遠程區域警戒探測與防空、反艦及反潛能力,可單獨或指揮、協同海軍其他兵種(水面艦部隊、潛艦、海航等)快速機動投入作戰海域。上述鄭州號/151隸屬於共軍東部戰區第6驅逐艦支隊所屬作戰艦,在近2年第6「驅支」所屬作戰艦擔任共軍「圍台軍演」主力,引發關注驅、護艦動向與演訓科目。

查詢到052C型驅逐艦鄭州號/151,今年也曾於116日與同屬第6驅逐艦支隊的054A型護衛艦常州號/549,由東海經宮古海峽後進入西太平洋,25日由西太平洋經日本鹿兒島與種子島間海域,返回東海;另815A型電子偵察艦795112日由東海向東南航行,13日經宮古海峽進入西太平洋,同日稍晚折返東海。

對此,筆者發現東部戰區海軍驅、護遠海快速打擊模式,搭配電子偵察船:

一北部戰區海軍赴日本海遠海訓練模式編組,2艘驅護編隊、1艘遠海綜合補給船、1艘電子偵察船,以過半個月遠訓期。另東部戰區在台日周邊海域進行遠海訓練者,以半個月內為訓期,無須綜合補給艦進行海上整補任務之用。二艦隊遠洋活動,電子偵察船伺機對外軍進行反偵蒐任務。三以第6驅逐艦支隊、鄭州號為旗艦,搭配同支隊協同不同的054A型護衛艦進行聯合反艦防空、反潛等綜合科目訓練。

https://www.storm.mg/article/5084739


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7226582