網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240404轉載風傳媒觀點投書:共軍聯合戰備警巡立即演給賴清德看?
 瀏覽49|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

兩岸近期在「0214金廈事件」後,造成兩岸敵意螺旋上升,金門海域情勢緊繃。我前總統馬英九1日晚間在深圳會見大陸國台辦主任宋濤,宋濤表示,兩岸同胞是一家人,應該常來往、多聯繫,以融合發展推進合作。馬英九則強調九二共識讓兩岸不打仗。同日,美國在台協會(AIT)主席羅森伯格拜會蔡英文總統時重申,台海和平及穩定攸關美國與台灣的共享利益,美國對台灣的承諾堅若磐石,不但有原則,也是跨黨派的,並期待台灣持續維持現狀。

原本陸軍金門防衛指揮部(金防部)預定2日進行對海實彈射擊,由於受天氣影響、考量安全問題,後來改至陸上靶場;我國防部2日晚上2010時發布,自1140時起,陸續偵獲中共殲-16及運-8等各型主、輔戰機計12架次出海活動,其中10架次逾越海峽中線及其延伸線,進入我北、中部及西南空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。

首先,從41日我前總統馬英九赴陸傳遞兩岸和平訊息之外,此次美國在台協會(AIT)主席羅森伯格也抵台、並拜會蔡英文總統時重申,台海和平及穩定攸關美國與台灣的共享利益。前者可知,台美雙方無意與對岸發生衝突,不利兩岸人民與東亞區域安全。尤其,此次羅森伯格未像前次在117日重申聯合國2758號決議內容「台灣地位未定論」,引發共軍東部戰區在台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」。

再者,美國總統拜登在台灣舉行總統就職典禮前夕,與中國大陸國家主席習近平美中元首在2日晚通話,重申要負責任管理雙邊關係,重申美國的「一個中國」政策,並強調台海和平穩定的重要性。習近平更加強調,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,對於台獨勢力分裂活動和外部縱容支持,我們不會聽之任之。但奇特的是,此刻台灣無國際重量級人物訪台、美日軍事同盟無重要聯演、美航母未通過巴士海峽、我金防部也暫停對海射擊等,大陸解放軍東部戰區仍在2日在台灣海峽中線與台灣西南空域等、台灣周邊海域,進行「聯合戰備警巡」任務。

其次,筆者憶中國國台辦發言人朱鳳蓮就在去(2023)年1115日表示,若「賴蕭配」屬實,將是「雙獨組合」、「獨上加獨」。可見,中國大陸在今年賴清德與蕭美琴正式當選中華民國第16屆正副總統後,特別緊盯賴、蕭兩位對外與媒體動向。

據媒體報導,總統當選人賴清德2日下午首度偕副總統當選人蕭美琴前往國防部博愛營區,聽取「國防工作報告」簡報。隨後,並安排賴清德進「山洞」視導衡山指揮所,赴聯合作戰指揮中心熟悉運作機制與海空情即時動態。

雖然,我國防部到2日晚上2010時才發布,共軍自1140時起,共機在台灣周邊空域與共艦進行「聯合戰備警巡」。但依時間序等觀之,總統當選人賴清德與副總統當選人蕭美琴,正好在衡山指揮所內親自督軍。也不經讓筆者遐想,共軍是否刻意透過「聯合戰備警巡」,向賴蕭傳達何種警訊!不得而知?在視導過程中賴清德也表示,國防與經濟是國家發展的兩大關鍵,而國防更是經濟發展的最重要後盾。未來政府將會在和平四大支柱的基礎上,守護國家安全,促進區域穩定。

最後,我國防部於439時許,公布42日在台灣周邊海空域,計有共機30架次、共艦9艘次活動。共機部分有0740-1404時主戰機計4架次,在我東引以東,並跨越台灣海峽 中線北段至台灣基隆以北約38浬、0740-1805時主、輔戦機及無人機計16架次,在我馬祖東南(距離台灣基隆西北方約48浬)至福建大埕灣西南之台灣海峽中線以西一帶空域活動,其中6架次跨越台灣海峽中線、1141-1957時,主、輔戰機(運-8反潛機、可能有空警500)及無人機計10架次,在台灣西南至台灣防空識別區南南西邊緣,距離台灣鵝鑾鼻西南48浬。

從農曆年後起共軍東部戰區,先後於214日、19日、28日、313日、21日、27日進行六次「聯合戰備警巡」。此次,於4月初就立即進行,是否有意增加在台灣周邊海空域聯演次數或提前演練之外,另外值得關注的焦點是在台灣周邊海域共艦的數量是否有減至5艘次以下,將是一個長期觀察的指標,此涉及共軍東部戰區海空兵力聯戰指管結構之完整性。

https://www.storm.mg/article/5076047?mode=whole


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7226031