網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240329轉載獨家報導新聞媒體集團台灣戰情室/獨家!東台共軍艦機很忙 「兩個艦隊」操兵
 瀏覽57|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

近期美對台軍售議題延燒以及蔡政府外交動作頻頻,共軍在台灣東部海空域罕見集結「兩個艦隊」進行聯合戰備警巡與訓練操演,初步研判共軍進行一次性反應,我國防部應密切關注。

日本防衛省統合幕僚監部於327日公布,從早上到下午,共軍1架運-9情報蒐集機由東海向東南方飛行並臨時朝北、盤旋於日本沖繩西北方後南下、經宮古海峽進入西太平洋。進入西太平洋,再轉向西南至宮古島以南後向西至西表島及與那國嶼間水域上空之南方處,緊貼我台灣防空識別區東南邊緣外南行後循原航路折返至宮古海峽返回東海。

同日,我國防部公布,自上午1130分起,陸續偵獲中共殲-16、運-8及無人機等各型主、輔戰機計15架次出海活動,其中11架次逾越海峽中線及其延伸線,進入我北、中部及西南空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。

據我漁業署315日發布公告,我陸軍金門防衛指揮部4月將在金門本島與烈嶼等地區進行實彈對海射擊,周邊海空域屆時將進行管制。中國大陸國台辦發言人陳斌華也於記者會回應,稱中方將密切關注,若「挑釁滋事、膽敢輕舉妄動,必遭失敗」。前述,時機敏感,引發兩岸與日本高度關注。

首先,此次(27日)共軍「戰備聯合警巡」與前一次(21日)相距7天。前一次正值我準副總統蕭美琴突破外交困境,低調先後訪美、歐洲、捷克等友我國家民意代表與智庫學術單位等交換意見,並聽取蕭美琴演講。另我數位發展部長唐鳳以預錄影片方式、我國駐韓代表梁光中實體出席參加在韓國第三屆「民主峰會」。引發大陸外交部新任發言人林劍、國台辦發言人陳斌華警示。

其次,共軍自214日反應美國參議院通過對外軍援法案,其中台灣與印太地區分到48.3億美元;19日眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格等訪台;28日、313日美國務院編列1億美元(約新台幣314000萬元)「歷史性」援台預算、向美採購500枚毒刺導彈等「美對台軍售」等議題不斷延燒。

前述共軍從農曆年後起在214日、19日、28日、313日、21日、27日進行六次「聯合戰備警巡」。1419日間隔6天、1928日間隔10天、228日與313日間隔15天、13日與21日間隔9天、21日與27日間隔7天,可見共軍演練間隔天數縮短、節奏快速、空域範圍擴大、並繞過台灣南及北部空域至台灣東部海空域。

圖/獨家報導主筆室製圖

最後,本次27日共軍「聯合戰備警巡」前夕,正值美國總統拜登323日簽署總額1.2兆美元的《2024會計年度綜合撥款法》,其中支持台灣的各項措施及倡議,注入超過3.3億美元的財政資源。另泛歐綠黨訪問團325日至28日訪問台灣、羅馬尼亞國會友台小組主席斐連坵(Cǎtǎlin-Daniel Fenechiu25日至30日率參、眾兩院重要領袖一行7人訪台、美台第四屆「台美印太民主治理諮商」會議326日在台北舉行。

從我國防部3279時許公布,共軍於266時至276時發現共艦6艘次在台灣周邊海域活動。0537-1533時殲擊機等主戰及無人機計5架次,在我東引以東至福建大埕灣以南之台灣海峽中線以西一帶空域活動;另0851-1124時主、輔戰機計2架次在台灣西南空域活動、0937-0401時輔戰機計2架次由台灣西南經台灣防空識別區以南邊緣轉東北東方向至台灣防空識別區東南邊緣往北在台灣以東看似盤旋範圍正方形往右後折返,依據以往曾發現有運-8反潛機等特種機型出第一島鏈進行海上監視與反潛任務,特別進行長時間夜航訓練。

從前項,3260937時至270401時輔戰機經巴士海峽進入台灣東部空域,以及327日日方發現運-9情報蒐集機經宮古海峽繞至台灣東部空域情蒐,與我國防部327日公布276時至286日共軍動態,「共艦8艘次在台灣周邊海域活動、聯訓,另共機20架次,有1050-1347時輔戰機計2架次在浙江與福建交界處以東空域活動、0758-1759時殲擊機等主輔戰機及無人機計8架次在我東引以東至福建與廣東交界處以西一帶空域活動;其中有4架跨越台灣海峽中線、1024-1031時輔戰機(此為日方稱運-9情報蒐集機1架)計1架在台灣以東空域進行對台日海空陸軍事參數與情報偵蒐、1125-2059時主輔戰機(有特種機型)及無人機計9架次在台灣防空識別區西南邊緣至台灣西南到台灣防空識別區南南西邊緣往返活動與聯訓,距離台灣鵝鑾鼻西南約80浬。」

日方復於328日公布,共艦2艘護衛艦/150549動態,323日由東海經日本奄美大島進入西太平洋轉南航行至宮古島以南,2527日在宮古島以南至西表島以南海域聯訓後,2728日沿著台灣東部海域、花蓮與日本與那國嶼水域北上。此近海防禦編隊隸屬共軍東部戰區駐浙江舟山第6驅逐艦支隊所屬052C型驅逐艦長春號/150054A型護衛艦常州號/549,該艦隊在台灣東部海域協同經宮古海峽抵前述海空域之運-9情報蒐集機進行海空聯訓,並與當面海峽中線及台灣西南共機相對呼應演練。

推斷共軍可能反應一周內,頻密地美對台軍售議題延燒、以及台灣對外互動往來行徑,進行一次性反應。此有驗證,我外交部長吳釗燮320日曾表示,「若中共生氣了,就像我們做對了」。針對上述,回憶共軍東部戰區海軍駐浙江舟山第3驅逐艦支隊所屬054A型護衛艦荊州號/532與舟山號/529也曾於32日由東海經宮古海峽進入西太平洋,314日在日本宮古島以南與石垣島以南一帶海域,在1213日與運-9情報偵蒐機1架、2架轟-6對海打擊群、無人機計1架等在台灣東部海空域聯訓。

https://www.scooptw.com/remarks/exclusive_view/236314/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%88%b0%e6%83%85%e5%ae%a4%ef%bc%8f%e7%8d%a8%e5%ae%b6%ef%bc%81%e6%9d%b1%e5%8f%b0%e5%85%b1%e8%bb%8d%e8%89%a6%e6%a9%9f%e5%be%88%e5%bf%99-%e3%80%8c%e5%85%a9%e5%80%8b%e8%89%a6%e9%9a%8a/


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7225656