網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240325轉載獨家報導新聞傳媒集團台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍調度南部戰區海測船前進台日海域
 瀏覽44|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

軍事掃描:美國印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino320日在聯邦眾議院軍事委員會聽證會上表示,解放軍近年來一直在模擬海上空中封鎖等對台軍事行動,自從2020年以來,軍費支出增加16%,已超過2230億美元(約7兆台幣),「所有的跡象都顯示,解放軍會達成目標,做好2027年攻台的準備」。

我陸軍馬祖防衛指揮部322日舉行第1季「雲台操演」。

日本共同社日前報導,菲律賓最北端巴丹群島省省長凱柯(Marilou Cayco39日證實,當地一座民用港口興建計畫將由美國軍方出資,港口用途在於危機發生時安置從台灣撤出的菲律賓移工,美軍人員預計4月到訪細談。322日改口,美軍不會參與這座港口的開發興建。

日本陸上自衛隊321日在日本沖繩縣宇流麻市勝連分屯基地,正式成立第7地對艦飛彈連隊下轄4個飛彈中隊,分別部署在鹿兒島縣奄美大島、沖繩縣沖繩本島、宮古島、石垣島。這是陸自首度在沖繩地區部署反艦飛彈單位,主要配備日本自製12式陸基反艦飛彈,以提升日本西南海域安全,藉此加強應對中共威脅。21日也將一批電戰部隊調往與那國嶼,具備電戰干擾與情監偵能量。

我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ324日稱美國P-8A反潛巡邏機,在1435時在台灣西南空域活動。

政治掃描:根據菲律賓海岸防衛隊發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)稱,321日菲律賓海洋科學家搭乘漁業與水產資源局(Bureau ofFisheries and Aquatic Resources)船隻前往鐵線礁時,一艘中國海警船橫穿它的航道。中國海警局指34個菲律賓人「非法」登陸鐵線礁,發言人甘羽透過聲明表示「中方海警執法人員依法登礁並查證處置」。根據塔瑞耶拉稱,儘管有中國船隻在場,還有中國軍用直升機在頭上盤旋,菲律賓的科學團隊仍在2個島礁待4小時,成功完成調查任務。大陸海警局323日通報,菲律賓在上一次運補僅18天後,「違背承諾」再派2艘海警船、1艘運補船擅闖仁愛礁鄰海,向其非法「坐灘」軍艦實施「非正常運補」,藉機侵權挑釁滋事。

美國總統拜登於美東時間323日簽署「2024會計年度綜合撥款法」,完成法案的立法程序,為支持台灣的各項措施及倡議注入財政資源,其中包括提供台灣對外軍事融資無償軍援,以及將台灣納入優先改革軍售流程等。

外交掃描:加拿大駐台代表倪傑民(Jim Nickel)近日接受媒體專訪指出,加拿大的印太戰略特別提及,反對以脅迫或武力等方式片面改變台海現狀,因此要求加拿大軍艦增加航經台灣海峽的頻率,並強調台海屬於公海、國際水域,而不是任何國家的領海。

我副總統當選人蕭美琴日前應歐洲智庫邀請,訪問捷克、波蘭及立陶宛等中東歐國家,分別會晤捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)與眾議院代理議長巴圖謝克(Jan Bartošek)、立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)及波蘭參議院副議長卡敏斯基(Michał Kamiński)等歐洲國會友人,同時與各國國會友台小組成員,以及波海三國立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞等國會外委會主席互動交流。

圖/獨家報導主筆室製圖

中共掃描:中國大陸東部戰區海軍發布,近日某護衛艦支隊艦艇編隊,聯合「空軍和海警」輾轉多個海域進行多項課目、跨晝夜的實戰化訓練,具體演練項目甚至包括海警船遭遇「暴力抗法」等特殊情況。大陸央視報導,大陸海警與軍方此次聯合訓練,東部戰區海軍出動056型輕型護衛艦鄂州艦與義烏艦,空軍則派遣1架殲-11重型戰鬥機。

322日日本防衛省統合幕僚監部稱,共軍1艘海測船/海洋26,由東海經我釣魚台以西、往東南向行駛、過日本與那國嶼河西表島間水域向西南行駛,進入西太平洋(在台灣東部海域)。

台海安全分析:警示燈號橘燈。共軍新常態依然在台灣周邊海域維持艦船警巡、戰機群跨越海峽中線。

本室,從近日發現在中菲南沙鐵線礁衝突中,發現共軍東部戰區駐浙江舟山第3驅逐艦支隊,054A型護衛艦徐州號/530在南沙擔負駐防任務,顯示共軍在南沙島礁與主權維護中,除了南部戰區海軍擔負重責大任之外,東部與北部戰區海軍均可成為支援兵力。

另外以往在台灣周邊海域活動,共軍後勤艦船均以東部戰區為主。但近日共軍1艘海測船/海洋26,本室發現該船為南部戰區海軍駐廣州海珠海測船大隊636A型海洋綜合調查船,罕見現蹤於日本西南諸島與我台灣以東海域活動。對此,推斷共軍在台日附近海域經營戰場,從事水文調查任務指導單位提升至中央聯指。

由於從「0214金廈事件」後,大陸福建海警局等海上執法單位,頻密在我外島進行聯巡;加上近期共軍東部戰區056A型導彈護衛艦鄂州號/513、義烏號/518,為隸屬駐福建寧德三都澳第15護衛艦支隊,與海警及共機進行聯合訓練,推斷大陸沿海,尤其當面海域將後者演練新常態並列入年度訓練。

https://www.scooptw.com/political/235080/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%88%b0%e6%83%85%e5%ae%a4%ef%bc%8f%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e5%ae%89%e5%85%a8%e4%ba%ae%e6%a9%98%e7%87%88-%e5%85%b1%e8%bb%8d%e8%aa%bf%e5%ba%a6%e5%8d%97%e9%83%a8%e6%88%b0%e5%8d%80%e6%b5%b7/

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7225380