網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240322轉載風傳媒觀點投書:共軍無人機首次夜航至花東偵察
 瀏覽51|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

日前,共軍東部戰區於33日至14日在台灣東部(位日本宮古島以南至石垣島以南之一帶)海空域進行長達12天聯合火力打擊、反潛反航母、聯合監偵等科目演訓活動,以反應美日在日本西南諸島(宮古島、石垣島、與那國嶼)進行「鐵拳2024」聯演。

我國防部於3219時許稱,320日計有共機32架次、共艦5艘次在台灣周邊海空域聯演;其中逾越海峽中線進入西南、東南及東部空域20架次。這次共機超過以往我國防部發布共軍「聯合戰備警巡」預警警示外,其中有19架次共機在台灣西南空域活動,餘1架共軍無人機由台灣西南經巴士海峽往台灣東部空域至花蓮以東空域執行夜航任務。前述特殊,引發高度關注。

首先,從去年8月份我副總統賴清德訪巴拉圭、參與巴拉圭總統就職典禮、過境美國後返台,共軍東部戰區宣布只有演習時間,沒有演習結束的「聯合戰備警巡」。日後就幾乎不再宣布此項名稱,共軍在台灣周邊海空域聯演「少說多做」,皆由我國防部依照對岸動作或訊息等公布共軍「聯合戰備警巡」任務襲擾我海空兵力部署。

320日台海當面空域,0746-2253時殲擊機等主戰及無人機計12架次,在我東引東南至福建與廣東交界處之台灣海峽中線以西一帶空域活動,應屬正常大陸軍機沿海巡弋任務。

然特殊在台灣西南空域,0902-1153時主、輔戰機計19架次,在福建與廣東交界處之台灣防空識別區西南往台灣西南至台灣防空識別區南南西邊緣往返,距離台灣鵝鑾鼻南南西約65浬。推斷19架共機兵力等為支援320日與22日共軍在南澳島東南進行「年度春季實彈射擊訓練」者。由於共艦在台灣周邊海域僅5艘,推斷為平時45艘部署常態無異常。上述,共軍機、艦數量與態勢等,未達共軍「聯合戰備警巡」標準。

其次,更為特殊是3201614210005時無人機計1次,由福建大埕灣以南往台灣西南經台灣防空識別區南南西邊緣,貼著防空識別區南方邊緣往東過呂宋海峽轉東北,經台灣防空識別區南南東轉北,沿台灣東部空域北上至台灣花蓮以東空域折返,約44浬活動,首次共軍無人機進行晝、夜間偵察,夜航至次日凌晨。

筆者從20228月份美國前眾議院議長裴洛西訪台,造成共軍圍台軍演起,觀察共軍無人機在台海周邊海空域活動「種類運用分析與可能行動」,有情監偵通信中繼、反潛巡邏機輪替、戰轟機忠誠僚機、協同特種電戰機、多架無人機協同、觀測目標與引導、實戰化聯合演練等。

此次共軍無人機活動,以提供共軍東部戰區,無人機航線海(空)上觀測、我花東沿線兵力部署,並將相關情資提供予,我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ」透露,321日上午754分發現共艦052D型驅逐艦「南京號」在東部海域,約在宜蘭南澳與日本沖繩與那國島中間海面向南航行者(我海軍拉法葉級艦進行跟監中)周邊海空域我方情資。

最後,從近年共軍無人機在台灣周邊飛行路徑、運用,筆者早已驗證,與運-8、運9等反潛機、電子戰機型等,交替運用於台灣周邊空域海空戰場情監偵任務。

雖我國防部在今年116日改版共軍動態示意圖方式,取消共機各類型機航線示意,以採簡述主、輔戰機、無人機活動區域簡略示意圖。但優點是,增加區域內活動共機起、訖時間,因此特別明顯,凸顯共機在今年夜航訓練次數增加。此次推斷共軍無人機有窺視我花蓮戰機夜航與周邊海域海軍艦船動向;另外提供筆者觀察到共軍於314日首次呈現雙無人機聯訓、320日首次夜航至次日凌晨,使得台海戰場圖像更為細緻,今年將是共軍在台灣周邊海空域活動進程以夜間訓練令吾等最為關注。

https://www.storm.mg/article/5061969

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7225169