網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20231202轉載中時電子報尚青論壇》我軍模擬共軍登陸 共軍艦機襲擾偵蒐施壓
 瀏覽75|回應0推薦1

陸文浩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸文浩

我國防部於11301200時發布新聞稿表示,9時許起發現共軍殲-1016等戰機、運-9通抗與空警-500及艦載直升機等各型機出海活動;其中11架次逾越台灣海峽中線及台灣西南空域,並配合共艦執行「聯合戰備警巡」。當日白天我海軍在高雄西子灣沙灘演練中和級戰車登陸艦擔任假想敵共軍兩棲作戰艦,以特種作戰突擊艇掩護,3AAV-7兩棲突擊車搶灘;晚間金防部近21時在烈嶼的習山湖海灘,舉行14年來首次「太武操演」夜間實彈防護射擊。前者引發兩岸與國內外媒體高度關注,然從往例共軍針對美國對台軍售,共機在台海戰巡反應之外,餘依共軍特種機任務性質與活動海空域等,則針對我在西子灣演練進行電訊、雷達等截收,甚至模擬干擾;共軍組織東部與南部戰區海軍兵力逼近對我施壓。

首先,我國防部於121日早上930分許公布,11306時至1216時止,計有共機24架次、共艦6艘次,在台灣周邊海空域活動。其中殲-10戰機6架(部分兵力)由福建莆田外海跨台灣海峽中線中段往北往福州內地(經我烏坵空域)、殲-16戰機2架,由漳州外海跨越台灣海峽中線南段往北,經我烏坵附近空域轉至莆田進入。依據往例美對台軍售訊息呈現之際,共機台海戰巡與跨越海峽中線之舉,並對我金門與烏坵一帶海空域進行封控;另共軍機艦配合在台灣西南進行襲擾與模擬聯合反潛任務。

11301200時我國防部發布共軍機艦於台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」後,共軍國防部新聞發言人吳謙大校於當日下午回答記者,民進黨當局「倚美謀獨」,美對台軍售正把台灣變成「武器庫」、「炸藥島」。台灣的安全取決於兩岸關係和平發展,想靠幾件美制武器是根本靠不住的。解放軍堅決捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

其次,空警-5001架,在我東沙島東北之台灣防空識別區西南邊緣往北短行,擔任後者海空目標監視與情報傳遞。直-9艦載反潛直升機1架,在台灣西南海空域與直升機母艦(3000噸以上作戰艦)進行艦、機聯合反潛與警戒任務,更不排除遠端監視我海軍模擬共軍登陸想定演練。

餘共軍運-8反潛機1架,在接近福建與廣東交界處往東南至台灣防空識別區南南西邊緣。由於共軍反潛機未駛出我防空識別區監控範圍,不排除對美偵察機等各型機現蹤此空域,進行海空目標監視與反潛任務;運-9通信對抗機1架,支援運-8反潛機與直-9艦載反潛直升機協同母艦執行電子戰支援任務。殲-10戰機6架(部分兵力),在福建漳浦之台灣海峽中線南段擔任前者遠端警戒任務。另據我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ」稱,1130日有共軍2艘作戰艦052D型呼和浩特號/161054A型宜興號/537等在恆春外海,我海軍1206迪化艦實施嚴密監控。

查詢前者共艦分別為南部戰區海軍駐廣東湛江第2驅逐艦支隊052D型驅逐艦呼和浩特號與東部戰區海軍駐福建三都澳第15護衛艦支隊054A型護衛艦宜興號,均可搭載直-9艦載反潛直升機1架。依據共軍戰區負責海域、範圍、9月份曾與東部戰區海軍7艘作戰艦進入西太平洋遠訓,文內提及在台灣西南直-9反潛直升機可能為共艦宜興號所屬。

只是令人匪夷所思的是,此次共軍聯合戰備警巡,竟然發現曾於今年12月間隨著南部戰區海軍075型兩棲突擊艦海南號/31等遠海編隊4艘至南海以及西太平洋水域進行兩棲航渡遠訓之052D型驅逐艦呼和浩特號,配合東部戰區海空兵力聯演,意圖窺視、比對我模擬共軍兩棲登陸與其實際航渡等演練的差異性?隨著我國防部公布,1130日共艦在台灣周邊海域活動數量由6艘,減至1214艘,及共機1日無跨越台海中線與西南空域等,共軍機艦恢復常態性活動。

最後,從運-9通信對抗機活動空域在台灣西南一帶空域,及其配有通信對抗裝備,並用於對無線電通信進行偵察和干擾式電子對抗舉措,對此推斷渠在我海軍於高雄西子灣進行模擬共軍登陸演練期間,首要執行對我軍參演兵力進行各類型訊號偵蒐任務,我方需嚴密注意演訓期間共軍是否有對我進行訊號干擾,並採取反制措施。

https://www.chinatimes.com/opinion/20231202003938-262114?chdtv


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7218003