網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20230918轉載中時電子報尚青論壇》共軍啟動防空防禦系統 逾百架次共機掩至台海
 瀏覽207|回應0推薦1

陸文浩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸文浩

我國防部於9171010時表示,上午陸續發現共軍殲-10、殲-16、轟六、空警-500、運-9、運油-20及彩虹4無人機等各型機計28架次出海活動,其中20架次逾越海峽中線及其延伸線,進入我西南及東南空域,執行遠海長航等演訓任務。國軍運用聯合情監偵手段嚴密掌握,並同步監控共軍「防空」、「遠火」等部隊動態。

9180910時再次公布17日(星期日)6時至186時止,發現共機103架次、共艦9艘次;其中蘇愷-30戰機10架、殲-10戰機12架、殲-11戰機4架、殲-16戰機10架、運油-202架、空警-5002架等共計40架次。前述,原本在台灣周邊空域活動,從20架次增至103架次,引發台灣高度關注。

首先,從我國防部於918日早上公布圖、文資料觀察。上述蘇愷-30戰機部分兵力,在浙江與福建交界處之台灣海峽北段越線由北往南。殲-10戰機部分兵力,由福建福州越線台灣海峽中線中段入興化灣內陸。殲-11戰機4架,由福建莆田越線台灣海峽中段往南往廈門進入。殲-10戰機部分兵力與殲-16戰機部分兵力,在福建漳浦之台灣海峽南段越線折返。蘇愷-30戰機部分兵力、殲-10戰機部分兵力戒護運油-202架由台灣西南至巴士海峽,演練對殲擊戰機空中加油。空警-5001架,擔任前述戰機與運油機空中指揮與管制;殲-16戰機部分兵力與空警-5001架由台灣西南經防空識別區南南西邊緣離開轉向東北,續由巴士海峽至台灣東南防空識別區邊緣出管後折返;指向性菲律賓海。

回顧,我國防部於624日就曾對共軍在當面台灣海峽空域共機襲擾與越線等情況,召開記者會稱「中共執行聯合戰備警巡」。

隨後,筆者曾多次(6/277/67/129/11等)投書示警,從共機飛行路徑、在台灣海峽中線分為四段(北段,接近我馬祖以東、其次中上段,接近福州市外海、中下段,第三接近泉州的外海、南段,我金門以南等)跨越海峽中線。此舉顯示共軍蘇愷-30、殲-16與殲-10、殲-11戰機等主力戰機,已經熟悉使用福建一線軍用機場,寧德水門機場、福清龍田機場(惠安東北方)、泉州(晉江)機場(泉州西北方)、漳州龍溪機場(位於廈門西方),平戰結合,進行對我空中突擊、聯合空中火力與對海打擊,壓縮我台灣西部防空預警時間,以及模擬對巴士海峽往來之外軍進行反制。

其次,我國防部罕見在17日早上記者會稱將監控共軍「防空」、「遠火」等部隊動態一語,突然引發媒體譁然。

從近期共軍空中戰鬥兵力在台灣海峽中線四段空域越線,進行空中突襲演練與火力打擊中,共軍防空兵部隊可能就在沿岸上述四段空域、附近機場早已部署遠、中程防空導彈,以為因應與追瞄我空軍戰機抵近。對此,我空軍戰管及雷達等支援與相關單位,需要嚴密配合,提供我臨空飛行員即時訊息以為因應。

另外「遠火」此名詞,經查於去年8月初裴洛西訪台後,共軍進行圍台軍演。第一階段共軍則在台灣海峽以西之禁航區一,展示其陸軍遠程火箭炮旅打擊能力。當時共軍國防大學教授、解放軍少將孟祥青表示「遠火系統已可覆蓋台灣全島」、「在解放軍的眼裡,沒有這樣一個海峽中線,這次(指當時)的演習區域很多都是突破海峽中線。」本來,一向不為人知,共軍「防空」、「遠火」等部隊動態管道,則被這位不具名官員(應該層級不小)透露出「友盟情報合作管道」、亦或「美方提供衛星即時偵照情資」。

再者,從「遠火」一詞出現、去年8月共軍圍台軍演「禁航區一」、賴副總統今年818日自巴拉圭訪問返台後,共軍次日宣布一個沒有演習起訖時間、與演習範圍的「台島周邊組織海空聯合戰備警巡」,舉行海空等兵力聯合演訓、82425日在興化灣海域開展實彈射擊訓練、無人機與有人機先前曾進出興化灣附近空域等,推斷共軍針對性「聯合戰備警巡」之各軍兵種聯合演訓仍持續進行。後續,是否有擴展在福建沿海大量部署地面防空、遠程火箭炮,甚至常規導彈等,仍有待觀察。

最後,觀察共軍近三個月,其海空軍兵力活動仍以「鬥而不破」我鄰接區24海里,大批空中兵力從轟6機群出巴士海峽後,已經隨著運油20機的量產、提升頻密以戰鬥機群進出西太平洋,展現中國空軍在第一島鏈南端之巴士海峽「攻防兼備」戰略嚇阻,也對近期美菲日澳加等軍事同盟國家宣示「近海防禦」決心。

再者,隨著山東號航母編隊6艘等91314日由菲律賓北部東北方海域經巴士海峽往南海;另東部戰區海軍遠海編隊8艘中的5艘兵力,日方稱14日由西太平洋經宮古海峽進入東海,以及駐福建廈門第16護衛艦支隊所屬056A型護衛艦宣城號/64517日由我恆春附近海域遭我海軍阻攔等情況,零星的共軍海上兵力持續在台灣周邊部署,另外有關共軍火箭軍常導火力單元等,我方必須嚴密監控與掌握「聯合戰備警巡」演訓任務發展。

https://www.chinatimes.com/opinion/20230918004401-262114?c
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7213325