網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20230509轉載風傳媒觀點投書:中寮聯演─中國又在東南亞劍指誰?
 瀏覽258|回應0推薦1

陸文浩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸文浩

228日起第42屆美泰主辦之「金色眼鏡蛇」(Cobra Gold)多國海陸空聯合軍事演習,在泰國進行實兵操演(美泰日馬新與印尼、南韓)、多國作戰規劃參謀演習(孟加斐法蒙紐菲英、帛琉、尼泊爾)與人道救災演練(中澳以及印度)等三部分;其中中國南部戰區派遣一批部隊參與31日至4日在泰國北柳府國家減災訓練中心人道救災演練。

320日中國南部戰區派遣071型兩棲船塢登陸艦「井岡山號」/999,自廣東湛江港搭載地面部隊、海軍和聯勤保障部隊,前往柬埔寨王家軍某訓練基地;323日至48日與柬埔寨進行「金龍-2023」聯合演習。再者,中國南部戰區派遣054A型護衛艦玉林號/569082II型獵掃雷艦赤壁號/747抵新加坡參加427日至51日「中新(星)合作-2023」海上聯合軍演。近期54日,中國南部戰區派遣陸軍第75集團軍某合成旅滇東高原某綜合訓練場出發,復與寮國5928日在老撾(通稱寮國)人民軍庫馬丹學院某訓練場舉行「友誼盾牌-2023」聯演。由於,中國解放軍近期在東南亞與周邊國家聯演頻密,引發區域以及西方國家高度關注。

寮國國家主席宋倫西索李斯於去(2022)年1129日至121日,對中國進行國是訪問。此次中寮聯演,則是基於落實去年中寮雙方元首《關於進一步深化中老命運共同體建設的聯合聲明》,鞏固兩國全面戰略合作夥伴關係,增加政治互信,教育文化、經貿合作、聯演聯訓共同維護區域和平安全等能力。而這種戰略合作夥伴關係,並不代表其與西方國家的進行純軍事同盟關係有同屬之舉。

回顧,中寮以「反恐」屬性為主題的聯合演習,在20196月份第二屆「中寮邊境國防友好交流活動」下,在滇南舉行首次反恐性質的「邊境聯合反恐」實兵實彈演練。此次, 2023年中寮舉行「友誼盾牌-2023」聯演,則續以「模擬聯合打擊跨國武裝犯罪集團」想定。據信,前述為中寮「一帶一路」合作倡議下、經貿往來頻密的增長、2021123日中寮鐵路開通、邊境的管制與維安及反恐合作,將成為東南亞國家與中國合作的主流趨勢。

再者,中寮另有實施非傳統安全合作者,首現於2018724日至29日「和平列車-2018」人道主義醫學救援聯合演訓活動在寮國首都永珍(中國稱萬象)舉行。前者是基於中國醫療隊在201778月間與寮國第103101醫院合作,在永珍與寮國東北之川壙省展開醫療服務活動為起點。2018年首次與寮國進行屬性「衛勤」聯演,以洪澇災害人道主義醫學救援為主。20198月間則以泥石流災害人道主義醫學救援,以提高緊急醫學救援協同合作能力。而2022719日至29日更是特別,中國衛生列車首次跨境出國以「颱風災害人道主義醫學救援」為名,進行中寮「和平列車-2022」人道主義醫學救援聯合演習暨醫療服務活動。依照前述中寮兩國在衛勤合作之經驗,今年的「和平列車-2023」應該目前刻正積極的規劃與協調,預計在「友誼盾牌-2023」聯演結束後、下半年度夏季進行。

近年來中國陸地及海上兵力與東南亞國家進行聯演,皆圍繞在非傳統安全議題進行合作。此舉除有別於美國拉攏東南亞部分軍事同盟國家,延續上個世紀冷戰時期具有「圍堵」不符美意之國、傳統軍事安全演習不同。相對地,中國欲突破困境藉東南亞國家急於國家建設,以經貿發展合作為開端、非傳統安全的交流,勢必是中國在國際上塑造互助合作的現象,以取得區域人民對「中國大國和平崛起」的支持與認同之作法。隨著中寮鐵路的開通後,未來中寮雙方,在教育文化、經貿與政治、軍事交流等合作,將益顯得更加快速與頻密。

 

https://www.storm.mg/article/4787443


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7203649