網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遼寧艦航母訪港之目的(四)─任何國家軍艦走國際公海對於區域國不算挑釁
 瀏覽182|回應0推薦1

陸文浩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸文浩

據媒體於2017年6月26日報導,針對中共遼寧艦航母編隊預抵香港前夕時,其航線不排除繞行台灣東部海域南下經巴士海峽抵香港。我國防部官員稱,此舉等同「繞台航訓」,就是「挑釁」。

略知國際海洋公約,一個國家的領海是12海浬,24海浬是毗連區(亦稱「臨接海域」、「臨接區」)。前領海─非經該國許可不得在內水航行、無害通過權,屬內水;後毗連區─船舶在「無害通過」時,派機艦去查證,通知、提醒對方。而一般它國軍艦,有經驗的領航者,較不會去走它國的領海,因為敏感性較高。這也就是說美軍在南海進行「航行自由」任務時,中共抗議。中共單單走釣魚台毗連區,都沒進領海,日本保安廳是嘰嘰喳喳。所以,中日台釣魚台的領海、主權爭議,因台依賴美日安保,只能犧牲尊嚴。中共運用海監船一批四艘船隊,以實際常態性在釣魚台附近海域巡邏之事實,對抗日本之行政管理權。

而兩岸行之有年的是,在台灣海峽機艦航行的位置區分是,中共在海峽以西、台灣在海峽以東,台灣海峽中間就有個無形線,劃分了兩邊。因此,中共只要是敏感機艦型別,為了不讓台灣民眾因部分人士操弄「中國威脅論」,或所謂的觀感上的不舒服,就會克制走海峽以西,南下北上活動者外,還會以入夜方式,偷偷地走金門至馬祖這的防區。但也很奇怪,我機艦航行到金門、烏坵、馬祖,也進入中共的防區,其為什不嘰嘰喳喳?這也是多年的默契。

但有些默契到底能走多久?2015年起中共海軍戰略已從「近海防禦」,擴大到「遠海護衛」的層級。再加上,中共加入國際海洋公約後(美國是迄今未加入、我國是無法加入,但遵守公約規範),常久熟悉國海洋法,以致於在它海軍軍科技術造就其海軍艦船能全球走透透的情況下,近十年組織編隊進行「遠海訓練」任務。所航行的路線,均是國際海洋法規定的公海。而它要成為區域大國海軍,從台灣周邊海域,宮古海峽、台灣以東之西太平洋、巴士海峽等活動,未來不只常態外,在對日本來說,已經是一個前車之鑑。怎麼說?

中共海軍只要有艦隊進、出宮古或宗谷等周邊海峽,日本均會透過媒體大肆報導。而在日本周邊海域活動最頻密還不是中共,反而是俄羅斯的機艦。俄羅斯機艦,常循公海之海空域繞日本周邊。這能怎樣呢?中俄遵循公海。以中俄海上聯合2015-II演習於8月28日結束後,北海艦隊051C型飛彈驅逐艦瀋陽號/115與054A型飛彈護航驅逐艦臨沂號/547、南海艦隊054A型飛彈護航驅逐艦衡陽號/568艦與071型兩棲登陸艦長白山號/989艦、北海艦隊903A型遠洋補給艦太湖號/889艦等共5艘,於9月2日首次航經靠近美國阿拉斯加的白令海峽附近的阿留申群島約12海里的海域後,續向南行。

美國賓夕法尼亞州立大學教授大衛•蒂特利指美國:「這就是成熟的超級大國的運作方式。每次有軍艦合法活動時不用進入一級戰備狀態。」就中共的擴充軍備,美國顯然任由它一展翅膀,只要它不越過合法的界限。五角大樓發言人威廉•馬克斯也說:「中共海軍是一支全球性力量,我們鼓勵他們和其他國家的海軍在國際水域活動,只要他們遵守國際法。」

本人記得2017年3月30日中共國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。針對日本防衛省23日稱,「中國海軍2艘護衛艦和1艘補給艦當天從東海通過宮古海峽國際水道駛向太平洋。」、「日方總是喜歡炒作中國軍隊正當合法的訓練活動,依我看這主要是心態沒有調整好,心病還沒有治好。也許是因為以往中國軍艦過宮古海峽過少了,那麼今後我們多過幾次,日方習慣了,也就好了。」

2017年4月23日人民海軍成立68周年紀念日,中共東海艦隊組織052C型飛彈驅逐艦長春號/150、054A型飛彈護航驅逐艦荊州號/532和903A型綜合補給艦巢湖號890等三艘組成海軍遠航訪問編隊。4月23日上午從上海起航,4月24日下午2點左右,就再航經宮古島東北約120公里處,從東海方向東南方向航行。穿過宮古海峽進入西太平洋。

所以,這次中共遼寧艦航母編隊由東海南航經台灣海峽以西南下,應該是有所考量。隨著,中共海軍朝向「遠洋海軍」發展的現實,個人呼籲我國防部官員應該關注的是戰略與軍科技術的提升,而不是跟著政論性節目名嘴稱,我們有「雄三」飛彈以為因應,才是實務之舉!因為,兩人會打架,通常起因在相互挑釁。而真正「繞台航訓」是,中共海軍作戰編隊左繞、或右繞個,一整個圈圈才是真挑釁!回應政客、媒體、某些民粹,提供其正確的軍事與觀點,才是為正之道。

http://classic-blog.udn.com/ignace666/105465554




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=5662144