網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遼寧艦航母訪港之目的(三)─7月8日訪港那現28日在哪
 瀏覽346|回應0推薦1

陸文浩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸文浩

據聯合新聞2017628日報導,遼寧號預定78日抵達香港訪問2天,開放香港民眾登艦參觀,作為慶祝香港主權移交20週年的一部分。遼寧號編隊跨區訓練並赴港途中是否途經台灣海峽,受到高度關注。

本人曾於25日在部落格發表,〈遼寧艦航母訪港之目的()─訪港航母編隊25日啟航〉乙文。內提及:

一、「遼寧艦」航母編隊4艘, 625日由山東青島啟航、編組內有東部戰區海軍052C型飛彈驅逐艦濟南號/152,南部戰區海軍052D型飛彈驅逐艦銀川號/175,北部戰區海軍054A型飛彈護航驅逐艦煙臺號/538等兵力,未發現有遠洋補給艦跟隨編隊。

二、20131126日航母編隊由山東青島,1128日台灣海峽,1129日海南三亞,進行南海海域科研試驗和訓練;未發現有遠洋補給艦。

三、20161215日航母編隊由渤海經東海過宮古海峽,西太平洋及巴士海峽,27日傍晚駛抵位於海南三亞;期間有903A型綜合補給艦高郵湖號/966

四、2013年及2016年均有054A型飛彈護航驅逐艦煙臺號/538,因為如此,個人在依時間點研判,這就是訪港航母編隊。

五、迄今6281330止,日方仍未有發現遼寧航母編隊之報導,故可初步研判,編隊仍未走宮古海峽。

六、如編隊要走臺灣海峽,依據以往經驗,走海峽以西較不敏感,且臺媒及部分人士,較無法炒作「中國軍事威脅論」。再者,走海峽以西之沿岸南下,其編隊側衛,有岸置海防、防空、雷達、航空兵等軍兵種保護,故編隊兵力不需太大。

七、因現在才628日,距離預定78日仍有一段時間,且依往例中共航母編隊航行經驗,大約一天內就可以通過所謂我金門到馬祖防區。這也要看編隊在東海後,其航向的律動。

八、至於訪港後,遼寧編隊是否離開駛返駐地歸建。個人認為,中共海軍將掌握機會至南海進行「跨區機動訓練」;因為,這要看美印兩國海軍與日本海上自衛隊參加的聯合訓練將於7月在印度洋實施情況,後續持續關注!

http://classic-blog.udn.com/ignace666/105367487

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=5661472