網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共海軍戰略與一帶一路的佈局
 瀏覽253|回應0推薦1

陸文浩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸文浩

【本稿先後投中時電子報、青年日報,礙於前述未出。本人為爭取時事之時效,將此研析自行於本部落格與城市刊出】。本人觀察中俄海上演習已經五年時間!

 

今(2017)年618上午9時,參與中俄海上聯合2017第一階段演習編隊,由編隊指揮員俞滿江、政治委員傅曉東向前往送行的海軍副司令員田中代表海軍司令員沈金龍、政治委員苗華請示起航。並由南部戰區海軍所屬052D型飛彈驅逐艦長沙號/173054A型飛彈護航驅逐艦運城號/571903A型綜合補給艦駱馬湖號/964由海南三亞啟航,判經南海、印度洋、紅海、地中海、大西洋、北海、波羅的海,駛往俄羅斯聖彼德堡、加里寧格勒7月底參訓。

中俄海上聯合演習,自2012年以來,每年舉行一次。演習目的旨在鞏固發展中俄全面戰略協作夥伴關係,深化兩軍務實友好合作,增強兩國海軍共同應對海上安全威脅的能力。2012年在黃海、2014年在東海、2013年在日本海、2015年第一階段在地中海,第二階段在日本海,輪流在主辦國、地方海空域舉行。2012年由中共北艦主辦、2014年東艦,2016年南艦。俄羅斯太平洋艦隊則舉辦2013年、2015年與2017年第二階段;2015年及2017年第一階段分由黑海和波羅的海艦隊主辦。

依據前56次演習時程與中俄雙方兵力統計:2012年時程6天、25艘;2013年時程8天、19艘;2014年時程6天、16艘;2015年時程第一、第二階段分為11天與9天、分為5艘及23艘;2016年時程8天、18艘。研判今(2017)年第一階段時程約10天左右、雙方兵力加總至少5艘以上,且依據20155月在地中海演習經驗,本次首次在波羅的海進行演習,科目聚焦在非傳統安全聯合救援,以減小周邊國家的敏感度。因補給艦能提供3個月油物資供應,俟後不排除前述173編隊將依大陸國家發改委和海洋局日前聯合公布《一帶一路建設海上合作設想》之第三條藍色經濟通道,「經北冰洋連接歐洲的藍色經濟通道」。由北冰洋抵俄國太平洋艦隊,續參與9月中旬第二階段在日本海及鄂霍茨克海海域,判重點在登陸與反登陸演習。依照近年中共參演兵力,判東艦與北艦也會有艦船參與,並出現新型兩棲登陸艦,近年借鑒向俄軍學習兩棲作戰。

今年51415日中共舉行「一帶一路」高峰論壇,使整個全球經濟合作聚焦於此。據中共官方發布「21世紀海上絲綢之路」簡稱「一路」,以發展中國大陸和東南亞、南亞、中東、北非及歐洲各國的經濟合作。而海線的走向,一條從中國沿海港口過南海到印度洋,延伸至歐洲。即目前東海艦隊052C型飛彈驅逐艦長春號/150所組成遠訪編隊,由上海經宮古海峽、西太平洋、南海、印度洋,現已訪問菲、越、馬、緬、孟、斯、巴、伊朗、阿曼等九國;其中航經斯里蘭卡期間,還將物資捐贈斯國,醫療人員投入國際人道主義醫療援助獲得好評。另一條從中國沿海港口過南海到南太平洋,此由中共亞丁灣第二十五批護航054A型飛彈護航驅逐艦衡陽號/568編隊於421解護後,先後訪問馬達加斯加、澳大利亞、紐西蘭等國。前述兩項充分展現,中共海軍軍事外交與實力支持「一帶一路」國家戰略,也實踐2015年中共海軍戰略「遠海護衛」,保護其海外的利益與航道安全,朝向遠洋海軍目標邁進。

http://classic-blog.udn.com/ignace666/105087410

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=5659780