網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游陸游:漫長當下  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國如何破壞北溪管道(伍世信)
 瀏覽1,725|回應3推薦5

質子行者:讀者逾萬之文
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

lillian
陸游2號:漫長當下
質子行者:讀者逾萬之文
馮紀游陸游:漫長當下
亓官先生

本文出自:

Shin Wu

伍世信

IES Consultants

file:///C:/Users/user/Desktop/%E5%8C%97%E6%BA%AA%E7%AE%A1%E9%81%93.pdf

 ................................................................................................................

美國如何破壞北溪管道
《紐約時報》稱之為,事實上是受高度保密的美國海上行動,直到現在。
⻄摩·赫什
28
附記
⻄摩·赫什(Seymour Hersh) 美國記者。1969年因報導越戰梅來大屠殺,於1970
年獲得普立茲獎。
本文根據赫什原文,來自網站https://seymourhersh.substack.com/p/how-
america-took-out-the-nord-stream,用Google translate譯成中文,經修正誤譯,
並稍加筆潤,以利閱讀。
世信
美國海軍的潛水和打撈中心,位於一個與其名稱一樣不起眼的地方,巴拿馬城的鄉間小路上。巴拿馬城是佛羅里達州⻄南部,阿拉巴馬州邊界以南 70 英里。現在是一座蓬勃發展的度假城市。 該中心的建築群和它的位置一樣不起眼,一座單調的二戰後混凝土結構,看起來就像芝加哥⻄區的一所職業高中。 一家自助洗衣店和一家舞蹈學校在四車道公路對面。
幾十年來,該中心一直在培訓技術精湛的深水潛水員。這些潛水員一旦被派到世界各地的美國軍事單位,就有能力潛水做好事,比如使用 C4 炸藥清除港口和海灘上的碎片和未爆彈,以及做壞事,比如炸毀外國石油鑽井平台、污染海底發電廠的進氣閥、破壞關鍵航運運河的船閘。 巴拿馬市中心擁有美國第二大室內游泳池。是招募潛水學校最優秀、最緘默的學員的理想場所。去年夏天,他們完成了在波羅的海水下 260 英尺下的任務。
知曉這個計劃的消息人士稱,去年 6 月,海軍潛水員在廣為宣傳的仲夏北約演習 BALTOPS 22 的掩護下,放置了遠程引發的炸藥,並在三個月後,炸毀了北溪四條管線中的三條。
拜登總統和他的外交政策團隊,國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)、國務卿托尼·布林肯(Tony Blinken)和負責政策的助理國務卿維多利亞·努蘭(Victoria Nuland),向來都是直言不諱地,敵視這兩條750 英里長,從俄羅斯東北部靠近愛沙尼亞邊境的兩個不同港口出發,穿越波羅的海,經過靠近丹麥的博恩霍爾姆島,最後到達德國北部,的平行的管道。這條繞過烏克蘭,直達德國的管道,對德國經濟是一大好處。它提供了充足的廉價俄羅斯天然氣,供工廠運轉及家庭取暖。德國還可以把多餘的天然氣,轉讓給⻄歐其他國家,賺取利潤。 (破壞這條管線)有任何可牽涉到美國政府的證據,將違反美國避免與俄羅斯直接衝突的承諾。 行動保密至關重要。

從一開始,北溪一號就被華盛頓及其反俄的北約夥伴,視為對⻄方主導地位的威脅。 其背後的控股公司北溪公司(Nord Stream AG 2005 年與 俄羅斯天然氣工業股份公司 Gazprom,俄氣公司)合作在瑞士註冊成立,俄氣公司是一家為股東創造巨額利潤的俄羅斯上市公司。其股東則由眾所周知的受普京管控的寡頭組成。俄氣控制北溪 51% 的股份,四家歐洲能源公司,一家在法國,一家在荷蘭,兩家在德國,分享剩餘的 49% 股份,加上銷售廉價天然氣的下游業務的控制權。 俄氣的利潤與俄羅斯政府分享,天然氣和石油收入,估計在某些年份高達俄羅斯年度預算的 45%
美國的擔憂是:北溪管道將提供普京,在緊急時期的重要收入來源,而德國和其他⻄歐國家,將迷戀於俄羅斯提供的低價天然氣,因而減少歐洲對美國的依賴。 事實上,這個擔憂正在發生。 許多德國人將北溪一號(Nord Stream 1 視為前總理威利·勃蘭特 (Willy Brandt) 著名的 Ostpolitik 理論的一部分。該理論認為,受二戰破壞的德國及歐洲,能夠通過利用廉價的俄羅斯天然氣,帶來⻄歐市場、貿易和經濟的繁榮。
對北約和華盛頓而言,北溪 1 號已經夠危險了。北溪 2 號於 2021 9 月完工,如果得到德國監管機構的批准,德國和⻄歐獲得廉價天然氣的數量將增加一倍。 第二條管道,可提供德國年消費量 50% 以上的天然氣。 在拜登政府咄咄逼人的外交政策的支持下,俄羅斯和北約之間的緊張局勢不斷升級。
2021 1 月拜登就職典禮前夕,北溪二號的爭議爆發了。當時以德州特德.克魯茲為首的參議院共和黨人,在布林肯擔任國務卿認證聽證會上,多次提出廉價俄羅斯天然氣的政治威脅。 在那時,參議院已經通過了一項法律,正如克魯茲告訴布林肯的那樣,該法律規定中止(管道)的進行。而安吉拉·默克爾 (Angela Merkel) 領導的德國政府,則面對著要求開通第二條管道的巨大政治和經濟壓力。
拜登會面對德國人嗎? 布林肯說會的。但補充說,他沒有和即將上任的總統討論這個問題的具體細節。 我知道他堅信北溪二號是一個壞主意。他說,我知道他會讓我們用一切工具,來說服我們的朋友和合作夥伴,包括德國,不要推進這個計畫。
幾個月後,隨著第二條管道的建設接近尾聲,拜登眨了眨眼。 那年 5 月,政府出現了驚人的轉變,放棄了對北溪二號的制裁。一位國務院官員承認,試圖通過制裁和外交手段阻止管道一直是一件不可能的事 據報導,在幕後,政府官員敦促,當時面臨俄羅斯入侵威脅的烏克蘭總統沃洛德米爾·澤倫斯基(Zelensky),對此事不可置評。
北溪二號的爭議,帶來了直接後果。 以克魯茲為首的參議院共和黨人宣布,立即停止所有拜登的外交政策提名人認證手續,並推遲審查年度國防法案,直至深秋。 《政客》 Politico)雜誌後來將拜登在俄羅斯第二條管道上的轉變,描述為一個危及拜登議程的決定,可以說比從阿富汗混亂撤軍更嚴重
雖然 11 月中旬,德國能源監管機構,暫停批准第二條北溪二號管線時,危機得到了緩解。但政府仍在苦苦掙扎。 天然氣價格在幾天內飆升 8%,原因是德國和歐洲越來越擔心管道停運,以及俄羅斯和烏克蘭之間爆發戰爭的可能性越來越大。這將導致一個讓人擔心的寒冬。 華盛頓不清楚德國新任總理奧拉夫·舒爾茨(Scholz)的立場。 幾個月前,在阿富汗淪陷後,舒爾茨在布拉格的一次演講中,公開支持法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍 Macron)呼籲更加自主的歐洲外交政策,明確表示要減少對華盛頓及其反復無常行動的依賴。
在這些事件中,俄羅斯軍隊一直在烏克蘭邊境穩步、令人擔憂地集結。到 12 月底,超過100,000 名士兵,已準備好從白俄羅斯和克里米亞發動攻擊。 華盛頓越來越擔心。包括布林肯在內的評估指出,這些部隊人數,可能在短期內增加一倍
政府的注意力再次集中在北溪。 只要歐洲繼續依賴廉價天然氣管道,華盛頓擔心,德國等國家,會不願意向烏克蘭提供,擊敗俄羅斯所需的資金和武器。
在這個動盪不安的時刻,拜登授權沙利文,召集一個跨部會小組,制定一項應對計劃。所有選項都擺在桌面上。 但最終目標只有一個,中止北溪。
規劃
2021 12 月,第一批俄羅斯坦克開進烏克蘭前兩個月,沙利文召集了一個包括參謀聯席會議、中央情報局、國務院和財政部等人員組成的特別小組開會,並要求提出建議,應對預期的普京侵烏事件。
這是一系列絕密會議中的第一場,會議地點位於白宮旁邊的舊行政辦公大樓,頂層的一個安全房間內。該大樓也是總統外國情報顧問委員會 (PFIAB) 的所在地。經過不斷地討論,最終得出一個根本的問題:該小組向總統提出的建議是可逆的,比如經濟制裁和貨幣限制?還是不可逆的,無法挽回的武力行動?據直接了解該過程的消息人士透露,參與者清楚,沙利文希望該小組提出一個切斷兩條北溪管道的計劃,以實現總統的願望。
接下來的幾次會議,與會者就攻擊計畫進行了辯論。 海軍提議使用一艘新服役的潛艇直接攻擊管線。 空軍討論了投擲延遲引爆炸彈,這些炸彈可以遠程遙控引爆。 中情局強調,無論做什麼,都必須極端保密。 每個參與者都明白其中的利害關係。 這不是小孩子玩耍,消息人士說。 如果這次襲擊可追溯到美國,這就是戰爭行為。
當時,中情局由威廉·伯恩斯(Burns)領導。伯恩斯是一位溫文爾雅的前駐俄羅斯大使。
曾在奧巴馬政府擔任助理國務卿。 伯恩斯迅速下令成立一個工作組,其成員,很巧的,包括熟悉巴拿馬城海軍深海潛水員能力的人。 在接下來的幾週里,中情局工作組成員,開始製定一項秘密行動計劃。該計劃將使用深海潛水員在管道沿線引發爆炸。
這類事情,(美國)以前做過。 1971 年,美國情報界從尚未公開的消息來源獲悉,俄羅斯海軍的兩個單位,通過埋在俄羅斯遠東海岸鄂霍次克海的海底電纜進行通信。 該電纜將地區海軍司令部與海參崴(符拉迪沃斯托克Vladivostok)的大陸總部聯繫起來。
一個由中情局和國安局挑選的團隊,在華盛頓地區某地,隱密的製定了一項計劃,使用海軍潛水員、改裝潛艇和一艘深潛救援舟,經過多次嚐試後,終於測定俄羅斯電纜的正確位置。 潛水員成功的在俄羅斯通訊電纜上,安裝了一個精密的監聽及錄音設備。
美國國安局了解,俄羅斯海軍高級軍官,確信他們的通信線路是安全的,因此在沒有加密的情況下與他們的同行聊天。 錄音設備和磁帶必須每月更換一次。這個秘密行動進行了十年,直到它被一位,說一口流利俄語, 44 歲,叫羅納德佩爾頓(Pelton)的文職國安局技術員洩漏了。 佩爾頓於 1985 年被一名俄羅斯叛徒出賣,並被判入獄。 俄羅斯對這條情報只付了 5,000 美元,而他提供的其他從未公開的情報,俄羅斯支付了 35,000 美元。這一個代號為常春藤鐘( Ivy Bells )的水下行動,具有創新性和風險性,並獲得俄羅斯海軍意圖和計劃的寶貴情報。
儘管如此,泛機構小組最初對中情局的秘密深海襲擊的一頭熱,持懷疑態度。 因為有太多未解的問題。 波羅的海海域由俄羅斯海軍嚴密巡邏,該地區沒有石油鑽井平台可以作為潛水作業的掩護。 潛水員是否必須前往愛沙尼亞,在俄羅斯天然氣裝卸碼頭的邊界對面,執行任務? 小組成員被告知,這將是一場大屠殺,
在整個規劃過程中,消息人士說,中情局和國務院的一些工作人員一直在說,不要這樣做,這是愚蠢的。如果洩露出來,將是一場政治噩夢。儘管如此,在 2022 年初,中情局工作組向沙利文的跨部門小組報告說:我們有辦法炸毀管線。
接下來發生的事情令人震驚。 2 7 日,在看似不可避免的俄羅斯入侵烏克蘭前不到三週,拜登在他的白宮辦公室會見了德國總理舒爾茨,後者起先猶豫不決,最後堅定地站在美國的隊伍中。 在隨後的新聞發布會上,拜登挑釁地說,如果俄羅斯入侵...... . . 將不再有北溪二號。我們將結束它。
27日會見前二十天,助理國務卿紐蘭在國務院簡報上,傳達了基本相同的信息。卻幾乎沒有媒體報導。 我今天想對你說得很清楚,她在回答一個問題時說。 如果俄羅斯入侵烏克蘭,北溪二號無論如何都不會向前推進。
數位參與規劃管線任務的人,聽到官方對這次偷襲的間接提及,感到沮喪。這就像把一顆原子彈放在東京的地面上,然後告訴日本人我們要引爆它,消息人士說。 該計劃是在入侵後執行的選項,而不是公開宣傳。 拜登根本不明白或忽略了它。
拜登和紐蘭如果真是輕率行為,可能會讓一些規劃參與者感到沮喪。 但這也創造了機會。 據消息人士透露,中情局的一些高級官員認為,炸毀管線不再被視為秘密選擇,因為總統剛剛宣布我們知道如何去做。
炸毀北溪 1 號和 2 號的計劃,突然從一項需要通知國會的秘密行動,降級為一項在美國軍方支持,高度機密的情報行動。消息人士解釋,根據法律,不再有向國會報告該行動的責任。 他們現在所要做的只是執行。但它仍然必須是秘密行動。 因為俄羅斯人對波羅的海有著最高級的監視。
該小組成員與白宮沒有直接聯繫,他們急切地想知道總統是否認真對待他所說的,也就是說,任務現在是否可以進行。 消息人士回憶說,伯恩斯回來說,去做吧。
執行
挪威是執行任務的最佳地點。
在過去的東⻄方危機中,美國軍方大幅擴大了在挪威境內的存在。挪威的⻄部邊界沿北大⻄洋延伸 1,400 英里,並在北極圈與俄羅斯交匯。 五角大厦投資數億美元,升級和擴建美國海軍和空軍在挪威的設施。並且在存在有爭議的情況下,創造了高薪工作和合同。最重要的是,這些新設施包括遠在北方的先進合成孔徑雷達,它能夠深入俄羅斯,彌補了美國情報界在中國境內,一系列遠程監聽點,失去使用權時上線。
一個建設多年,新近翻新的美國潛艇基地,已經投入使用,更多的美國潛艇現在能夠與他們的挪威同事密切合作,監視和偵察東邊 250 英里處,在科拉半島的俄羅斯主要核堡壘。 美國還在北部大幅擴建了一個挪威空軍基地,並向挪威空軍交付了一批波音製造的 P8 波塞冬(Poseidon)巡邏機,以加強其對俄羅斯各方面的遠程偵察。
作為回報,挪威政府去年 11 月通過了補充防務合作協議 (SDCA)。此協議激怒了議會中的自由派和一些溫和派。 根據新協議,美國法律體係將在北方的某些約定區域,對被指控在基地外犯罪的美國士兵,以及被指控或涉嫌影響基地工作的挪威公⺠,擁有管轄權。
挪威是 1949 年冷戰初期北約條約的原始簽署國之一。 現任北約秘書長是延斯·斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg),是一位堅定的反共分子。曾擔任挪威首相八年。2014 年在美國的支持下擔任北約高級職務。 他是從越戰開始就與美國情報界合作的反俄羅斯者。從那時開始,他得到美國的絕對信任。 他是適合美國人手的手套,消息人士說。
故事回到華盛頓。規劃者知道他們必須跑一趟挪威。 他們(挪威)痛恨俄羅斯人,挪威海軍中有很多精湛的水手和潛水員,他們在高利潤的深海油氣勘探方面,擁有幾代人的經驗,消息人士說。 他們也被信任可以做到保密。 (挪威人可能還有其他利益。如果美國成功的破壞北溪,挪威將能向歐洲出售更多的天然氣。)
3 月的某一天,該小組的部分成員飛往挪威,與挪威特勤局和海軍會面。 關鍵問題之一是,波羅的海的哪個確切位置,是放置炸藥的最佳地點。 北溪 1 號和 2 號分別有兩組管線(附圖),直通德國東北部格賴夫斯瓦爾德港,兩者大約相距一英里多。
挪威海軍很快的,就在距離丹麥博恩霍爾姆島幾英里的波羅的海淺水區,找到了合適的地點。 這些管線鋪設在只有 260 英尺深的海底,延伸超過一英里。 這深度完全在潛水員的潛水範圍內。他們在挪威阿爾塔級獵雷艇上操作,使用氧、氮和氦混合氣體潛水氣瓶,把用混凝土保護,用植物偽裝的 C4 炸藥,安裝在四條管線上。這是一項乏味、耗時且危險的工作。但博恩霍爾姆附近的水域還有另一個優勢:沒有使潛水任務變得更加困難的大潮汐流。
略加研究,美國人同意這個計畫。至此,海軍名不見經傳的巴拿馬城深潛組再次走上前台。 巴拿馬城的深潛學校,向來不被看重。其學員參加安納波利斯海軍學院的常春藤鐘慶功典禮時,被鄙視為不受重視的「死水」。學員們通常視被分配到海豹突擊隊、戰鬥機飛行員或潛艇艇員為榮耀。如果一個人必須成為,次級艦艇司令部的一員的所謂黑鞋,總是至少有驅逐艦、巡洋艦或兩棲艦的經歷。 海軍經歷上,最無聊的就是佈雷戰。 佈雷潛水員的身影,從未出現在好萊塢電影,或是流行雜誌的封面上。
擁有深潛資格的最佳潛水員,是一個緊密的社群。那群人中最優秀的潛水員,被挑選參與行動,並被告知,準備好隨時到華盛頓的中情局報到。消息人士說。挪威人和美國人選好了地點和操作人員,但還有另一個問題:博恩霍爾姆海域任何不尋常的水下活動,都可能引起瑞典或丹麥海軍的注意,並且很可能公開報導這些行動。
丹麥也是北約最初的簽署國之一,並因其與英國的特殊關係,而在情報界享有盛譽。 瑞典已申請加入北約,並展示了水下聲磁傳感器系統方面的高超技能,這些系統成功地追踪了偶爾會出現在瑞典群島偏遠水域,並被迫浮出水面的俄羅斯潛艇。
挪威人與部分美國人堅持必須向丹麥和瑞典的一些高級官員,簡要說明該地區可能進行的潛水活動。 這樣一來,高層可以進行干預,並可對活動的任何報告,排除在指揮鏈之外,從而加強爆破行動的保密。 他們被告知的,是有意不同於他們所知道的,消息人士告訴我。 (挪威大使館被要求對此事發表評論,但沒有回應。)
挪威人是解決其他障礙的關鍵。 眾所周知,俄羅斯海軍擁有能夠發現和触發水雷的監控技術。 美國的爆炸裝置需要植物偽裝,使它們在俄羅斯系統看來是自然背景的一部分,這需要適應特定的海水鹽度的植物。 挪威人有辦法。
挪威人也找到了何時行動,這一關鍵問題的解決方案。 在過去的 21 年裡,每年 6 月,美國第六艦隊(其旗艦位於意大利羅馬以南的加埃塔 Gaeta, Italy)都會與北約在波羅的海舉行一次大型演習,包括該地區數十艘盟軍船隻。 演習將於 6 月舉行,被稱為波羅的海行動 22 BALTOPS 22)。挪威人提議,這活動將是埋設炸藥的理想掩護。
美國人提供了另一個重要遮掩。他們說服第六艦隊的規劃者,在行動22中增加一項研發活動。 海軍公開的演習,涉及第六艦隊與海軍研究和作戰中心的合作。 海上活動將在博恩霍爾姆島海岸外舉行,北約潛水員小組將參與佈設水雷,參賽隊伍將使用最新的水下技術,尋找並摧毀水雷。
這既是一個有用的練習,也是一個巧妙的掩護。 巴拿馬城的男孩,利用這時段進行他們的工作,C4 炸藥將在演習結束時就位,並附有 48 小時定時器。 第一次爆炸時,所有的美國人和挪威人早就離開了。
日子在倒計時。 時間在流逝,我們即將完成任務,消息人士說。
可是華盛頓改變了主意。 炸彈仍將在演習期間放置。但白宮擔心,兩天的引爆窗口距離演習結束太近,難免讓人生起美國參與的疑竇。於是白宮提出了一個新的要求:能否想出一個方法,以便稍後根據指令炸毀管線? 部分小組成員對總統優柔寡斷的行為,感到憤怒和沮喪。 巴拿馬城的潛水員曾反復練習在管線上放置 C4,預演他們在行動22期間的工作。現在挪威的團隊必須想出一種方法,來滿足拜登在他選擇的時間,引爆預置炸藥的要求。
慣於滿足總統任性改變計劃的中情局,對最後一刻的改變習以為常。 延遲引爆再次引起一些人對整個行動的必要性和合法性的擔憂。
總統的秘密命令,也喚起了中情局在越戰時期面對的困境。當時總統約翰遜(Johnson 面對日益高漲的反戰情緒,違反中情局不得在美國境內活動的法條,命令該機構監視反戰領導人,以確定他們是否被共產主義俄羅斯控制。
該機構最終默默的接受了這個新任務。在整個 1970 年代,中情局違法工作願意走多遠,事實擺在眼前。 在水門事件醜聞,以及隨後的報紙報導,披露了該機構對美國公⺠的間諜活動、參與暗殺外國領導人以及破壞薩爾瓦多的阿連德( Allende)社會主義政府。
這些報導,導致 20 世紀 70 年代中期,在愛達荷州的弗蘭克·丘奇 (Frank Church) 領導下,參議院舉行了一系列戲劇性的聽證會,當時中情局主管理查德·赫爾姆斯 (Richard Helms) 明確表示,他有義務完成總統要求的任何任務,即使這意味著違反法律。
在尚未公開的閉門聽證中,赫爾姆斯沮喪地解釋說,完成總統的秘密命令做事時,你幾乎像聖母般純潔 無論它是正確的,還是錯誤的。(中情局) 的工作規則,與政府的其他部門完全不同。他基本上是告訴參議員,作為中情局局長,他明白他是在為「王室」工作,而不是為「憲法」工作。
在挪威工作的美國人,在同樣的思維下運作。他們盡職盡責地開始研究,如何達成拜登,遠程引爆 C4 炸藥的要求。 這是一項比華府所理解的,要艱鉅得多的任務。 挪威的團隊無法預測總統何時按下按鈕。 是幾週後、幾個月後還是半年或更長時間?
附在管道上的 C4 ,可在命令下達短時間內,由飛機投放的聲納浮標啟動。該程序涉及最先進的信號處理技術。 一旦啟動,接到四條管線中任何一條的延遲計時裝置,都可能被交通繁忙的波羅的海背景噪音的複雜組合,比如船隻、水下鑽探、地震、海浪甚至大海生物等因素的影響,意外觸發。 為了避免這種情況,聲納浮標一旦啟動,就會發出一系列,像長笛或鋼琴發出的,獨特的低頻音調。計時裝置會識別這些聲音,並在預設時間後,延遲引爆炸藥。(麻省理工學院科學、技術和國家安全政策名譽教授坡史陶
Theodore Postol 博士告訴我,你需要一個足夠強大的信號,這樣其他信號就不會意外地引發爆炸。坡史陶曾擔任五角大厦海軍作戰部長的科學顧問。他說,由於拜登的延遲,該組織在挪威面臨的困難是,不可預估的偶發事件(造成引爆)。炸藥在水中的時間越長,隨機爆炸的風險就越大。
2022 9 26 日,一架挪威海軍 P8 偵察機進行了一次看似常規的飛行,並投下了一個聲納浮標。 信號在水下傳播,最初傳到北溪 2 號,然後傳到北溪 1 號。幾小時後,高能 C4 炸藥被引爆,四條管線中的三條被炸毀。 幾分鐘之內,在該地可以看到管線中殘留的甲烷氣體,漂浮到水面。全世界都知道不可逆轉的事情發生了。
落塵
事件發生後,美國媒體立即將其視為難解之謎。 在白宮有計劃洩密的引導下,俄羅斯一再被認為是最可能的罪魁。但除了簡單的報復之外,無法合邏輯的說明,這種自我破壞行為的明確動機。 幾個月後,當俄羅斯當局在悄悄估算修復管道的成本時,《紐約時報》將這一消息描述為讓爆炸幕後黑手的理論複雜化 沒有一家美國主要報紙深入探討拜登和紐蘭對管道的早期威脅。
雖然目前尚不清楚,俄羅斯為何會摧毀其利潤豐厚的管線,但美國國務卿布林肯為總統的作為,提供了一個合理的說法。
在去年 9 月的一次新聞發布會上,當被問及⻄歐日益惡化的能源危機的後果時,布林肯將這一時刻描述為,一個潛在的好時機:
布林肯說這是一個可以一勞永逸地,消除(⻄歐)對俄羅斯能源的依賴的好機會。從而使普京不能再將能源武器化,作為推進其帝國計劃的手段。 這非常重要,為未來幾年提供了巨大的戰略機會,但與此同時,我們決心盡一切可能,確保所有這一切後果不由我們國家,或全世界,的公⺠承擔。
最近,紐蘭對管線的近況的表示滿意。 1 月下旬的參議院外交關係委員會聽證會上作證時,她告訴參議員克魯茲,和你一樣,我是,我認為政府也是,非常高興知道北溪二號現在就像你喜歡說的那樣,是一塊沉在海底的廢物。
這位消息人士對拜登決定在冬季臨近時,破壞 1500 多英里的俄羅斯天然氣公司管道的決定,持更為通俗的看法。 好吧,他說,談到總統,我得承認這傢伙有種。 他說他會去做,他就做了。當問他為什麼俄羅斯人沒有做出回應的意見時,他開玩笑的說,也許他們希望有能力做與美國相同的事情。
這是一個吸睛的封面故事,他繼續說。 其背後是一項秘密行動,該行動包括了派到現場的專家,和使用秘密信號運作的尖端設備。
唯一的缺點是,決定做這件事。

..........................................................................

逍遙閣讀者逾萬人的文章:

415 車子被撞還要賠對方的台灣奇譚(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/127031939

40 語蓮(琴) http://blog.udn.com/jfeng13x/166797626

467 為何一次拔20顆牙?(楊育傑) http://blog.udn.com/jfeng13x/154023466 

117西班牙之歌(琴)http://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

37 理性看「緣與輪迴」(琴)http://blog.udn.com/jfeng13x/82441145

186安平追想曲(琴)http://blog.udn.com/jfeng13x/96531621

15 仲秋夢返桂湖(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/80704025

479 散仙境界(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/172819186

05 見山三部曲(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/79789140

144登山客與山神(琴) http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096

438 對神需要信心在先感覺與了解在後(謝國建)https://blog.udn.com/jfeng13x/131448183

436 最常見的眩暈症~~耳石移位(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/131294644

69 心淨不是淨心 http://blog.udn.com/jfeng13x/84135310

120 佛法不是武器(引用白雲語) http://blog.udn.com/jfeng13x/89477718

146 衣貫道 http://blog.udn.com/jfeng13x/91416235 

106 白雲小語之http://blog.udn.com/jfeng13x/88221320

105 間歇性的蕭瑟 http://blog.udn.com/jfeng13x/88109669

135 《生之偈》(一) http://blog.udn.com/jfeng13x/90767869

237白雲小語之47則) http://blog.udn.com/jfeng13x/102214522

136 《生之偈》(二) http://blog.udn.com/jfeng13x/90771089

88 須彌芥子與上帝粒子 http://blog.udn.com/jfeng13x/86306856

24 太陽從北方昇起 http://blog.udn.com/jfeng13x/81415509

38 恆星的搖籃 http://blog.udn.com/jfeng13x/82441518 

09 白文鳥簡介(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/109222283

逍遙閣讀者逾九千人的文章: 

241 飛越無明(拾年老人緣)  http://blog.udn.com/jfeng13x/102427376

119 不二的估價(琴) https://blog.udn.com/jfeng13x/89365376

145 兩個人&一把吉他(琴著) http://blog.udn.com/jfeng13x/91297505

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455

275盛夏冬眠 -- 尋找有熊氏後裔!(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/105742683

476 「冬夜夢金陵」與我(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/158293666 

 學佛的老人--台大畢業50周年返校團聚有感 https://blog.udn.com/jfeng13x/80106868

156老祖終於告上法院了(琴著) http://blog.udn.com/jfeng13x/92346907

. 

.

.




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=7195757
 回應文章
天宮凌月(伍世信)
    回應給: 質子行者:讀者逾萬之文(292f496d) 推薦2


質子行者:讀者逾萬之文
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號:漫長當下
馮紀游陸游:漫長當下

本文出自伍世信 email:

天宮凌月

Shin Wu 
收件者:Christina Yee,伍世文,Jason Wu,Wu, Joyce 陳菊如,Shih Chung Wu以及其他 49 人...
3月11日 週六 於 下午11:58
雖然是短短不到一分鐘,卻是幾代人心血的結晶。
世信
--
Shin Wu
伍世信
IES Consultants
面超震撼!【360°今日大陸】20230309 @Global_Vision

0.54秒的浪漫!「天宮」凌月你見過嗎?北京清華大學操場拍到太空站"穿月"畫面超震撼!【360°今日大陸】20230309 @Global_Vision

.

0.54秒的浪漫!「天宮」凌月你見過嗎?北京清華大學操場拍到太空站"穿月"畫面超震撼!

.........................................................................................

逍遙閣文章:

174眷村老家的興衰與今日風華(Udn 拉拉手) http://blog.udn.com/jfeng13x/94170648

175眷村懷舊:姑姑的小腳 http://blog.udn.com/jfeng13x/94376647

176佛法的薪傳 http://blog.udn.com/jfeng13x/94513164

177農地農用為何這麼難?(學弟郭華仁) http://blog.udn.com/jfeng13x/94769390

178眷村的三種命運 http://blog.udn.com/jfeng13x/94872911

.

.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=7197284
仍然在調查中,但是司長昭之心,路人皆知。 好笑的是美國的記者揭發!
    回應給: 質子行者:讀者逾萬之文(292f496d) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

質子行者:讀者逾萬之文

仍然在調查中,但是司長昭之心,路人皆知。

好笑的是美國的記者揭發!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=7197091
北溪天然氣管道泄漏過程
    回應給: 質子行者:讀者逾萬之文(292f496d) 推薦4


質子行者:讀者逾萬之文
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

質子行者:讀者逾萬之文
亓官先生
陸游2號:漫長當下
馮紀游陸游:漫長當下

北溪天然氣管道泄漏過程 

過程(維基百科)

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/2022%E5%B9%B4%E5%8C%97%E6%BA%AA%E5%A4%A9%E7%84%B6%E6%B0%94%E7%AE%A1%E9%81%93%E6%B3%84%E6%BC%8F%E4%BA%8B%E4%BB%B6

雖然管道在爆炸發生時並未處於運行狀態,但為抵抗海水的壓力,管道內都充滿了高壓天然氣。歐洲中部夏令時2022926日凌晨203分,北溪二號管道首先被偵測到發生爆炸,爆炸造成芮氏2.3的地震,隨後大量天然氣涌到附近博恩霍爾姆島的東南部海域。17小時後,附近的北溪一號管道也被人為破壞導致泄漏,這次爆炸強度為芮氏2.1[14][15]管道的爆炸處屬於國際海域,但亦位於丹麥瑞典專屬經濟區內。[16] 

德國探測到北溪二號管道內氣體壓強的減弱後,丹麥空軍的一架F-16戰鬥機首先在博恩霍爾姆島東南部海域發現一片天然氣噴涌而出的海面。[17][18]北溪二號是兩條平行的管線,發生爆炸的A管位於丹麥的專屬經濟區內。[19]由於天然氣屬於易燃氣體,丹麥海事部門關閉了泄漏點附近5海里的海域,並建議航空器不要接近1公里範圍的上空。[20] 

北溪二號的管道內徑為48英寸,內層鋼管的厚度為27-41毫米(輸送端壓強最大,為220,接收端壓強較弱,為117巴)。為抵抗海水的浮力,外層由一圈厚度60-110毫米的水泥澆築,[21]一節管道的重量約為24噸,管道直接放置在海床上。爆炸處的海水深度約為80-110米。[22] 

17小時後,德國在北溪一號的管道也探測到壓力下降,隨後瑞典方面在海面上發現兩個新的泄漏點。[23][24]北溪1號兩條並行的管線皆被破壞,兩個泄漏點相距約6公里,分別位於瑞典和丹麥的專屬經濟區內。928日,瑞典海岸警衛隊進一步確認,位於瑞典經濟水域內其實有兩個相鄰的泄漏點。至此爆炸造成的泄漏點共有四個。[25] 

930日,聯合國安理會召開會議討論天然氣管道泄漏事件,美俄相互指責。[2]截至當天,已有至少8萬噸甲烷氣體擴散到海洋和大氣中。[26]101日,北溪2號停止外洩。[27]次日北溪1號也停止外洩。[28]103日,瑞典海岸警衛隊稱表示,北溪-1天然氣管道的天然氣泄漏在海面不再可見,而北溪-2天然氣管道的泄漏量有所增加[29]。俄方要求參與北溪管道泄漏事件調查,但遭到瑞典拒絕。[30]106日,瑞典安全局宣布,該局對北溪-1和北溪-2天然氣管道泄漏點的現場調查已完畢,瑞典附近的北溪管道泄漏點周圍海域已解封。[31]1010日,德國聯邦檢察官辦公室宣布對北溪天然氣管道爆炸事件進行調查。[32]1014日,瑞典拒絕與丹麥和德國成立正式聯合調查組調查北溪天然氣管道泄漏事件。[33]1018日,丹麥表示,北溪天然氣管道泄漏是由劇烈爆炸引發。[34]1031日,俄羅斯總統普京表示,俄羅斯天然氣工業股份公司獲准參加北溪管道爆炸現場調查。[35] 

2023221日,應俄羅斯要求,安理會就北溪天然氣管道爆炸事件及其後續調查情況舉行公開辯論。聯合國副秘書長指出,聯合國已得知由瑞典、德國和丹麥各自展開的調查仍在進行中。[36] 

.............................................................................................

逍遙閣文章:

103 泥娃娃的秘密 http://blog.udn.com/jfeng13x/87893068

104 老教授與學生 http://blog.udn.com/jfeng13x/87985411

105 間歇性的蕭瑟 http://blog.udn.com/jfeng13x/88109669

106 白雲小語之http://blog.udn.com/jfeng13x/88221320

107 雨天沒傘的時候? http://blog.udn.com/jfeng13x/88222237

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=7196142