網路城邦
回本城市首頁 貓靈子的汗青編
市長:貓靈子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【貓靈子的汗青編】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二二八事變淺析
 瀏覽1,158|回應0推薦0

貓靈子
等級:8
留言加入好友

  若純用歷史的角度來看二二八事變,它實際上是一場規模不大,但是影響深遠的民變!

  這場民變因為參與其中的各大勢力的相互作用,以及其特殊的時代背景,對台灣史的影響非常的深刻,在此先分析個人對這場時代之殤的兩個主要觀點:

(一)這場民變產生的主因是民生問題

  無論是歷朝歷代(包含現代在內),只要政府讓人民無法溫飽,人民總會向政府討個說法,因為政府有讓人民安居樂業的義務,無論該政府採行的政治制度為何?所以頭腦清醒的政治人物都了解:笨蛋!問題在經濟!只要人民能維持溫飽,進而邁向小康社會,執政者至少短期之內不會被人民請下台,無論是透過選票還是暴力革命。

  而當時台灣經濟凋敝的原因有三:

  首先就是日人的陰謀得逞,和英國離開香港時暗地裡對中共使絆子一樣,日本最後一任的在台財政負責人鹽見俊二在日人離台前,一方面取消了物資管制(尤其是糧食管制-基於人性,在戰後糧食管制被解開的初期,人們極易將糧食用於釀酒與製作加工食品,以賺取更高的利潤,從而輕忽糧食仍然不足的情況,最終釀成大禍),另一方面又將當時上有足夠購買力的日圓大量發放予在台日人,其目的就是要人為的製造惡性通膨,讓台灣行政長官公署接收台灣後的施政出現問題。其作風遠較末代港督彭定康離港前搞的那些小動作,更為巧妙而且陰險,最糟糕的是陳儀這個不懂經濟的武夫及其官僚系統居然完全上當。

  其次,國共內戰的發生,造成大陸本土的物資吃緊,為著爭取內戰勝利,國民政府加強徵收台灣的物資用於內戰,實際上增大了原本台灣物資緊缺的程度,此點容易招致整個台灣鄉紳階層與庶民對政府一致性的不滿。

  最後,國府官員無能貪腐。陳儀本人是清官,但台灣行政長官公署內確是貪腐盛行,此點在當時國府官場並非特例,熊式輝(政學系)在東北,與李品仙(桂系)在安徽的所作所為,更是搞到幾乎是無官不貪,當地百姓怨聲載道。所謂不是不識貨,就怕貨比貨。與日人的殖民統治相較,當時的台灣行政長官公署在行政效率有所不及,貪腐則遠為過之,搞久了自易招致台人的不滿。貪腐不是問題,既貪腐又無能,在百姓的眼中就等同於拿錢還不會辦事,這才是顧人怨的關鍵!

(二)領導事變的台灣人以鄉紳階層為主

  中國歷史上搞造反的,真正出身草莽貧民階層的固然有(例如:朱元璋),但實際上仍以出身地方豪強(無論其實際上的職業)為大宗,最標準的豪強造反且成功的,就是東漢王朝。觀察二二八事變中死亡的台籍人士,多屬精英的鄉紳階層,他們在地方上屬於有錢,有勢,受過一定程度的教育,對一般百姓有號召力(煽動力),可能也對分享政治權力有興趣的一群人。

  這幫人在地方上的勢力較大,但總體人數在人口中所佔的比率較小。所以可以推斷在國民黨處理二二八事變的過程中,他們會是首先被消滅的對象(擒賊先擒王),所以整體而言,事變中的死難者總數不會太高,但都是社會的精英。而事變結束後,還能活下來的,不是選擇與國民黨合作(國民黨內的黑金派系就是如此來的),就是變成黨外,進而成為民進黨的中堅份子。

  


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72777&aid=5586372