網路城邦
回本城市首頁 貓靈子的汗青編
市長:貓靈子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【貓靈子的汗青編】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民國史緒論(一)
 瀏覽1,215|回應0推薦0

貓靈子
等級:8
留言加入好友

  衡諸中國的歷史長河,在演變上有一奇特的現象,就是治亂之間的循環,每到亂時,必是王綱解紐,生靈塗炭!每到治時,又是海宴河清,歌舞昇平!但在任何一套政治制度新立之初,會有一個試驗期,相對的發其端的王朝通常很短命,待這個制度配套搞成熟了,後續的王朝又能長治久安。秦漢(三公九卿),隋唐(三省六部),元明清(行省與內閣學士)莫不如此!而面臨政治制度大轉型的清末民初也是如此,中華民國時期就是一個帝制轉成民治的試驗期。

  時至今日,歷史的軌跡仍無多大的變化,自清廷被孫文領導的國民革命推翻之後,中華民國國運多蹇,內戰不斷加上外國入侵,實際上民國時期實際上就是一個典型的亂世,但是這個亂世和往日歷朝歷代末期,主要由農民起義所推動改朝換代不同,由於西方武力入侵與西學東漸的影響,已經搞了2000年的舊制度(用毛主席的理論就是秦制度)已完全崩解,被迫轉型!但一個新的,可行的完整新制度尚未被確立,所以制度的轉型仍在持續中。這也是民國史和歷代的史學軌跡最大的不同!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72777&aid=5566727