網路城邦
回本城市首頁 馬黨城
市長:ss77  副市長: 俞ck
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬黨城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吃土了?習近平罕問:那麼糧食怎麼辦?
 瀏覽3,393|回應7推薦1

馬屁
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


都已經搞出新文革大搶糧了

滿州習還搞窮兵黷武大灑幣呢~~~

  

   

糧食危機迫在眉睫網曝官方密令黨員屯糧中國多地爆搶米潮- 禁聞網

 

 

吃土了?習近平罕問:那麼糧食怎麼辦?

 

2021年12月12日 週日 下午7:29·1 分鐘 (閱讀時間)

中國國家主席習近平。 圖:翻攝自央視網(資料照片)

[新頭殼newtalk] 中國商務部日前發文鼓勵儲存生活必需品,引發各地物資搶購潮,10月起菜比肉貴的現象也造成民眾恐慌性搶購潮。中共領導人習近平在剛結束的中央工作會議,罕見問出「那麼糧食怎麼辦?」,意外引發討論。

中共官媒人民日報以及新華社紀錄了習近平在8日在中央工作會議上的談話,習近平向會場的黨政領導幹部談起最新國土調查結果,直指「耕地面積還在減少」。

隨後,習近平稱,「過去是南糧北調,現在是北糧南調。一些地方大把的良田不種糧食,要麼建養殖場,要麼是種花卉果木,那麼糧食怎麼辦?」

習近平強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中。絕不能在吃飯這一基本生存問題上讓別人卡住脖子。值得注意的是,人民日報以及新華社皆以「那麼糧食怎麼辦?」為標題,讓中國缺糧問題再度浮上檯面。

更多新頭殼報導

    

   

https://tw.news.yahoo.com/%E5%90%83%E5%9C%9F%E4%BA%86-%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E7%BD%95%E5%95%8F-%E9%82%A3%E9%BA%BC%E7%B3%A7%E9%A3%9F%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%BE%A6-112904644.html 

  

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72755&aid=7150325
 回應文章
可疑的2020中國糧食進口激增
推薦0


馬屁
等級:8
留言加入好友

 

王赫:可疑的2020中國糧食進口激增

【大紀元2021年02月25日訊】根據中共海關總署公布的數據,2020年1到12月中國糧食累計進口14,262.1萬噸(首次突破1.4億噸),同比增加3,117.5萬噸,增幅27.97%;其中,大豆進口跨越億噸大關,玉米、小進口量麥分別為創紀錄的1,130萬噸、838萬噸,玉米進口量較之前一年翻了一番多。此外,肉類進口量增加了60.4%。

比較而言,2020年中國原油、金屬礦砂等資源型產品進口量分別只增加了7.3%和7%。

也就是說,無論是與上年度比較,還是與其它大宗商品比較,2020年中國糧食進口都是激增。但是,這似乎又與中共的如下兩個說法相矛盾。

第一,中共宣稱中國糧食產量2020年達到13,390億斤,創歷史新高,比上一年增加100多億斤,而且,這是糧食產量連續6年保持在1.3萬億斤以上,糧食生產實現了「十七連豐」;全社會的糧食庫存目前非常充裕。果真如此的話,從糧食供給角度,看不出中國有糧食進口劇增的必要。

第二,眾所周知,2020年大瘟疫肆虐中國和世界,重創經濟。按照中共官方數據,2020年中國經濟增長率僅有2.3%,相較2019年的6.1%、2018年的6.6%、2017年的6.9%、2016年的6.7% ,差的實在太遠。從糧食消費角度,也看不出中國有糧食進口劇增的必要。

那麼,2020年中國糧食進口劇增的原因何在呢?

陸媒往往把原因主要歸結為兩點:一是大陸和海外的糧價「倒掛」嚴重(例如進口玉米到岸完稅價每噸比國產玉米低500元左右);二是大陸近來養殖業的恢復(主要是養豬業,截至2020年12月,官方報導的出欄數據是52,704萬頭,存欄數據是40,650萬頭,已經恢復至正常年份的92.1%。但外界對這些數據多有質疑)。

筆者認為,上述歸因述解釋力不足。第一,大陸和海外的糧價「倒掛」嚴重,只是「誘因」,並不能僅僅由此導致糧食進口劇增,還需更多因素來驅動;第二,根據陸媒報導,2020年豬飼料銷量累計8,922.5萬噸,比2019年7,663.2萬增長1,260萬噸,由此倒推其所需的糧食數量,應會大大低於2020年糧食進口增加額的1/3。

因此,2020年中國糧食進口劇增,應該別有原因。對此,筆者的一種推測是因為中國糧食安全隱患巨大。

中國糧食自給率持續下降,中共糧食生產數據造假

2月21日,中共發布已連續18年聚焦「三農」的中央一號文件,特別強調糧食安全,要求各省在「十四五」(2021-2025年)期間提高糧食產量,「提升糧食和重要農產品供給保障能力」。

事實上,這些年中國糧食缺口日趨嚴重。2009年,中國糧食缺口1,300萬噸。2012年,中國淨進口糧食七千多萬噸。2014年,中國正式成為世界第一大糧食進口國。2015年以來,中國每年進口糧食超過1億噸。2020年8月17日,中國社會科學院農村發展研究所、中國社會科學出版社發布報告稱,到「十四五」期末,中國有可能出現1.3億噸左右的糧食缺口,其中穀物(三大主糧:大米、小麥、玉米)缺口約為2,500萬噸。中國著名雜交水稻專家袁隆平在接受官媒採訪時,也坦言「中國的糧食是不夠吃的」、「別國不賣,就麻煩了」。

2008年中共發布《國家糧食安全中長期規劃綱要(2008-2020年)》,規定糧食自給率穩定在95%以上的紅線。但2012年中國糧食自給率就跌破了90%,並未達到聯合國糧農組織規定的糧食安全標準,2017年已降到82.3%左右。(中共官方強調穀物自給率為95%,這是偷換概念。因為中國的糧食概念,除了穀物之外,還包括薯類和豆類)。

中國糧食自給率持續下降的一大背景,是中共所宣稱的糧食生產取得歷史性的成就,例如分別在1978、1989、1998(2007年穩定下來)、2012、2015年糧食生產跨越3億噸、4億噸、5億噸、6億噸、6.5億噸的台階。

但中共這些數字的真實性,歷來備受質疑。就2020年糧食生產而言,中共聲稱比上一年增加100多億斤,這是令人懷疑的。且不說疫情的巨大影響,2020年中國的災害也很多。別的不說,僅洪澇災害而言,根據中共應急管理部的數據, 6,032.6千公頃(約1億畝)農作物受災,其中絕收1,140.8千公頃(約1,700萬畝)。而據中共國家統計局數據,2019年,全國農作物總播種面積24.9億畝,其中糧食播種面積為17.4億畝,因洪澇受災的農作物種植面積占比在3.6%左右,即約8964萬畝。兩相比較,2020年比2019年洪澇受災面積增加了1,000多萬畝,中共還說增產,它自己信嗎?

中共糧食儲備系統問題重重

1月22日,中共農村農業部長唐仁健在新聞發布會上說「全社會的糧食庫存目前非常充裕」,這也要打個問號。

第一,中共長期實行糧食儲備保密制度,近些年來糧食的產量、收購量等數據逐漸公開,但其真實性很難說;國內外多家機構據此進行估算,估算的誤差有多大,也不好說(雖然有中共體制內專家認為「基本上在10%以內」)。

第二,中共糧儲系統腐敗極其嚴重,國家糧庫的實際數字和官方數字應有比較大的差距,中共當局恐怕也摸不清真實糧食庫存(2020年開展了一次全國政策性糧食庫存數量和質量大清查)。2020年世界糧食日(10月16日),中紀委發文稱「糧食領域腐敗問題令人警醒」。早在2013年的中央農村工作會議上,習近平就說:「近年來,國家糧庫裡出的案子不少,對違法違紀案件要嚴肅查處,決不能任由「糧耗子」折騰糟蹋。」「要管好用好儲備糧,這是保百姓飯碗的糧食,不能平時老說庫盈囤滿,真到急用時卻拿不出來。」糧食系統腐敗是個痼疾,是中共體制腐敗、腐朽的一個表徵。有這麼腐敗的糧儲系統,誰敢相信國家糧食庫存目非常充裕?

第三,中共的糧食儲備體系僵化,未能良性運作,常常「銷不動、調不出、儲不下」,糧食的高庫存帶來巨額的財政負擔,也造成糧食品質和價值的下降。中共對各級儲備糧實行的是靜態化管理,儲備規模一經落實,沒有有關部門批准,不得隨意出庫。陸媒《經濟日報》曾報導,承儲企業常因計劃指令與市場脫節而貽誤輪換時機,陷入「高價進、低價出」的困境,輪換差價越來越大,儲備企業虧損嚴重。而中國農科院農業經濟與發展研究所產業經濟研究室主任鍾鈺,2019年3月下旬至4月上旬,他隨中國農業科學院課題組奔赴豫鄂兩省進行調研,發現這些地區的基層糧庫的陳糧比例偏高、儲存時間長,成為無效庫存。

結語

或許,中共當局迫於糧食安全隱患之巨大,在2020年決定大幅度增加糧食進口。

做出這個決定,對中共當局來說,可能是不容易的。因為世界主要糧食出口國就是那些國家,因為「戰狼外交」,中共跟其中幾個國家關係都搞得很僵;現在向其買糧,是不是有點自打嘴巴的味道呢?請看如下3例。

例1. 油菜籽(canola)是食用油原料,也是飼料原料,加拿大是全球最大生產國。原本,中共在加拿大應美國的引渡要求逮捕孟晚舟後採取的報復行動,包括在2019年3月先後取消了兩家加拿大大型油菜籽出口商理向中國出售油菜籽的牌照。但是,截至2020年12月,作為最大買家的中國,其採購量增加了一倍以上,達到120萬噸。由於中共的狂買,加拿大油菜籽賣到斷貨爆漲,價格升至近13年高位。

例2. 2020年中印發生40多年來的首次邊境致死衝突,兩軍邊境對峙,兩國關係緊張。但2020年12月1日,印度糧食官員表示,由於泰國、緬甸和越南的大米供應趨緊,而印度政府開出大幅折扣價格(每噸報價低於中國的傳統供應商30美元),中國已開始從印度進口大米(10萬噸),這是近30年來的首次。

例3. 2020年美中開打新冷戰。但據2020年10月23日美國貿易代表辦公室和美國農業部發布的關於中美農產品貿易的報告稱,迄今為止,中國已購買了超過230億美元的農產品,約占第一階段協議目標的71%,許多農產品2020年對中國的銷售額達到創紀錄水平或接近創紀錄水平。

中共如此放下身段,可能原因多種(例如,在全球瀕臨50年來最嚴重的糧食危機之際,像疫情初期洗劫式搶購口罩一樣,搶購糧食),但糧食安全壓力或許也是其中之一。

責任編輯:高義#

  

 

https://www.epochtimes.com/b5/21/2/25/n12773370.htm 

  

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72755&aid=7154997
快快樂樂過新年
推薦0


馬屁
等級:8
留言加入好友

 

根著馬黨昏君

快快樂樂過新年

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72755&aid=7153962
馬狗
推薦0


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 

應該一律送中

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72755&aid=7151255
大饑荒60週年 一張血腥合照震驚全世界(慎入)
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

大饑荒60週年 一張血腥合照震驚全世界(慎入)

【新唐人2019年03月03日訊】上世紀5、60年代,中共大躍進導致的「大飢荒」,令神州大地生靈塗炭,至少3500萬人非正常死亡。但中共對這段歷史持迴避態度,大饑荒爆發60週年之際,一批民間人士呼籲中共正視這段歷史,而網路曝光的一張大饑荒「父食子」的照片,震驚全世界。

20世紀50年代末至60年代初,經過農業集體化和大躍進的中國爆發了餓殍遍野的大饑荒,導致上千萬人非正常死亡。中共官方對這段歷史持迴避態度。將這場非戰爭時期罕見的饑荒稱為「三年自然災害」。

3月2日,美國之音報導說,據專家學者經過研究,這場大饑荒並非天災,而是人禍,在大躍進的背景下,當局一方面過度征糧,一方面封鎖消息禁止逃荒,加劇了這場饑荒,在河南信陽尤為突出。

由於缺乏食物,一些地方甚至出現了人吃人的現象。位於甘肅的夾邊溝農場,當時關押了3000多名右派,大部分死於飢餓和非人折磨,如今少數倖存者及後代悼念也被當局阻止。

旅美作家王平和一些大饑荒倖存者,時常在社交媒體上探討掩蓋大饑荒真相對社會道德風氣的惡劣影響,希望還原歷史,正本清源。

王平說,1958年中國爆發大饑荒,到1962年基本結束,5年大饑荒,成為中國人心中最大的痛,永遠的痛。5年大饑荒開啟了中共撒謊文化,當時水稻的產量虛報到畝產20萬斤,小麥畝產12萬斤,甚至一流的科學家也發表文章支持這種觀念。

到後來是餓死人不能說餓死,必須報病死。明明是5年大饑荒,說成「3年自然災害」。

王平說,我們幾個老同學在一起向政府通過一個公開信的形式,提出所謂三個訴求:1,在河南信陽或是甘肅酒泉夾邊溝建中國大饑荒紀念碑;2,希望政府確立中國大饑荒紀念日。建議定在清明節。3,解禁楊繼繩的著作《墓碑》。

中國3年大饑荒到底餓死了多少人,中共對此一直保密。

據中西方獨立學者估計,大饑荒餓死人數至少有3500萬-4000萬。

3年大饑荒期間,發生了大量人吃人事件,其悲慘超出人們的想像。中共隱瞞大饑荒餓死人真相的同時,將各種人吃人案件稱為「特種案件」、「特殊案件」,力圖掩蓋、封鎖消息。

網絡曝光的這張照片是當代中國良心歷史學家余習廣,從湖南醴陵縣當地公安局的檔案里找到後發布出來的。(網絡圖片)

而網路曝光的一張大饑荒年代,最血腥的父子合影:「父食子」照片,成為當時「人相食」鐵證,震驚全世界,拷問中共。

這張照片是當代中國良心歷史學家余習廣,從湖南醴陵縣當地公安局的檔案裡找到後發布出來的。

照片顯示,父親劉家遠站在牆邊,手戴著鐵銬,身邊是他兒子的頭顱和骨架,還有一個鐵鍋,鍋裡面燉著他從快餓死的兒子身上割下來的肉,和胡蘿蔔一起燉,劉想在餓死前吃一頓肉。

圖片是劉被槍斃前的留影。是當時槍斃他的人,給他和兒子的遺骸拍照存檔,該圖片成為大饑荒年代人相食的鐵證。

而「人相食」這種人間慘劇,在3年大飢荒的時期,許多地方都發生過,翻開中國許多省份的省志和縣誌,對此都有駭人慘劇表述。

賈斯柏.貝克寫的《餓鬼:毛時代大饑荒揭祕》一書披露,人吃人事件在四川、甘肅、青海、西藏、陝西、寧夏、河北、遼寧皆有耳聞,幾乎遍及全國。中共河南省固始縣官方記載有二百例人吃人事件,縣委以「破壞屍體」為名,逮捕群眾。

新華社主編的《內部參考》1960年第3032期報導:據甘肅寧夏回族自治區和貴州等地11個縣市的統計,今年以來,發現「吃人肉」案件17起。其中慘遭殺害的有15人(小孩13人),掘吃屍體16具。

前新華社高級記者楊繼繩在《墓碑》中寫道:「河南信陽當年有800萬人口,其中有100萬人餓死。飢餓的民眾甚至去吃死屍,在冬天,墳地裡死屍埋得不深,就被人挖出來吃。還出現了人吃人現象,有人把自己孩子吃了。

楊繼繩調查後統計,估計在全中國當年發生了4、5千起人吃人事件。

1960年,在大批農民餓死之際,當局不僅沒有開倉放糧,反而刻意繼續增加國家糧食庫存,這一年餓死人最多,而國家卻還有幾百億斤糧食庫存。

更讓人們想不到的是,就在全民挨餓時期,中共仍在大量出口糧食給其他國家,這使得老百姓雪上加霜。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:知名近代史學者力證 「劉家遠殺子食子案」

   

   

https://www.ntdtv.com/b5/2019/03/03/a102524392.html 

    

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72755&aid=7150548
快快樂樂過新年
推薦3



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

公爵大人的媽
將將好
馬可仕很無恥

可是沒糧了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72755&aid=7150456
慘~~ 揚州十日 嘉定三屠 都比不過這一次了
推薦2



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

可樂好喝
馬屁

慘~~

揚州十日 嘉定三屠 都比不過這一次了  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72755&aid=7150438
共同富裕來了~
推薦3


馬屁
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ss77
曉風明月
Goo55555

中國人站起來了!!

共同富裕來了~

加油

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72755&aid=7150342