網路城邦
回本城市首頁 學九趴黨專業洗版城
市長:不理不理右衛門  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【學九趴黨專業洗版城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬案「太特別的判決」 憲法學者很有感
 瀏覽1,167|回應1推薦2

吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)


龍女CHANG, HSIU-FEN

馬案「太特別的判決」 憲法學者很有感

2017-08-27

〔記者曾韋禎/台北報導〕台北地院引用總統的「權限爭議處理權」,作為前總統馬英九涉洩密、教唆洩密的阻卻違法事由。中研院法律所研究員廖福特受訪直言,這是太特別的判決,我國的憲法學者對此會「很有感觸」。

  • 台北地院引用總統的「權限爭議處理權」,作為馬英九洩密案阻卻違法事由。中研院法律所研究員廖福特直言,這是太特別的判決,我國的憲法學者對此會「很有感觸」。(資料照)

廖福特:馬案不符憲法第44條規範

廖福特指出,憲法第四十四條是我國憲法非常特別的設計,因為總統本來就是行政權的一部分,在權力分立之下,理論上不該使用到這一條。當初會有這一條,可能是在訓政時期過渡到憲政時期,為了強人總統所設計的制度。

他解釋,在憲法五權分立下,若各院之間出現爭議,可以透過法律的方式解決,就是大法官釋憲;也可以透過政治的方式解決,就是由總統邀集各院協商。

他強調,這是用來解決院與院權力分立所出現的爭執,總統的角色是召集協商,而非自己決定該如何解決。但馬英九總統所涉及的案件,本質不是院與院之間權力運作所產生的爭執,而是個人可能涉及的司法問題;而且應該是召集有關院長,就是立法院長、行政院長,怎會只找來行政院長、檢察總長?這不管是內容、形式,都不符合憲法第四十四條之規範。

廖福特指出,就算總統要行使憲法第四十四條,也不能違法。否則只要是一個有力量、在國會享有多數、提名各院院長的總統,豈不就能透過此一方式協商各院,違背「刑法」規範,成為太上皇?

他說,北院認為馬符合違法的構成要件,但是在行使憲政層次的總統職權,屬「依法令之行為」;過去從沒聽說可以拿憲法第四十四條作為阻卻違法事由,這是太特別的判決,憲法學者對此會「很有感觸」。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1130277 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5701665
 回應文章
馬案
推薦2


不理不理右衛門
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馬屁

疑雲重重

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=7119664