網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆
 瀏覽100|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

2024-05-27 01:37 

中共東部戰區對台灣實施「聯合利劍二〇二四A」軍演結束。演習規模雖未打破過往紀錄,但挑在賴清德總統就職後三天實施,而且一發布訊息,操演立刻開始,顯示對賴清德不存任何觀望;美國批評中共軍演魯莽,華府與北京原本逐漸回春的戰略互信,勢必再受衝擊,並影響區域情勢。

近年來共機飛越中線,艦艇在台灣周邊活動,早已成為常態。這次「聯合利劍」單就機艦操演規模,可說是每月例行幾次聯合戰備警巡的加強版;未預先公告禁航區,代表沒實彈射擊;為期僅兩日,也未動用航艦等裝備,不可能達到共軍宣稱的諸多壓擠台灣效果。近日海峽上空雲雨籠罩,也會影響操演實施。種種跡象顯示,「聯合利劍」的重點,應該是以第一時間可動用資源,迅速行動,展示決心,達到亮劍懲獨、警告外力的政治目的;「二〇二四A」追求先聲奪人,未來的B、C可能逐步加碼兵力規模。

中共「利劍出鞘」,口唸進、圍、鎖、擊、毀、斷的「打獨六字訣」,實際操演規模與科目具體內容,外界難以得知,但只要宣揚得夠具威脅,自然可達到認知戰效果。隨著演習開始,大陸媒體與自媒體立刻湧現各式誇耀戰力的影音素材。過去由小粉紅衝在第一線,此次官媒直接下場喊打喊殺;諸如東部戰區在社群網站發布將台灣炸成火海的影片,並將各式武器冠以「殺獨神器」、「清獨箭雨」等綽號,更見凶狠。

共軍無預警的突發軍演,是對國軍平日訓練的嚴格考驗。國軍政戰文宣部門第一時間也發布大量我方機艦於海上、空中與共軍對峙的影像,互比氣勢。然而軍方務須小心,在趕製這類影音素材的同時,會不會為了追求酷炫,反而洩漏我方武器裝備性能、部隊接戰程序等情資?倘若如此,就是被「釣魚」成功,得不償失。

台灣社會面對中共軍演尚無驚慌反應,馬照跑、舞照跳、股照炒,連網路新聞熱搜冠軍都是日本明星緋聞而非軍演。歷經二○二二、二○二三兩次圍台軍演後,中共軍事威嚇的政治社會效應遞減。諷刺的是,台灣有一部分人天真相信中共不致真打,另有一部分人鐵嘴斷言美國捍衛台灣;藍白政黨固然憂心呼籲中共克制,民進黨卻惡劣地先在內部找敵人,抹紅藍白與中共裡應外合,同時轉移中共懲獨和國會改革兩個戰場焦點。而台灣社會過度「處變不驚」的問題是,共軍逐次加碼,民進黨有恃無恐,雙方口味愈重,敵意持續上升,難保不會擦槍走火,後果難料。

就軍事本身看,「聯合利劍」未如中共宣稱全面展現圍台封鎖能力,也沒有達到震懾台美的效果。但此次操演真正令人憂心之處在於其政治意涵:北京絕不容忍賴清德的兩國論,更拒止美國為台獨保駕護航;因此不只困台打獨,更檢驗島鏈內外聯動的實戰能力,挑戰美國印太戰略布局。類似武嚇未來可能持續舉行,甚至升高規模,才是最危險徵兆。

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘