網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/從「民主台灣」到「民主已死」的執政鬧劇
 瀏覽259|回應1推薦2

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
琁 姨

聯合報社論/從「民主台灣」到「民主已死」的執政鬧劇

2024-05-26 00:30 

賴清德就任總統前後,立法院外持續爆發群眾抗議活動。過去街頭運動抗議的是執政黨,此次抗議對象卻是在野黨。這幾場群眾集會打著「民主已死」的標語,對照賴總統就職演說高舉的「民主台灣」,凸顯了抗議活動的荒謬。更諷刺的是,賴清德喊著「民主台灣的光榮時代來臨」,卻在上任前就諭令綠委「反守為攻」,演成國會暴力衝突,就職後更鼔舞各地群眾上街頭向國會揮拳,壓制在野黨。

今年大選,民進黨以四成少數贏了總統,但輸掉國會多數。民進黨不改鴨霸專斷作風,國民黨和民眾黨則在多個議題合作,以立法院過半席次共同推動許多民進黨「不喜歡」的法案。賴清德就職演說坦承三黨不過半是「全民選擇的新模式」,換言之,人民既然選擇不讓民進黨完全執政,此一結果就應該受到尊重。

然而民進黨和挺綠民間團體不做如是觀,反以「擴權」、「黑箱」等理由,在立法院內以粗暴和不入流的動作阻撓國會改革修法,在立法院外發動群眾抗議施壓,甚至自詡為「太陽花第二」,標榜延續太陽花學運精神。但除了「反國民黨」的訴求一致,此次群眾抗議活動可說和太陽花運動完全扯不上關係;從理念看,甚至是背道而馳。

雖然時隔十年,太陽花運動標榜的價值早已備受質疑,連民進黨立委邱議瑩都說「太陽花已經崩潰了」,如今民眾還沒忘記的只有一個林飛帆從「林九萬」榮升「林廿萬」。但太陽花運動抗議對象畢竟是掌握權力的執政者,反對政府濫權。此次綠營號召群眾卻是抗議在野黨修法防止執政者濫權,從本質上看,說這是「太陽花第二」,完全牛頭不對馬尾。

更荒謬的是,這些抗爭團體及民眾,過去八年對民進黨政府各種違法濫權、黑箱立法不發一語,不是被收編就是被和諧,如今忽然在意起「黑箱」和「擴權」,說穿了不過是要保障民進黨少數執政仍能掌握無限權力罷了。其實藍白推動的國會改革法案,許多內容都與過去民進黨在野時提出的法案相同,但昨日之是已成今日之非。從賴清德高度讚揚各地群眾示威,就可知與其說這是抗議活動,不如說是民進黨秀拳頭的政治動作:議場內用暴力杯葛議事秀拳頭;議場外藉由群眾力量護航民進黨,使藍白陣營有所忌憚,不敢進一步修法限制執政者濫權。

問題是,修法的立委均是今年才通過民意檢驗的「新民意」,每個立委都受到選區最新民意的託付,或具有至少超過卅萬張政黨選票的民意基礎。立法院外的抗議群眾,不能撼動這些合法的全新民意。三黨不過半既是人民的選擇,限制執政濫權,更是多數民意的要求。國會審議立法,本是主權在民與民主意志的展現。如果藍白立委受少數民意恫嚇,立場退卻,形同變相護航民進黨政府,才是違背多數民意、悖離選民託付。

賴總統力挺立法院外的群眾抗議活動,說這是「公民社會力量的展現」。他顯然忘記了,民眾選出立法委員,由這些立委組成的國會多數,才是真正「公民社會力量的展現」。賴總統寧願和街頭群眾抱團取暖,就是否定立委一票一票展現的公民力量。少數總統不願尊重國會多數,綠營「抗議在野黨」的街頭鬧劇,恐怕只是未來四年台灣政治的冰山一角。鼓動支持者上街頭壓制在野黨,可能成為民進黨的操作模式,加劇朝野對抗。執政的民進黨發動街頭抗爭,可凝聚基本盤,但掌權者否定民意,打著民主旗號反民主,才真正是「民主已死」。

社論
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
賴就職後情勢演變 楊永明:台灣將面臨內外三重鬥爭壓力
推薦2


琁 姨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
琁 姨

賴就職後情勢演變 楊永明:台灣將面臨內外三重鬥爭壓力

2024-05-25 14:27 北京

總統賴清德520就職上任後,共軍隨即自23日起展開連2天的「聯合利劍-2024A」軍演。國安會前副秘書長、文化大學社科院講座教授楊永明25日表示,台灣接下來會面臨內部、兩岸、中美三重鬥爭壓力。

楊永明25日在「廣角智庫論壇」所舉辦「賴清德就職與兩岸關係」論壇上指出,台灣接下來會面臨「三重鬥爭」,首先是內部的鬥爭,就像是立法院上演的鬥爭,但是民進黨鬥爭底氣會越來越弱。

楊永明提到,從台灣民意基金會公布最新民調就可以看到,關於立院審議中的國會改革法案「藐視國會罪」,20歲以上台灣人中,57.5%贊成立法、29.2%不贊成。「民進黨已經開始在失去民眾支持,你的政黨形象、你的支持率往下走,你太荒謬太荒唐。」

其次就是兩岸鬥爭。楊永明認為,大陸已經不對賴清德抱有幻想,「準備鬥爭,而不是附和」。實際上北京根本認定賴清德的就職演說就是一份台獨自白書,以及他在立法院內外的表現,還有後來引發的變化,包括軍演。

最後則是中美之間的鬥爭。楊永明表示,台海長遠已經成為「美中代理戰爭前線」,台灣已成為整個地緣對抗的最前線,這是賴清德就職當中自己講的,就是更加的親美、反中、台獨。

楊永明補充,當中國的製造,中國的發展,中國的地位影響越來越高,快速到讓美國大為感到驚訝,再加上中俄的聯合聲明,美國覺得必須要在地緣政治上引發一波代理戰爭。

楊永明憂心地指出,看到賴清德在就職演說當中提到台灣是第一島鏈,第一島鏈是美國本土防衛的第一道防線,「賴清德自己跳進來說願意作為第一島鏈的防線的最前沿。」

但是楊永明認為,還是有三個層面可以觀察,第一個層面,是賴清德就職演說有很多地方不符合中華民國憲法的法規和體制,有違法違憲的紀律。第二個層面,是賴清德引發兩岸的衝突、緊張,違反了政治責任跟良善治理的原則。

最後一個層面,楊永明認為,賴清德的就職演說以及民進黨的作為表現,到現在很充分地展現一種仇恨政治,挑釁大陸、對抗在野,愚弄人民,這種仇恨政治,在任何社會都不能接受。「他們這些作為讓大家很難期待,他未來有什麼實質的表現。」

文化大學社科院講座教授楊永明。記者林宸誼/攝影
中華民國憲法北京台獨民進黨賴清德
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘