網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人
 瀏覽111|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人

2024-05-25 00:18 

為了國會改革法案修正之爭,朝野在賴清德就職前夕爆發肢體衝突,六名立委送醫,使立法院再度「揚名國際」。路透社形容,台灣是「喧鬧的民主國家」。多數外媒評論賴清德面對的挑戰時,皆點明除了北京對他不信任外,「少數國會」會使他「和反對派打交道與和中國往來一樣困難」。長期在立法院操盤鼓動喧鬧及推擠爭奪的禍首,正是民進黨立院總召柯建銘。

賴清德就職演說中稱,三黨不過半是「全民選擇的新模式」,強調立院議事運作應遵守「程序正義」;還刻意要求「多數尊重少數」,再說「少數服從多數」。但他就任前宴請綠委,一句五二○後要「反守為攻」,如同為國會衝突下了軍令狀。立法院長韓國瑜召集朝野協商,希望以和為貴;民進黨總召柯建銘卻冷回,將發生史上最嚴重衝突。

立法院近卅年衝突史,柯建銘無役不與。強占主席台、攻擊主席,是立法院衝突的老戲碼。前院長王金平被潑水、被垃圾桶罩頭,想像得到的衝突場面全上演過。最誇張的,是用機車鎖卡住議場門,囚禁王金平六、七小時進不了議場,柯總召當年都「功在黨國」。因此,護住主席台,讓主席能依議事程序推進議程,是朝野攻防最基本的戰術。

這次,藍白立委要力守主席台,堵住議場門,甚至改採舉手表決,主要就是要防柯建銘使出老招。但柯建銘依舊號令「衝組」攻門,台南立委郭國文等人身先士卒,都在向賴清德表忠、向鄉親表功,哪有什麼程序正義的思考?

再看,藍白聯手推動國會改革,何嘗不是對蔡政府民主獨裁八年立法權萎縮的反撲?馬英九執政時,多少提名人選在立院受挫;但蔡英文一當家,無論法案、人事、預算,立法院皆照單全收。如此,柯建銘竟還能說立院是中國人大會場、香港立法局,根本睜眼說瞎話。事實上,讓立法院變成立法局的正是柯建銘;他卻有臉在賴總統一登基就頭綁白布,詛咒「民主已死」!

藍白提出的國會改革法案,無論總統國情報告或國會調查權、聽證權,都是民進黨在野時提過的主張,也是蔡英文對太陽花青年的國會改革承諾。柯建銘自始全程參與,但蔡英文執政時,民進黨全不作為。可以說,背棄太陽花的就是柯建銘與民進黨,而非黃國昌。如今時空一轉,柯建銘卻說這些法案是「違憲擴權,摧毀民主」,他好意思嗎?只要協商,柯建銘就擺明議事杯葛,導致藍白立委都向韓國瑜抗議,怎能讓協商成為民進黨予取予求的工具?協商不成,柯建銘就怒批韓國瑜、傅崐萁和黃國昌是歷史罪人,他忘了自己才是閹割國會的禍首!

當年審查兩岸服貿協議時,國民黨有「半分忠」;審查一例一休案時,民進黨也有「一分瑩」。藍綠為了政治目標,皆曾用「喧鬧民主」手段取代正常議事。但民進黨在議場內擋不住時,就到場外動員群眾施壓,甚至裡應外合推促了太陽花運動。這些操弄,都禁不起民主程序檢驗。柯總召萬年黨鞭的經驗,還要再演這些摧毀立院功能的爛戲,自己半生國會到底在忙什麼?

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘