網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲
 瀏覽172|回應1推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

2024-05-24 03:57 

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民敵意,傷害兩岸關係長遠發展。不過,賴總統一篇新「兩國論」的就職演說,馬上引來中共圍台軍演;而來台祝賀觀禮的美國在台協會主席羅森柏格還在台灣。如果賴總統不能尋求兩岸對話和解、保障台海安全,難道真要讓台灣走上俄烏、以哈戰場?

共軍東部戰區明言懲戒台獨、警告外部勢力。軍演重點包括演練聯合海空戰備警巡、奪取戰場綜合控制權、精打要害目標等科目,艦機抵島戰巡、島鏈內外聯動,檢驗聯合作戰實戰能力;軍演範圍除從北、東、南部全面圍困台灣外,還擴及金馬及烏坵、東引等外島周邊。共軍厲言放話,將動用機、艦、飛彈、火箭炮等「越海殺器」,「箭雨清獨」。

比起二○二二年八月裴洛西來台和二○二三年四月蔡總統會晤麥卡錫等兩次軍演,這次演習明顯擴大規模與縱深。不但演練圍困台灣,封鎖對外海空聯繫;更首次將台灣本島與外離島同時納入演習範圍,切斷本外離島之間的聯繫與援助。從演習範圍、科目和檢驗內容來看,誠然就是專家所指以武力犯台作戰各階段為場景的演習;而且從演習編號「A」來看,可能還會有B、C等後續幾波演習。

台海如此凶險,讓賴總統就職演說所稱「追求和平共榮」、「世界和平舵手」,更顯得諷刺。事實上,從賴清德當選總統起,兩岸危疑就逐漸升高,中共外交與軍事的施壓動作頻繁。但習近平仍定調和平統一,並在五二○前藉著馬習二會與藍委訪陸,遞出橄欖枝;五二○當天,中共軍機也不逾越海峽中線。不過,賴清德以新「兩國論」壓斷了習近平遞來的橄欖枝,中共的反應來得既快又猛。

路透引述台灣高層官員的話,指中共軍演是台灣此前已預料到北京可能作為的一部分,政府全盤掌握共軍動態。也就是說,賴政府國安團隊對於就職演說將引來中共軍演,心裡有數。但黨政人士卻在五二○前放話,營造賴清德將釋兩岸和平共榮善意的樂觀氛圍,這顯然是說謊和假訊息。賴清德未上任就對國民大打認知作戰,賴政府將如何獲得人民信賴?

最值得注意的是美國的態度與角色。五二○前,美國已公開為賴清德背書,力讚賴當選後言論相當負責任,照理賴清德五二○答卷已在華盛頓過關;五二○後,美國也對賴清德演說敏感內容未置一辭。但賴清德的新「兩國論」,被認為與美國最近對聯合國第二七五八號決議的解釋暗含「台灣地位未定論」,隱相呼應。難道美國任由賴清德進入灰色地帶作戰,再切一截香腸?但這要讓中共靜默吞下也難。

近年來美中努力建護欄、畫紅線,今年台灣大選後,美國更穿梭美中台之間,要求兩岸克制。五二○後,中共怒氣未息,美國五角大廈也敦促中方別藉機升級情勢,但共軍隨後就宣布對台演習。如果中共軍演,也是美中共管台灣的一部分,就讓人想到美國讓以色列和伊朗共演互轟報復的政治煙火秀,美國也讓賴清德踩踩紅線,再讓中共軍演發洩,雖有高度失控風險,卻還沒完全衝破護欄。但如果是美國管不住賴清德的務實台獨,當然也攔不住中共的軍演懲戒,無論是美國被騙或合謀,全民只能祈求天佑台灣了。

從昨天台灣社會的反應看,股市不跌,人民尚且鎮定。中共軍演的政治效應遞減,但危險性卻增加,賴政府不能「倚美」僥倖。

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
【重磅快評】中共急於宣布軍演 表達不滿賴清德520講話
推薦1


琁 姨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

琁 姨

【重磅快評】中共急於宣布軍演 表達不滿賴清德520講話

2024-05-23 15:47 

賴總統上任第四天,中共東部戰區宣布,從早晨7時45分起接連兩天,發動陸、海、空、火箭等軍種,在台灣周邊舉行「聯合利劍-2024A」演習。發言人李熹表示,此次重點演練項目包括「聯合海空戰備警巡」,「聯合奪取戰場控制權」,「聯合精打要害目標」等。機艦抵近台灣周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗部隊聯合作戰實戰能力。這也是對台獨分裂勢力謀獨行動的有利懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

依據國軍每日發布的中共解放軍動態,從賴總統520就職之前幾天開始,台灣海峽上空的共機出動頻率,開始明確減少,520當天甚至沒有飛機出海。然而艦艇數量卻有增加之勢,依據今天(23)早上的國防部通報,台灣附近海域共有8艘中共海軍與4艘海警的艦艇活動。兩者一低一高,這要如何解答?

中共前幾天刻意壓低軍機活動,顯然具有先對賴清德就職演說「聽其言」的用意,看看是否真如前幾天「黨政人士」放話所云,會一定程度表達溫和善意;另外在技術層面,也可能是藉此進行操演前準備,蓄積屆時出動的裝備妥善率。至於海上艦艇,因為從母港出發航至台灣周邊,需要較長時間,不可能召之即動,因此提前部署,一旦中南海下令,立刻就可配合執行任務。

如今顯然,對於賴清德比蔡英文更「直球對決」的風格,甚至美方也未表達異議,讓北京十分不滿,因此勢必要有所動作,包括昨天再度宣布制裁出售武器給台灣的12家美國企業,乃至於今天起又發動軍演

然而從中共已公布的「聯合利劍—2024A」演習資訊來看,與2022年8月裴洛西訪台之後,大陸發動的圍台軍演,在規模上仍有相當差異。2022年共軍依據國際慣例,提前公告操演區域,要求往來船隻飛機避開;此次不僅宣布同時就開始操演,所公布的範圍也只是示意圖,沒有精確座標。以此來看,若要像2022年一般,對著台灣周邊海域發射飛彈,恐怕現實上有相當難度。此外,目前台灣海峽與福建沿海籠罩在鋒面之下,對於大舉出動機艦操演,也非最理想的天氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘