網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/林北斷交王
 瀏覽78|回應0推薦2

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
琁 姨

聯合報黑白集/林北斷交王

2024-05-16 04:23 

外交部長吳釗燮最近火紅,媒體封為「魔法部吵架王」、「國安會新戰神」,他更高調貼文:「面對無理質疑,林北一定吵到底」。吳釗燮交惡中國大陸、斷交友邦,與在野黨關係也一刀兩斷,「林北斷交王」更符合他的人設。

「斷交王」遠比「吵架王」更神勇。蔡政府斷交十國,吳釗燮就包下八國,還有兩國搖搖欲斷。吳釗燮真是「友邦鬼見愁」,一代「斷交部長」當之無愧。

外交辭令是一門藝術,吳釗燮重複八嗆立委徐巧芯「告我藐視國會」,詞窮理屈的程度,連小學生吵架都比他有創意。吳釗燮的「林北」犯眾怒,他解釋是「鄉下人的自我稱呼」,馬上被「鄉親」彰化縣長王美惠打臉,質疑外交官可以優雅、犀利,但不該粗鄙,還用鄉下人來辯解。

外交部次長田中光說「這是非常接地氣的語言」,國安局副局長徐錫祥則搬出「他X的」法院見解,指未必是髒話;官員爭相擦屁股,結果PTT炸鍋,「接地氣是阿共仔的用語」,質疑魔法部認知錯亂、教壞囝仔大小。

聯合報黑白集/林北斷交王 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘