網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/美國阿公配美國人
 瀏覽52|回應0推薦0

琁 姨
等級:8
留言加入好友

聯合報黑白集/美國阿公配美國人

2023-12-05 02:58 

民進黨剛痛打陸配徐春鶯、民眾黨副總統參選人吳欣盈的國籍問題,沒想到,自己的副總統參選人蕭美琴也陷入國籍風暴。蕭美琴雖放棄美國籍近廿年,但她曾自陳過去「只有美國籍」,僅持有「華僑護照」。如果她是「回復國籍」,恐連參選資格都有問題。

蕭美琴對國籍問題的說法多變。二○○○年被問到何以未放棄美籍,她說如果放棄,會成為「國際流民」。二○○二年她當選「僑選立委」後放棄美籍,取得國籍,還說「過了幾天沒身分的日子」。二○○九年受訪,則說她「從小只有美國籍,若放棄,就成了無國籍」。

這些說法,使蕭美琴的國籍問題變得曖昧。當年的各種說法,或許是她不願放棄美國籍的藉口,也可能是不清楚法規,混淆了「國籍」與「戶籍」。但號稱專業外交官、未來可能副總統,還搞不清自己國籍,未免匪夷所思。

無獨有偶,賴清德的長子在美國生子,讓他一夕成了「美國人的阿公」。這也令人想起,過去宋楚瑜、馬英九也都曾在大選中被綠營貼上「美國人的阿公」標籤,質疑其忠誠。綠營又一支迴力鏢,砸在自身。

在對手和家人國籍做文章,一向是民進黨的強項。誰料,這些攻擊一一回到「美德配」身上,只能說是作法自斃。美其名「美德配」,原來是「美國人阿公配美國人」!

聯合報黑白集/美國阿公配美國人 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘