網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/桃機衰落:鎖國心態與願景蒼白的倒影
 瀏覽74|回應0推薦0

琁 姨
等級:8
留言加入好友

聯合報社論/桃機衰落:鎖國心態與願景蒼白的倒影

2023-12-01 01:12 

素有「航空界奧斯卡」之稱的英國Skytrax全球機場評比,桃園機場從六十七名跌到八十二名。這不僅是連四年下跌,比起二○一九年的十三名,更成雪崩式墜落。桃機公司將排名暴跌推給疫情,但全球機場同受疫情之累,為何他國疫後復甦,而台灣沒有?桃機的衰落,正是蔡政府鎖國心態的結果。

機場作為國家門戶,各國莫不戮力投入資源尋求精進;但民進黨兩次執政,都讓桃機陷入衰敗。前身為「中正國際機場」的桃機,一九七九年啟用時,是當時亞洲最現代化的機場之一,新加坡樟宜機場興建時還曾來台取經。兩千年民進黨首次執政,使用廿餘年的機場軟硬體已略有老態,但扁政府正熱中「正名」,由當時的閣揆蘇貞昌將機場更名為「桃園機場」,除更換招牌,扁政府對桃機實質的更新發展毫無興趣。八年停滯的結果,除了招牌是新的,其餘都是舊的,桃機從國門變成國恥。

馬政府上任沒多久,電視製作人王偉忠批評桃機手推車老舊、數量少又難用,交通部因而展開一連串的投資革新。其中,包括改建老舊的一航廈,逐步讓桃機脫胎換骨、排名也開始回升。二○一一年起,桃機在Skytrax的排名從卅一名逐步上升至二○一五的第十七名,二○一六年雖退至廿名,但仍在前段班。蔡政府對桃機投入有限,執政初期桃機排名依然亮麗,因為繼續「享受」馬政府的建設成果。

癥結在,蔡政府搞壞兩岸關係後,陸客逐年銳減;尤其新冠疫情爆發後,蔡政府管制至上的鎖國心態,更成為桃機致命傷。相較他國多在一到兩年內即開放國境,蔡政府為維持防疫「模範生」光環,國門一鎖將近三年。更重要的是,各國都利用疫期旅客稀少加緊更新整建,例如:韓國仁川機場全數更新行李檢查設備;香港赤鱲角機場去年啟用第三跑道及「天際走廊」,導入自助生物特徵識別系統;新加坡樟宜機場則推出旅客透過App掌握託運行李行蹤新服務。反觀桃機,不僅智慧化腳步停滯,第三航廈和跑道的建設都延擱不前。也難怪,各國國境一開放,桃機連鄰近機場的車尾燈都看不到。

蔡政府的管制作為如八爪章魚。蘇揆把防堵非洲豬瘟視為一大政績,從二○一九年起在機場設置「非洲豬瘟手檢站」,嚴格查驗疫區入境旅客行李。問題是,政府提升檢查強度,人手卻不足,手檢站經常沒有防檢署人員在場,只能交由外包保全負責檢查,不僅專業度不足,也延擱檢查時間,嚴重影響旅客滿意度,更拖垮桃機的競爭力

不止如此,桃機更成為綠友友爭食的肥肉。行政院副院長鄭文燦擔任桃園市長期間,對於桃機周邊國營事業人事包括華航、桃勤、華儲等,都不斷力推自己的親信人馬出任,例如,曾任桃園副市長的王明德,即曾擔任桃機公司董事長;而今年二月底,兼任桃機公司董座滿三年的民航局長林國顯卸任,鄭文燦又極力推薦桃市府前秘書長黃治峯出任。最後,在蔡英文欽點下,才由經濟部前次長、台電前董事長楊偉甫接任。

民進黨執政,不僅空運大衰退,擁有優異條件的高雄港,一九八五年曾登上全球第三大貨櫃港,更曾在一九九三年到一九九九年連續七年蟬聯全球第三大,如今卻掉到全球第十八。關鍵就在,綠營執政期間,輕易拋棄台灣作為亞太營運中心及境外轉運中心的機會。民進黨執政採取政治至上的鎖國心態,缺乏經濟發展遠見,最後一步步被其他國家拋在腦後,桃機只是照妖鏡的一幕。

聯合報社論/桃機衰落:鎖國心態與願景蒼白的倒影 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘