網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/看看新民調,「讓六趴」的心魔可放下了
 瀏覽103|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/看看新民調,「讓六趴」的心魔可放下了

2023-11-30 02:50 

根據連續五個不同機構的最新民調,在總統大選的「三腳督」成形後,「賴蕭配」雖仍保持領先,但居第二的「侯康配」緊追在後,差距都在誤差範圍內。至於排名第三的「柯盈配」,則落後「侯康配」四到十一趴不等的距離,吊在車尾。在「藍白合」破局後,這樣的民調走勢,對柯文哲不啻是一盆冷水。他先前不滿藍營要他「讓六趴」而極力糾結,終使合作破局;但如今新民調揭示的真相,卻顯示「讓六趴」的是藍營。

看到這樣的形勢發展,不知柯文哲作何感想?從酸國民黨「逼婚」開始,到嗆藍營要他「讓六趴」是反科學,後又批對手「暗算」、「設局」,柯文哲從頭到尾都在賣弄口才賺聲量,卻缺乏一個政治人物的合作真誠。如今新民調接二連三出爐,面對自己落居第三的處境,他還能指責這些新民調都是不科學或造假嗎?

柯文哲過於誇大民調,甚至刻意扭曲「誤差範圍」的定義,結果反使自己墜入了民意漂浮不定的陷阱,最後身受其害。在藍白協商合作期間,柯文哲或許在民調上確曾占有優勢;但那可能是因民意對藍白合期待殷切,也可能是綠營暗中「加持」的結果。而如今「侯康配」迅速超車,顯示一般民眾看清柯文哲是導致破局的禍首故難以期待,從而加速向藍營集中;另一方面,也是藍軍的整體部署更思慮周密,打出了一個「戰鬥團隊」的氣勢。

國民黨提出以韓國瑜為首的不分區立委名單,加上更多年輕、清新的臉孔,擺脫了以往老氣橫秋的印象。侯友宜選擇趙少康為副手,比起柯文哲挑選吳欣盈搭檔,更是高下立判。以趙少康的口才與戰力,有助於將選戰議題帶向各個不同領域,號召更多民眾共同奔赴「下架民進黨」的目標。藍營在各區域的立委參選人陣容堅強而整齊,彼此互相呼應,加上侯韓趙朱等人的助陣,聲勢大漲,甚至可撼動綠營在南部鐵票區的壟斷。這些,就是所謂的「團隊戰力」,也是柯文哲始終拒絕埋單的「政黨實力」。也因為如此,他與大好機會擦身而過,還留下「破壞大局」的罵名。

柯文哲問政,一直具有他獨特的個人風格。但問題也正在於此:他一味專注經營自己的個人魅力,卻輕忽整體團隊的運作;過度偏信少數幕僚,輕忽民眾黨的整體未來。為了讚揚黃國昌的戰力,他誇稱黃國昌一人「勝過五名立委」;一句話,把白營自家五名現任立委貶得一文不值。在藍白合最後破局時,他身旁環繞的都是剛剛入黨的「投靠者」;其中,主戰派的黃珊珊今年四月才加入民眾黨,黃國昌十多天前才投靠;至於周榆修,上月才退出民進黨,至今尚不知是否已正式加入民眾黨。由此看來,民眾黨最近爆發「退黨潮」,也就不意外了;因為柯文哲始終沒把眼光放在他們身上,他對政黨的經營也流於輕率。

值得注意的是,儘管藍白合破局,趙少康最近受訪時仍說,如果「侯康配」當選,可延攬民眾黨入閣。這樣的表態,主要是向民眾黨釋出善意,期許「非綠陣營」未來持續合作改變「綠營獨大」板塊的願景,並合作推動「內閣制」修憲。這項呼籲,或許會被白營解讀為只是爭取選票之計,但放眼台灣的過去與未來,如果各政黨持續在藍綠白之間爭鬥與撕裂不休,台灣的前景恐怕注定是一團紛亂。

侯康配雖正迎頭趕上,但距贏得選舉還有遙遠的路,不能放過任何可以整合的力量。至於柯文哲,則該放下「讓六趴」的心魔,想想自己參選的初衷何在!

聯合報社論/看看新民調,「讓六趴」的心魔可放下了 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘