網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/藍白合作成局,下一個目標:政黨輪替
 瀏覽298|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/藍白合作成局,下一個目標:政黨輪替

2023-11-16 04:16 
藍白政黨協商昨天達成共識,國民黨主席朱立倫(左起)、國民黨總統參選人侯友宜、前總統馬英九、民眾黨主席暨總統參選人柯文哲會後握手。記者曾學仁/攝影

在前總統馬英九臨門一腳推促下,國民黨和民眾黨昨天達成六項共識,共推正副總統候選人。「藍白合」總算在登記截止日前找到共同的密碼。這一路走來,兩黨的合作因各懷疑慮而談得跌跌撞撞,幾度瀕於破局;馬英九呼籲雙方攜手,還遭黨內許多人責難。所幸,兩黨領導人深知選民對這次合作的殷殷期待,各自後退一步,便得出了無限廣闊的合作空間。這樣的跨黨合作模式,也為台灣民主發展寫下新頁。

這次談判的一大創意,是不再拘泥於採取何種模式的民調,也不再糾結於手機與市話的比例,就直接採計近日已公布及執行中的民調,由民調專家統計雙方的平均高低,在周六公布。如此,不僅避開了無止無休的技術性爭執,也讓「侯柯」或「柯侯」的顏面之爭降至最低,同時解決了短時間內執行民調的困難。雙方若不是懷有高度誠意,不可能如此輕易就達成共識,也可見先前的談判已進入深水區,所缺僅互信而已。

綜觀藍白的總統候選人整合機制,是以民眾黨要求的「全民調」為基礎,並規定「若在統計誤差範圍內,由侯柯配得一點」,這是依據柯文哲「若在統計誤差範圍內願讓」的承諾而發。從近期的民調看,兩人的民調呈「麻花捲」狀態,彼此互有領先。此一作法,可視為柯文哲對成全合作大局的氣度,應給予肯定。如此一來,也順利解決外界夾纏不休的「讓三趴」或「讓五趴」之議,不必卡在細節,也不必擔心藍營遭到柯文哲「蛇吞象」。

另外,兩黨的共識,還包括未來若勝選如何「共組聯合政府」,這是談合作不可或缺的一塊。雙方約定,除了國防、外交、兩岸屬於總統權限,其餘部會依照各黨立委席次分配。如此一來,除可避免選後「贏者全拿」外,也符合憲政運作的精神,並為未來「聯合政府」的組建與運作立下一個新的典範。若「藍白配」能成功勝選,台灣即可終結過去八年民進黨「一黨獨大」的恣意妄為,重新開啟一個懂得分享權力並尊重民意的新政治。

這次藍白合作範圍僅止於總統候選人,區域立委仍須兩黨共同推薦,政黨票的競爭,則交由雙方各自努力。因此,朱立倫和柯文哲仍要建立一定的溝通管道,保留日後溝通協商的方便。以免因單一地區兩黨立委的激烈競爭,意外造成兩黨的不快,進而影響總統選舉合作的大局。

至於郭台銘方面,「郭霞配」的連署已經達標,取得競選資格。當初郭台銘曾稱,其參選的目的旨在「促成藍白合作」;如今藍白合大勢底定,他是否仍堅持參選,仍有待觀察。藍白兩黨如果覺得郭台銘是在野聯盟推動政黨輪替不可或缺的夥伴,即應把握時機爭取他加入合作,至於要用什麼方式進行,包括將他列入不分區或由他推薦人選加入,都是可行的方式。

如同本報昨日社論所言,這次大選是一次「民意驅動」的選舉,支持政黨輪替的民意始終維持在六成上下。藍白能共推一組候選人,最能呼應選民期待,也最有機會擊敗民進黨的「賴蕭配」,為台灣走歪的民主政局找到回歸正軌的契機。根據近期的民調,不論「侯柯配」或「柯侯配」,目前都領先「賴蕭配」。但距離投票還有兩個月,藍白陣營若頻繁為小事喧嚷爭執,或者兩黨內部爆發爭議事件,仍可能造成民眾觀感不佳而改變心意。因此,雙方對彼此目前達成的共識,務必誠懇執行並盡心兌現,以保持政黨合作的良好風度與互信。

聯合報社論/藍白合作成局,下一個目標:政黨輪替 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘