網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/一直在撕裂,蔡英文好意思喊「全民合」
 瀏覽269|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/一直在撕裂,蔡英文好意思喊「全民合」

2023-11-09 02:54 

這次大選,蔡總統一直保持低調,最近才在賴清德新北的造勢大會上與他同台。致詞時,她批評「藍白合」討論的是權位分配和利益結合,民眾應投給賴清德追求的「全民合」,讓綠營國會過半,以確保有尊嚴的和平。這番話,其實是吹口哨壯膽。蔡英文應知道,過半民意希望下架民進黨,主因正是她任內種種偏執行徑讓大家忍無可忍;賴清德支持度無法拉升,她是禍首。

蔡總統能把「全民合」喊得那麼流暢,以為創出一個大頭大腦的詞,就能把「藍白合」的正當性打扁,未免太天真。蔡英文可能忘了,民進黨上一次高呼「全民政府」的口號,已是廿多年前的事。當時陳水扁剛締造首次政黨輪替,又遇上「朝小野大」,因此對民意多少還有些顧忌,對在野黨也保持形式上的尊重,還特別邀請唐飛組閣。但也就那麼短短五個月的海市蜃樓,民進黨就頭也不回地把「全民」丟進了垃圾桶。

亦即,如果民進黨這些年來心裡對「全民」還有一絲記掛,蔡政府七年半的執政,就不會處處留下偏執、貪瀆、徇私、壟斷的足跡,把人民當成韭菜來收割。然後,直到大選當前而民怨滔天,蔡總統又突然把「全民」二字從垃圾桶裡找回來,努力叫賣「全民合」。試問,此時此刻,人民會埋單嗎?

蔡政府執政的七年半,如果還有一點「全民意識」,政府用人就應該選擇賢良,唯才是用不分黨派,極力追求國家的長遠發展。但蔡總統任內的人事,卻是官威和僚氣薰天的惡官當道,滿腦子奉守的是黨的利益和黨的顏面教條,從不把人民放在心上。在蔡政府任內,最受器重的內閣官員不是財經或文教部門,而是作威作福的農業和衛福部官員,只因他們的黨性和鬥性最強。這種用人哲學,絕非一個正常演出的政府,當然更不可能體現「全民」關懷。

不僅如此,蔡政府執政期間,許多民眾因莫名的瑣事遭到「查水表」,因表達異議而遭到綠營豢養的網軍惡意圍剿;許多媒體因親綠而取得新的頻道,另有些媒體則因批評政府而遭下架。一個容不下異議的政權,卻自誇具有「全民」的視野和襟懷,誰會相信?

蔡政府的不寬容,更表現在它對人民及共同價值的撕裂。我們的教科書,假「本土」之名行「去中」之實,不斷地限縮下一代的歷史認知與現實視野,「福佬人」被迫視自己的祖籍為敵國。乃至最近,多所大學中文系被迫關閉停招。蔡總統誇稱,自己提升了台灣的「國際能見度」。問題是,這是以犧牲兩岸和平與國民情感為代價,提升的卻是台灣捲入戰爭的機率;這種「殘民以逞」的心態,對人民與和平有任何珍惜嗎?

經過蔡政府執政七年半,台灣社會幾乎失去了所有的中間地帶與黏著劑。所有人民,被武斷地標籤成不同的顏色,以前是藍綠或橘黃,現在即使有人想變色為白,仍逃不過民進黨的追殺。台灣原本活躍的各種民間社運團體,在蔡政府的收編、壓制及滲透下,如今一片靜寂,再也發不出聲音。原本多元而有活力的社會,經過民進黨的政治「馴化」,或利用政府業配的間接控制,社團漸漸失去了主體性,異議漸漸變得喑啞。這時候,聽到蔡英文荒腔唱出「全民合」的假音,人們不會覺得好笑嗎?

沒錯,「全民」二字是被民進黨遺忘太久的東西,此時被蔡總統撿回來用,正好喚起大家對蔡政府撕裂台灣的種種印象。綠色執政若要發生「全民合」,除非全民都被迫成為民進黨的信徒,才有可能吧!

聯合報社論/一直在撕裂,蔡英文好意思喊「全民合」 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘