網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國式全民調 藍白合良方
 瀏覽275|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

2023-11-11 02:40 

藍白合陷入膠著,日前柯文哲突襲拋出三家民調混淆大眾視聽,但這些民調能否採信?難道只是在充當柯文哲的夢想導師?民眾黨公布的民調採用的是個別民調,並未將「侯柯」或「柯侯」列入民調考量,這是符合科學理性的民調?

國民黨已放棄對民主初選的堅持,提出兩種以民調為基礎的「德國式」與「日本式」方案,是公平公正且國際民主社會當中常見的方式;尤其是德國式,有一半的政黨團隊民意支持,一半的國民黨與民眾黨主戰將組合的支持度,不僅回應柯文哲與民眾黨全民調的訴求,除了重視民眾對於總統參選人的支持度,更是實踐放下個人、政黨的負責任態度。

台灣民眾早已厭惡政黨惡鬥,柯文哲先前也提出總統需要到立法院進行國情報告,行政院長需要立法院同意,倘若在選前無法進行充分的在野合作,考量整體執政團隊以及國會組成,未來要如何讓立委埋單?又要如何權責相符?

德國的聯合內閣制度早已行之有年,以政黨結盟的方式維持國會穩定多數,非但鼓勵政黨間合作,減少政治對立,確保政策的穩定性,並有利於應對危機。此外,亦能代表不同的政治觀點,提高政府的代表性,並促進政策協商,確保多元利益得到平衡。

雖然台灣無法完全依照德國模式進行,但在民主國家當中有自由多元的聲音,也是國人所期待之事。藍白合除了政策方面的溝通外,還必須對國會席次進行協調,使彼此成為可靠的政治合作夥伴,而非僅僅是官職分配的形式。

國民黨與民眾黨對於政黨協商,在許多方面都有高度的共識,都希望能夠共組聯合政府,共同實現第三波民主改革。德國式的全民調方式沒有任何門當戶不對的問題,以公開透明的的機制取得人民信任。盼能夠遏止目前民進黨蠻橫霸道的種種作為,讓台灣政壇能夠更加穩定,同時擴大民眾參與。

政治人物最重要的就是誠信,理性、務實、腳踏實地,亦是國民黨長期以來選擇參選人以及制訂政見的標準。

衷心期盼國民黨與民眾黨能夠並肩作戰,不要再有任何投機取巧的作為,成功整合所有非綠陣營的民眾,以人民利益為念,讓台灣更好!

德國式全民調 藍白合良方 | 民意論壇 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘