網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/多準備四年,賴清德滿腦子仍只有抗中牌
 瀏覽259|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/多準備四年,賴清德滿腦子仍只有抗中牌

2023-11-07 04:34 

美國總統拜登將在亞太經合會與大陸國家主席習近平晤面,兩國軍方也展開接觸。美中尋求對話,有利降低俄烏及中東戰爭風險蔓延;而突兀的是,賴清德最近卻一反其先前的和平保台訴求,開始鼓吹抗中保台。他號令全黨砲轟藍委阻撓潛艦國造案,並公開聲稱最樂見「藍白合」的是中共,他還指控民眾黨讓陸配進立院將危及國家安全;他的思維,仍卡在抗中保台。

賴清德此刻高舉抗中大旗,是認為拜習二會將危及台灣,或憂心自己選情受到藍白合衝擊,因而搶潑紅漆醜化對手。若是後者,則未免太不擇手段,就算搶救了眼前選情,恐將犧牲日後兩岸關係修復的空間。尤其可議的是,他在拜習會前製造噪音,不怕此舉影響美台互信?

民進黨不斷消費兩岸關係以鞏固政權,其代價,已高到犧牲台灣的防禦縱深。美中願意透過對話管控風險,讓兩岸關係在緊繃的地緣政治中得到舒緩機會,這卻非民進黨所樂見。美國在台協會台北處長孫曉雅說,美國正尋求跟中國大陸對話交流,歡迎台灣總統參選人能與大陸官員有更多接觸。在台協會理事主席羅森柏格最近三度來台,也將「不支持台獨」與「支持兩岸對話」相提並論。美方態度,比起四年前力挺蔡英文連任,已有巨大的差別。最近歐盟外長也對北京表態,堅定奉行一中政策,不支持台獨。國際社會仍對中共保持高度戒心,但在個別議題上,已轉向透過談判解決分歧。

換言之,賴清德只說「沒必要宣布台獨」,是遠遠不夠的;若要維護現況,他得拿出與北京對話的本事。但賴清德捨此而不為,一遇朝野政治角力,他便祭出抹紅抗中手法;彷彿除此之外,他腦子裡別無想法。賴清德發豪語,說「與國際民主同盟共同維護台海和平現況」,但綠營卻不斷對兩岸經貿、旅遊設路障;在幾名候選人中,他其實最脫離國際現實。

賴清德一方面自稱參選是為兩岸和平而來,另一方面,他又不時高舉反中旗幟,顯示其言行不一,因而遭網民譏諷「草包不住謊言」。賴清德說大學生服兵役不必上前線,國防部長卻稱可能須支援戰鬥部隊;大學生追問兩岸是否會開戰,他只能跳針重複「備戰才能避戰」的老套。賴清德聲稱將與國際協同「不戰屈人之兵」,但大國避戰靠對話,他有對話能力嗎?

當台灣盟友正試圖與中國恢復對話,賴清德卻拖著國人,要去走抗中獨木橋。更糟的是,國際社會與我方國安會都認為解放軍短期內不致攻台,但賴清德卻編出「魔鏡說」,來煽動亡國感。他以為,只要打仇中牌,就能勒索那六成想要下架民進黨的民意,這是多醜惡的心機!

蔡政府拿著抗中保台作幌子,掩護官員貪腐、圖利黨私及社會不公。賴清德不僅毫無對策,更對此視若未睹,才會以為「抗中」仍是他的選舉王牌。民眾不滿綠蟑螂把持疫苗、雞蛋和能源大餅,賴清德卻要民眾拿出證據;大學生質疑社會住宅紙上談兵,他要求提問者看蔡總統卸任時的進度;當人民批評民進黨完全執政卻不斷政策跳票,賴清德又推說國會是跨黨派。如此廢話連篇,證明他無能收拾蔡英文的爛攤,只能搬抗中保台來提油救火。

賴清德四年前就意圖爭奪總統大位,但多了四年的準備,他的綜合領導表現仍是不及格。他的支持度的天花板,正是蔡政府執政無能所設下的,但他毫無突破的能力,最後只好繼續打抗中牌。要挽救這盤死棋,無法指望賴清德,得靠藍白兩黨合作。

聯合報社論/多準備四年,賴清德滿腦子仍只有抗中牌 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘