網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/若不在同張選票上,藍白合都是談假的
 瀏覽300|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/若不在同張選票上,藍白合都是談假的

2023-11-01 03:26 

「朱柯會」談政黨合作,兩人穿著同色西裝、打著同色領帶與會,營造出兩黨同心齊步的形象。會後,雙方發表四項聲明,針對共同推動台灣第三波民主改革、未來發展的共識、國會功能的強化、追求兩黨席次的極大化,確立了基本原則。唯獨,對總統候選人如何合作,兩黨仍懸而未決。但稍早拒絕被「逼婚」的柯文哲,態度已有轉圜,稱若有公平的合作辦法,他可以接受與侯友宜「在同一張選票上」。

如此緩慢的進度,不免讓殷切期盼政黨再輪替的選民感到失望與不耐,更多的是焦慮。不少人認為,如果最後藍白合沒談成,不僅平白浪費了時間和精力,更可能因遭到對方「消費」而折損實力,便得不償失。事實上,規模與實力均不相當的兩黨談合作,原本就不容易。國民黨的長處在於地方版圖雄厚及執政經驗豐富,短處在於既定形象揮之不去又不團結;民眾黨的優勢在於擁有年輕族群支持,短處則是缺乏基層組織及執政實力。雙方若能順利聯手合作,正好截長補短,也被看好極有機會打敗民進黨的賴清德,締造新的民主政局。

也因此,藍白合能走到這個地步,幾度似乎快破局,隨後卻都能繼續找到談判著力點,已屬不易。主要原因是,兩黨主事者都認知到:如果不合作,雙方只能在國會扮演無意義的少數,繼續看著民進黨粗暴踐踏民主法治;如果合作而取得選民信任,雙方就有機會導正綠色執政的民主亂象,實現共同的施政願景。民進黨企圖把藍白合醜化為「政治分贓」,此一邏輯,正好戳破綠色執政「一黨獨吞」的貪婪真相,更說明民進黨執政下的「新威權」及「新黨國」現象必須打破。

在這樣的大前提下,如果只因侯、柯要不要「在同一張選票上」,或者雙方對正副人選產生的方式有歧見,藍白合就宣告止步或破裂,絕對是不理性而且愚昧的行為。尤其柯文哲,他身為主席害怕小黨被「吞掉」的憂慮,外界當然可以理解。但眼前的現實是,他分明利用民眾黨的槓桿占據了穩賺不賠的位置,卻又不斷擺出受到藍營欺壓的姿態,這樣的演出未免有失真誠。

進一步看,藍白的合作最後若僅限縮於「立委席次的最大化」,而缺少共推正副總統候選人這一塊,藍白合之議就算失敗。原因很簡單,民眾黨目前在區域立委的角逐實力薄弱,獲勝機率估計是零或一席;基本上,它只能靠「政黨票」爭取更多不分區立委席次。因此,藍白談國會合作,多半仰賴國民黨的組織動員幫民眾黨拉抬。如果雙方的合作不能上升至總統層次,等於是國民黨在免費出力幫忙,即成了不平等條約。對此,柯文哲想必也心知肚明,因此鬆口稱可以跟侯友宜在同一張選票上。事實上,經過這陣子連續談判未遂的牽延,國民黨原先堅持的「民主初選」恐怕來不及辦了,只能同意全民調。

在藍白合談判的過程,總統「三角督」的選情略有變化:侯、柯逐漸追成平盤,賴清德的看好度則明顯下跌。對此,賴清德的焦慮可想而知,他甚至說出「最樂見藍白合的人」一定是「中國共產黨」的話,稱屆時台灣一定是「門戶洞開」。賴清德這些尖酸的發言,不僅喪失一個國家領導人的高度,也暴露了他自己無可救藥的台獨心態。試想,如果由他當選總統,兩岸敵意勢必遠高於蔡英文主政時期,台灣要鎖國多久倒在其次,年輕人上戰場恐怕將勢所難免!

藍白合必須再加一把勁,人民若再鬱卒四年,台灣的志氣都沒了!

聯合報社論/若不在同張選票上,藍白合都是談假的 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘