網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/爭逐大位的人,請拿出解決問題的態度!
 瀏覽351|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/爭逐大位的人,請拿出解決問題的態度!

2023-11-04 00:54 

藍白合作的問題,在立委部分已取得良好共識,但在總統的部分則又卡關。事實上,侯友宜柯文哲都已同意「同在一張選票上」,並願接受「擔任副手」;但雙方仍對正副人選的產生方式相持不下。侯柯兩人近日幾次同台,場面都難謂融洽,平白讓民眾和綠營看笑話。兩位是要爭逐總統大位的人,難道只會喊話放話,不想拿出一些解決問題的態度和能力?

這齣戲演到現在,台下觀眾都已經有些動情;如果台上兩位男主角此刻突然變臉拂袖而去,除了羞辱觀眾,也是在作踐自己。原因是:前幾天「朱柯會」協商良好,雙方也羅列了諸多共同的理念和共識,說明藍白不是胡亂湊合。不僅如此,無論「侯柯配」或「柯侯配」的民調支持度都穩穩超越賴清德,顯示藍白合有很大的民意市場。如果前景亮麗、理念契合,又獲有民意相挺,兩人卻為這種「技術性」問題鬧翻,豈非愚昧之至!

更別忘了,侯、柯兩人要角逐的是總統大位,是要扛起領導國家的重任,如果碰到技術性問題都不設法克服,卻只會在那裡喊話、放話、耍心機,不怕被選民看扁嗎?「全民調」當然比較科學且便於操作,但也不是絕對神聖無誤;只要想想綠營早已摩拳擦掌等著幫誰灌票,其結果,當然是「假性支持者」最熱中。「民主初選」辦起來費時費工,也未必能吸引選民投票;但柯文哲所鄙薄的「動員」,不也正是政黨實力的一環?

如果嫌全民調會被綠營灌票,民主初選又可能因動員扭曲,那麼侯柯兩人要不要乾脆用「猜拳」決定正副?此議聽起來很荒謬,但兩人全憑個人運氣決定,不必假手他人,也無法怪別人造假,最為單純。這種作法,和去媽祖廟抽籤的機率差不多,至少不必拖媽祖下水。對支持者而言,只要雙方能合作締造政黨輪替,誰正誰副根本不重要,因無法決定產生方式而破裂就太笨了。

問題是,如果用猜拳決定,一定會淪為國際笑話。若去廟裡抽籤,結局不會更好,台灣民主聲名都將毀於一旦。因此,究竟要如何解決,仍得靠侯柯及藍白陣營的才智之士一起思考,設法找出有助彼此靠攏的途徑。侯友宜和柯文哲必須認知,當藍白合的道路已經走到半山腰,輕言放棄或無理找碴的豬隊友一定會受到選民唾棄;如此一來,連立委選情都會受到拖累。尤其,兩人角逐的是總統大位,如果只會鬧情緒、放狠話、說風涼,其人品與器識勢必被打折扣。此時此刻,能就僵局提出解決方案的人,才是有能力領導國家的人!

台灣的民主發展,歷經三次政黨輪替與頻繁的政黨消長,人民見識過威權的、貪腐的、溫良的、頑固的領導人,在任內逐漸變調。大家明白,光對領導人懷抱持期待是不夠的,必須給予他們鞭策。這次的大選便是如此,始終遵循蔡英文路線的賴清德,恐怕只會讓人民卡在過去八年的覆轍;柯文哲志大言大卻難接納建言,家族干政問題也將成後患;侯友宜面對大局似顯僵硬,他的魅力仍有待開發;郭台銘有企業家大志,卻因不知適可而止而深陷欲望的泥淖。選民評估這些候選人時,若想像一下他們未來掌政時的模樣,一定會更謹慎。

藍白合目前是眾多選民的期待,任何想破壞這個願望的人,要小心後座力。無論柯文哲或侯友宜,若以為自己對這次合作握有片面否決權,那絕對是玩弄選民的自殺行為。目前雙方可以做的,是共同找出可以執行的方案,讓選民看到他們有解決問題的能力。

季青漫畫季青漫畫聯合報社論/爭逐大位的人,請拿出解決問題的態度! | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘