網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/柯文哲的格局真會被陳時中看扁嗎?
 瀏覽119|回應0推薦0

琁 姨
等級:8
留言加入好友

聯合報社論/柯文哲的格局真會被陳時中看扁嗎?

2023-10-14 00:00 

「藍白合」議題磨來磨去,看似已非原地打轉,實際上又不像有太多共識,只是在虛耗時間。民眾黨總統參選人主席柯文哲每天開條件,把大刀舞得虎虎生風,為自己賺取聲量。相形之下,國民黨對於比民調和辯論的提議不感興趣,卻未提出對案,被外界認為畏怯。賴清德北市競總主委陳時中品評此事說,他認為藍白合的機率低,原因是柯文哲會覺得「不划算」,而且國民黨也不會讓他「當正的」。

陳時中的說法,目的在落井下石,破壞藍白合作的機會。他的邏輯是:柯文哲的支持者包括了一部分討厭國民黨和一部分討厭民進黨的人,都認同要「推倒藍綠高牆」。一旦藍白合,柯文哲自己「跑進高牆」裡,那些討厭國民黨的票就會跑掉;如果柯文哲獨立參選,這些票就能留住。因此,陳時中認為藍白合的結果不可能一加一,他相信柯文哲很會算,算一下就知道划不來。

陳時中的分析看似有理,其實只是基於現狀的簡單票數區塊加減,卻缺乏對政治大局及人民意志的深層想像。柯文哲當然不會不懂陳時中的政治算術,但他現在仍未斷然拒絕藍白合,想必看出「下架民進黨」的六成民意不可輕忽,他也想在這個深水區裡多做試探,看看自己和民眾黨能不能發掘出更大的可能。

簡單地說,依照陳時中的想法,柯文哲的最佳盤算就是固守現狀自行參選到底,抓緊討厭藍綠的選民以求擴大戰果。果真如此的話,柯文哲的最佳機會,就是當一個第三大黨主席,他不可能當選總統。民眾黨的立委席次就算翻倍,充其量由五席增至十席,在政治上也不可能有多少關鍵角色可以扮演。再經幾次選舉,當民眾黨的新鮮感逐漸消失,柯文哲極可能就成了另一個宋楚瑜。

反過來看,如果藍白合能整合成功,並在大選中召喚民意順利下架民進黨,兩黨除奠下一個跨黨合作的成功模式,還可共同組織聯合政府,為台灣僵固的政局打開一個新局。屆時,柯文哲除可率領民眾黨菁英參與國家的治理,也可推薦更多社會清流進入施政團隊;如此一來,他即可展現濟世救民的抱負,推動心目中的改革。包括他最近提出的「內閣制」、「把國家給人民」,都有機會實現,而非只是口號。

換言之,如果藍白合破局,柯文哲就只能繼續當他的小黨主席,繼續他「有行無市」的脫口秀,發揮小小的影響力。然而,如果藍白合能順利推動並在共同的利基上贏得選舉,柯文哲不僅能扮演更重要的治國角色,整個民眾黨成員的政治參與也可擴及行政院和其他部門,讓更多人才願意加入民眾黨。若從這樣的角度看,陳時中看扁柯文哲將因「不划算」而不參加藍白合,就大錯特錯了!

「下架民進黨」既是多數民眾的期待,「藍白合」就是一條在野政黨必須共同嘗試的路。藍白合若能成功,除可一舉打破台灣「非藍即綠」的政治對峙,也是對跨黨籌組「聯合政府」的一個新選擇,能為台灣日漸僵化的政局注入活水。以柯文哲不落俗套的政治格局,他應拿出更大的勇氣向前看,不要被陳時中看扁了。

柯文哲其實不必擔心民眾黨的招牌會被國民黨「蓋掉」,既然是「藍白合」,當然是要用兩塊政黨招牌擴大吸引選民。國民黨也必須細心處理這個問題,不能讓對方有不愉快的感覺。至於未來如何籌組「聯合政府」,應是雙方「君子協定」的一部分,可以有原則性的共識或協議,卻不必鉅細靡遺,以免留下分贓的印象,反而損及選情。

季青漫畫季青漫畫聯合報社論/柯文哲的格局真會被陳時中看扁嗎? | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘