網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/仇恨是最恐怖子彈:以巴衝突的悲慘殺戮
 瀏覽275|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/仇恨是最恐怖子彈:以巴衝突的悲慘殺戮

2023-10-13 03:01 
以色列7日遭巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯突襲後,發動猛烈反擊。圖為12日加薩市遭空襲。法新社

經多日交手,以色列地面部隊正準備推進加薩走廊,打擊巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」,進而營救人質。經連日清點,以南小鎮有一千多名村民遭哈瑪斯屠殺,據以方稱連嬰兒都被斬首,下手凶殘。相對的,以色列連續對加薩猛烈轟炸,除炸死兩名哈瑪斯領袖,也有逾一千四百人喪命。戰爭永遠是尋常百姓玩不起的恐怖遊戲。

在「贖罪日戰爭」五十周年次日遭到五千顆飛彈突襲,對以色列而言,有如噩夢重演。當年「六日戰爭」的迅捷大勝,使以色列自信滿滿,自恃在中東地區已無敵手;誰料,埃及和敘利亞為奪回失土,利用以色列贖罪日節慶之不備發動奇襲,打得以色列措手不及。後來戰事逆轉,以色列在戰爭中告捷獲勝;但數月後,總理梅爾夫人和國防部長戴揚將軍則因未能妥善備戰,受到輿論抨擊而下台。

這次哈瑪斯的突襲,以色列原標榜有如銅牆鐵壁的「鐵穹」防禦系統卻未發揮作用,備受質疑。包括哈瑪斯瞬間發射五千枚飛彈,並派大批戰士透過地道、爆破圍牆、滑翔翼等管道入侵以色列,如此大規模的攻擊及籌劃,而自詡滴水不漏的以國情報系統摩薩德卻一無所悉,也顯示以國政府的戒備鬆弛到了難以想像的地步。尤其,哈瑪斯死士磨刀霍霍,而加薩附近的以國居民卻在舉行音樂節派對,便首當其衝遇上了死劫,令人哀傷。

值得注意的是,這次衝突雖循例被稱為「以巴衝突」,事實上,交戰雙方主體僅限於哈瑪斯和以色列,地域亦限於加薩和以色列。因此,稱之為「以加衝突」或「以哈衝突」或較貼切。重點在,儘管黎巴嫩真主黨和敘利亞民兵也向以色列北方開火,但約旦河西岸由「法塔」主政的巴勒斯坦自治區則未響應哈瑪斯的號召參戰,只是口頭譴責以色列對加薩的高壓管治。如此一來,至少保持了此次戰爭的單純性,不致上升到以巴全面衝突或中東多國交戰的地步。

「約旦河西岸」和「加薩走廊」兩地的巴勒斯坦人不同調,也是巴勒斯坦數十年來無解的糾結。從阿拉法特率領的「巴解」開始,巴勒斯坦建國之夢歷經一次又一次的衝突、失望、妥協與不甘,即使成立了巴勒斯坦國,並成為聯合國的觀察員,但不少巴人對以色列的奪土之仇仍憤恨難消。揚棄暴力路線的「法塔」,在腹地較大的約旦河西岸掌握自治政府;而堅持暴力路線的「哈瑪斯」,則奪取加薩的控制權,誓言打垮以色列。

巴勒斯坦原本資源有限,領導階層的理念分歧則更加劇其國家正常化的困難,但持續的恐攻卻始終難以成事。更糟的是,人民夾處其間,注定顛沛困頓,永無寧日。從這次事件看,以色列在加薩的無差別轟炸固備受爭議,但哈瑪斯在以色列的屠村則更血腥;至於人民,則只是好戰者的人質。

槍彈的轟擊誠然可怕,但更恐怖的,其實是無休止的仇恨動員與無止境的報復渴欲。這次以色列與哈瑪斯的衝突,拜登政府雖立刻派出航母及航艦支援,但實際的戰事,仍要靠以色列軍民自身扛起,外人無法插手。經過數十年的衝突和征戰,以色列在一九八○年和埃及建立了全面外交關係,在一九九四年和約旦簽訂和平條約,解決了領土和水資源爭議問題,加上巴勒斯坦自治政府的成立,都使得以巴問題逐漸和宗教衝突脫鉤。這次以哈衝突未引發鄰國參戰,顯示中東情勢已非往日模式。

從台灣看這場戰爭,除看到以色列人的愛國,同情加薩平民的可憐,也該想想仇恨應如何停止惡性循環。

聯合報社論/仇恨是最恐怖子彈:以巴衝突的悲慘殺戮 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘