網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/倚美仗日、攻訐在野,賴清德如何避戰?
 瀏覽214|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/倚美仗日、攻訐在野,賴清德如何避戰?

2023-10-12 03:01 

民進黨總統參選人賴清德日前接受日本放送協會(NHK)及《讀賣新聞》專訪,廣泛談及台日交流、兩岸現狀和區域合作等議題。賴清德和日本政壇交往密切,去年日本前首相安倍晉三遇刺,他更以摯友身分參加家祭,可見其對日人脈深厚。他的對日主張國人並不陌生,但賴清德這次接受日媒專訪談話,仍洩漏了一些值得深究的問題。

賴清德宣示,將透過加深台日民間、經貿、淨零及安全的連結,展開全方面的合作。賴清德首先強調加強兩國人民交流,希望台日旅遊盡快恢復疫前水準。但眼前的事實卻是:台灣旅客疫後大量赴日旅遊,而日客來台卻明顯稀少。日客赴韓人數已達疫前水準,到東南亞也恢復約七成到八成,唯獨來台僅及疫前一半。箇中原因值得深入探討,只是片面期待日客來台,真相總是令人尷尬。

這種單向期待,也表現在賴清德寄望「台灣有事,美日來援」。日媒關切賴清德如何穩定台海,他避免直接引述安倍的「台灣有事就是日本有事」談話,轉個彎強調若台灣被中國入侵,台海成為中國內海,必然對日本構成威脅,因此期待台日安全合作。

事實上,日本人關注「台灣有事」,卻不希望「日本有事」。日本民調顯示,日本人高度擔心中國攻打台灣,但同樣高度擔憂日本捲入,絕大多數人反對自衛隊軍事介入。日本更關切的是,台灣有事,日人如何撤離。相形之下,侯友宜訪日時提出的「三安」承諾:「台海安定、台灣安全、日本安心」,主張兩岸對話,避免衝突,更能安日本人的心。

當然,賴清德也表示希望兩岸對話。他早就說不想和中國成為敵人,可以做朋友;他甚至可跟習近平一起吃蝦仁飯,喝全糖珍珠奶茶。然而,陸方冷回「不要講賴皮話,自討沒趣」。賴清德還向日媒介紹他的「民主和平四大支柱」,要在對等尊嚴前提下兩岸交流合作。但連日媒都明白指出中方對賴清德的台獨疑慮,因此這四根「民主和平支柱」,恐怕仍未能清楚回應日方的問題所在。

賴清德強調,他所有努力,都在避免戰爭。歸納其避戰之道,主要有二:一是洗獨去獨,二是國際團結,威懾中國。他否認是台獨金孫,也透過美國媒體宣布沒有台獨路徑,又向日媒重申台灣不須宣布獨立。但賴清德知道,中共對他的台獨定性不是他自己洗獨消獨所能改變,因此他的避戰之道強調國際團結,主要是倚美仗日。

然而,賴清德的避戰之道,不是從拒獨弭兵著手,也非談台灣如何正確應對中共、兩岸如何維持和平著眼,而是拉幫結夥,仗勢美日,威嚇中國。如果賴清德本身立場就是引戰源頭,國際只會把他看作麻煩製造者,如何能期待美日為台灣強出頭?這一點始終是賴清德的軟肋,只有他自己才能釋眾人之疑。

再者,賴清德要團結國際力量,須先團結國內力量;一味抹紅扣帽、扭曲在野黨,不可能達到團結的目的。賴清德指稱在野黨,接受九二共識和推動兩岸談判是放棄主權;但他不顧中華民國憲法仍是一中憲法,卻想選中華民國總統,豈不矛盾?前總統馬英九主張九二共識,兩岸因此簽署廿三項協議,台灣至今受惠,民進黨還喊話不要中止ECFA。而馬習會把兩岸關係推向歷史高點,若國民黨推動兩岸談判是放棄主權,在馬習會後,蔡英文當的是哪國總統?賴清德選的又是哪國總統?這種汙名和扭曲,只會傷害國家團結、撕裂社會,把兩岸距離推得更遠。難道,這正是賴清德的目的?

聯合報社論/倚美仗日、攻訐在野,賴清德如何避戰? | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘