網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/數一數綠色執政「保送得分」的那些企業
 瀏覽315|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/數一數綠色執政「保送得分」的那些企業

2023-10-11 01:13 

短短一個多月,民眾見識了民進黨執政下各種「量身訂製」企業的閃亮故事。資本額五十萬元的「超思」,奪下農業部進口八千多萬顆蛋的特權,刮走一點七五億的關稅補助,還留下數千萬顆「壞蛋」遺害社會。新系大老賴勁麟擔任董座的雲豹公司,旗下連開了十八家綠能企業;潛艦國造中的協力廠GL公司,遭立委爆料僅成立四十八天即奪得標案。從正常的行政運作及市場規律檢視,這些故事皆殊不尋常,遠遠超乎常理,民進黨卻始終欠社會一個合理的說明。

近日民眾黨立委陳琬惠爆料,三立集團在二○一八年以廿六點六億元購買味全的桃園埔心牧場,一路暢行無阻地將該「農牧用地」變更為「影城用地」,故事亦如出一轍。陳琬惠質疑,當時的桃園市長鄭文燦一路護航,除建議內政部將該區土地修改為供文化創意觀光兼遊樂設施使用,並在卸任前六天核准三立自辦市地重劃,還親自參加開工典禮,一路照顧到家。執政者如此無微不至,試問有多少企業能享有這般貴族待遇?

細究「味全埔心牧場」變成「三立影城」的過程,充滿耐人尋味的轉折與巧合。第一,三立在二○一八年七月成立影城公司,十二月就買下味全這塊廿六公頃大的牧場;如此眼光精準,外界難免會有質疑。第二,山坡地的牧場要變更地目為影城,必須經過內政部、文化部等中央部會的專業審核,絕非一蹴可幾。但三立影城卻一路過關斬將,輕鬆達陣,若非有力人士的護航,恐怕很難做到。第三,埔心牧場土地原為味全公司和國有財產署共同持有,依《土地法》規定,味全處分土地,土地共有人的國產署享有優先購買權。但這次交易,國產署自始至終未曾表示意見,是否也應對外界有所交代和說明?

鄭文燦的角色之所以受到質疑,除了他的熱心程度非比尋常,更重要的是,他是否利用自己在執政黨內的地位,積極遊說中央部會同意此事,讓三立不必費太多脣舌即如願以償?尤其,他在自己任期即將屆滿前即急急與三立簽訂協議書,發布細部計畫,並在下台前數日核定三立影城自辦市地重劃,並參加影城的開工典禮。鄭文燦非要趕在自己任內完成此事,莫非此案在行政程序上存在爭議,他唯恐桃園一換黨執政,此案一遭外界質疑,計畫即可能發生不測?

細數民進黨執政下發生的這些企業「神盜壘」及「保送得分」的情事,每一件都前所未聞,令人瞠目結舌。以超思進口蛋為例,究竟是誰從中獲利,仍是一個巨大的謎團;蔡政府寧可賠上農業部長陳吉仲和畜產會董事長林聰賢兩員大將,也不肯說出真相,其幕後獲利者的地位可想而知。賴勁麟的十八家綠能公司,演繹的又是另一種傳奇:利用無盡繁衍的母子公司,將蔡總統綠能政策的各項利益滴水不漏地掃進自家庭園,才是目的所在。至於潛艦國造計畫中錯綜交織的龐大利益,則以「愛國」為名,把所有醜聞連同正當性一起鎖進密箱暗室,人民沒有知的權利。

相形之下,去年衛福部開放進口快篩試劑,小吃店化身的「高登環球生醫」竟以兩百萬資本額取得十六億元的標案,同樣令人瞠目結舌。若非業者騙術高明或有特殊門道,就是官員太過昏庸。至於如果如立委質疑,鄭文燦一路護航三立,中央官員也唯唯諾諾配合,說明綠色執政的政商關係已「麻吉」到深入骨髓,完全無畏民眾議論了。當牧場被剷成影城,也同時見證了蔡政府蕩然的生態信念。

聯合報社論/數一數綠色執政「保送得分」的那些企業 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘