網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/國會過半vs.藍白合
 瀏覽295|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報黑白集/國會過半vs.藍白合

2023-10-11 06:46 

趙少康發起「戰鬥藍再動員」,拉抬藍營選情,力拚國會過半,揪來侯友宜韓國瑜為立委參選人站台。侯韓再度合體拉抬小雞,也點出國民黨的要害:大局不是只有藍白合,還有國會過半要顧。國會席次是決定政局走向關鍵,也是藍營生存之戰;但黨內許多人一味盯著柯文哲,還砌辭老趙別有用心。

藍白合的基礎是要下架貪腐政黨,現變成比民調,愈喊愈low,令選民不耐。民眾黨民調原已下修,但柯文哲利用藍白合議題叫牌,反讓藍營躑躅,差點忘了國會是更重要戰場。區域立委選舉,就是藍綠對決;面對國會淪為綠營保皇黨的堡壘,藍白兩黨應聯手出擊搶過半,才更重要。

藍營去年揭竿力抗不公不義,是勝選主因,立委選舉應延續此主軸。可惜藍營困於總統候選人整合,揭弊力道未能充分發揮,如今選戰節奏又被柯文哲帶著跑。朱立倫一心計議藍白合作,卻把黨內立委戰將如雲當成散兵游勇,顯然策略偏差。

對柯文哲而言,選總統是為擴張政黨票,藍白合則是手段。但對國民黨來說,藍白合與國會過半一樣重要,切不可只顧追著這頭,丟了那頭。

無論藍白合作能否成功,國會必須過半,才有啟動改革的力量。老趙揪侯韓站台是提醒朱主席:總統與立委選舉須相互為用,只看著頭上,忽略腳下,是危險的。

聯合報黑白集/國會過半vs.藍白合 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘