網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/誰在賣國?潛艦國造不應成為政爭工具
 瀏覽436|回應1推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/誰在賣國?潛艦國造不應成為政爭工具

2023-10-10 05:13 

在台灣的特殊國家環境下,潛艦國造應是國人共識極高的國防政策。在馬政府立案、蔡政府推動下,「海鯤號」終於封裝亮相。未料,由於主事者前參謀總長黃曙光一席「軍火商賣國、立委一直搞」的爆料,使潛艦案再掀風暴,讓潛艦國造進程平添阻障。

由於事涉機密和複雜的國際技術,潛艦國造案應該是最無實質監督與當責的國家大型建案。建造八艘潛艦的計畫,預算高達四千億元,各路軍火商、掮客和利益團體必然穿梭不斷。當年的拉法葉艦採購案,雖追回五十多億元軍火回扣,但尹清楓命案至今未能偵獲凶手;國艦國造的「獵雷艦」,則爆發慶富公司詐貸案,皆說明軍火案的錯綜複雜。黃曙光當其責還遭到國安單位的調查,可見海鯤案成事不易。

黃曙光為造潛艦,當年找了郭璽當顧問。國防部長邱國正則說,郭璽「有些事情做得太過分」,因此海軍將其停職。這位有爭議的前顧問郭璽,要在高雄參選立委,最近上遍綠營政論節目,指控藍委馬文君「賣國」。問題是,在相關的機密錄音檔中,卻出現郭璽和外國技術顧問、潛艦設計公司的爭議對話,其中甚至涉及詐騙問題。在在說明,造艦案的利益糾葛深不可測。

由未得標軍火商流出的錄音檔,經立委馬文君送交國防部、調查局和韓國駐台單位調查。國防部稱,這是廠商惡鬥,無涉機敏內容,也不致妨礙造艦。但此事竟被炒作為「賣台擋艦」,高檢署也立案調查外患罪,劍指馬文君。問題是,這場立委和顧問的互相指控案,相關單位卻劍指立委,對軍火商的不法卻什麼都沒查出來,多麼諷刺!

民進黨自以為撿到槍,將砲口全面對準馬文君,企圖扣其擋潛艦的紅帽子,順便做國民黨「不愛台」的文章;在中常會,賴清德更亮出他當立委時和藍委對罵的影片。問題是,「賴立委」當年不滿立院程序委員會阻擋四千多億國防預算,卻未還原當時小布希政府售台潛艦遭阻,除美中關係變化因素,還有美軍火商阻撓。當時藍委林郁方曾提案促行政院組成潛艦國造專責小組,亦獲藍綠無異議通過;最後叫停潛艦國造政策的,卻是當時的閣揆謝長廷,直到馬英九時代才重啟計畫。賴清德以政治操作攻擊,卻故意避談歷史關鍵脈絡,缺乏國家領導人應有的格局。賴清德正在角逐總統大位,他難道不明白護艦保台須使造艦政策免於政治干擾,才能成事?他用口水來增添朝野攻防柴火,只會徒添日後恩怨和困擾。

潛艦國造過程漫長,在其深水區必然潛藏種種弊端與蠶食國家利益的紛擾,執政當局理當極力掃除弊端、排除不法。而今,民進黨卻一味以政治操弄為前提,罔顧潛艦是否應成軍的大方向,實在匪夷所思。這把野火越燒越大,已逐漸回燒向民進黨,那將對誰有利?

依黃曙光的說法,海鯤號計畫在明年五月前完成海測,希望二○二五年成軍。他也說,原型艦測試沒有時間表。但依照國外經驗,首艘潛艦自下水到服役,最快也要一年半。而我國從無造艦經驗,八個月就想安全上路,未免太過樂觀。黃曙光希望二○二七年再造一艘,邱國正雖表樂觀其成,但後續造艦預算仍未編列,主要還是國防部對於造艦目標採取慎重評量。

連國防部長都知道為國持重,閣揆陳建仁也說潛艦國造是歷屆政府努力的目標,並肯定朝野黨團對國防自主的支持。唯獨賴主席帶頭喊打喊殺,為搶選票不顧國家利益和潛艦的未來。這種表現,豈是高喊「全民團結」的賴清德應有的高度?

聯合報社論/誰在賣國?潛艦國造不應成為政爭工具 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
口述揭郭璽「140億元到時是我們的」徐巧芯證實未曝光音檔
推薦1


琁 姨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

琁 姨

口述揭郭璽「140億元到時是我們的」徐巧芯證實未曝光音檔

2023-10-06 13:52 

國民黨台北市議員徐巧芯今天中午上網路節目,持續追「郭璽音檔」議題,主持人以口述方式,電話錄音談到「後續合約有20年、預算140億元,到時候這筆錢就是我們的。」徐巧芯說確實有這段,不過尚未公開錄音檔,「類似的話說了兩次。」她說,郭璽在引進Gl公司後就應該要離開職位,非但沒有還插手整個潛艦國造角色,種種令人聯想到高登、超思翻版。

徐巧芯表示,當初拿到音檔是看到新聞報導郭璽的麻將館涉賭,才和朋友們討論到郭璽這個人,而友人才將音檔給她,自己也花了七萬多元查證可信度,「音檔來源不是立委馬文君。」

她說,整件事情都是郭璽先是和GL公司翻臉,正和SI公司快翻臉時,郭璽將能力好的顧問另組成立公司,後來也翻臉,所以池顧問才錄音自保,「後來郭璽還說GL是詐騙公司」從音檔口吻中聽不出任何玩笑,和單純看文字不同。

她也說,音檔中能聽見郭璽都是上對下的口吻,彷彿最厲害、專業,甚至有段錄音是韓國方將MOU寫太詳盡及紀錄風險等,還被郭璽罵寫那麼多幹嘛,「站在中華民國角度,責任越細越好,怎麼反倒是是表達意向就好?」

主持人也以口述尚未公開的音檔,郭璽談到「後續合約有20年、預算140億元,到時候這筆錢就是我們的。」徐巧芯說,第一次是談到編列第二到第八艘,爭取一半金額,一直做下去選擇就是我們的,「我們是誰?引進GL公司後,郭璽應該就要離開職務,結果沒有離開還插手整個國艦國造角色。」

另外,徐巧芯也說,馬文君2022年1月收到爆料之前,韓國青瓦台早在2021年12月開始查韓國人非法協助國防機密洩漏給台灣;而且說到洩密,潛艦國造與劍龍級延壽案在2022年1月還沒有公布,但是音檔內郭璽早就知道這事情,「從頭到尾都是郭璽洩密。」

徐巧芯批,郭璽只是前海軍顧問,卻能優先知道潛艦編列預算等荒腔走板事項,「幸好有擋下來,沒擋下來才是真正傷害到國家預算、信用,甚至是潛艦國造安全性。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘