網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/藍白合關鍵:彼此「同理」,走出「同溫」
 瀏覽218|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/藍白合關鍵:彼此「同理」,走出「同溫」

2023-10-07 00:24 

明年總統大選,仍停留在侯友宜柯文哲「分則爭第二,合則大有可為」的形勢。藍白是否能合,兩黨仍在各自叫價,未見具體進展。隨著時間越來越緊迫,所有希望下架民進黨的選民也越來越感焦慮。

國民黨民眾黨的關係,與過去的「連宋配」或「國親聯盟」本質並不相同。宋楚瑜及親民黨基本上仍屬「泛藍」範疇,而柯文哲原為「深綠」,一些民眾黨成員理念也較接近民進黨。但這並不意味藍白無法合作,事實藍白合進展不佳,癥結也不在理念差異。

追根究柢,兩黨缺乏互信,過度執著於政黨本位,才是合作缺乏進展的主因。舉例而言,近來兩黨彼此放話,國民黨傳出只接受「侯柯配」;民眾黨和柯文哲大為反彈,除重話批評,也拋出「民調決定」和「輸者退選」兩條件。這些喊話除平添彼此猜忌,對於推進合作只有反作用。

兩黨的追求不同,各有道理,但無論如何,也必須思考候選人及政黨的總體實力。國民黨希望「侯柯配」,主要是侯友宜支持度雖未必高於柯文哲,但論政黨實力,國民黨擁有更多立委席次,並掌握絕大多數的縣市版圖,執政經驗也更厚實。在柯文哲的立場,民眾黨是小黨,若合作缺乏清晰的規則,極可能「合作」變成「被合併」,因此必須把底線踩死,絕不輕易退讓。

更關鍵的是,儘管主流民意期待下架民進黨,也希望透過藍白合達成此一目標;但由於過去國內政黨缺乏類似經驗,藍白合該如何著手並無範本可循,兩黨內部的歧見也不小。以民眾黨為例,黨內有主戰派和主和派,主戰派甚至樂見國民黨敗選瓦解,認為如此一來民眾黨即可取而代之。至於主和派,對合作是要上至總統層級或僅限於立委,也各有看法。

國民黨的情況則更加為複雜。有人主張兩黨談判應由黨中央主導,有人則認為應由侯友宜競總主導;包括是否堅持「侯正柯副」,也意見紛歧。此外,黨內若干重量級人士迄今按兵不動保持觀望,似乎要等國民黨敗選再伺機攫取個人利益。換言之,黨內仍未一致把「下架民進黨」當成最大目標。

很顯然,無論國民黨或民眾黨,對黨內「藍白合」決策影響較大的,都是這類只顧自身政治利益的「同溫層」,其中心所想並非主流民意下架民進黨的渴求。因此,有人一方面高談闊論說合作,一方面對於對方的疑慮卻無法從同理心表示尊重,並合理回應。在這種情況下,要達到可以執行的「藍白合」,當然始終欠缺臨門一腳。

從這個角度看,藍白要如何放下歧見,談出可以落實的合作目標,就是兩黨主事者須要各退一步,先降低對方對合作的疑慮,試著從對方立場來思考問題。例如柯文哲擔心國民黨會併吞民眾黨,國民黨應有具體回應與承諾;對於國民黨本於政黨版圖的訴求,民眾黨當然也應尊重,並提出合理的建議方案。

有人擔心藍白合會招致「政治分贓」的批評,是杞人之憂。政黨在選舉中談合作,選後合組聯合政府,是多黨制國家合縱連橫的必要過程;只要動機正當,過程和結果透明,為國為民的合作自能獲得民眾支持。

最近,侯友宜競辦執行長金溥聰公開表示「未堅持侯友宜正或副」,柯文哲則將「民調輸的退選」修正為「民調輸的推副手」,若干立委選區藍白已有「未明說的合作」。這顯示,藍白之間有合作的善意,有化為行動的可能。時間緊迫當然是個問題,但明知道藍白合很有勝選機會,卻不願合作,才是真正問題。

聯合報社論/藍白合關鍵:彼此「同理」,走出「同溫」 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘