網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/美豬抓到了,食安還在雲深不知處
 瀏覽222|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/美豬抓到了,食安還在雲深不知處

2023-10-06 01:54 

美豬抓到了!二年多來去向成謎的進口美豬終於找到了。先前輿論追問美豬流向、消基會懷疑美豬洗產地、民眾更擔心吃到美國萊豬,蔡政府都含糊其辭或矢口否認,如今終於查獲十五萬公斤的美豬混摻偽標為加拿大或英國豬肉,製成火鍋肉片或肉捲,流向餐廳、火鍋店或滷味攤,幾已全數進了民眾肚裡。至於其中是否包括萊豬仍待檢驗,但人民的食安信心已經徹底崩潰。

這個結果,是早在蔡英文總統開國門引美國萊豬入關的時候,社會各界就諄諄示警的。事實上,美豬進口多年,比率不高,與國產豬相安無事。美國萊豬只占全部美豬二成多,但蔡英文黑箱開放美國萊豬進口,反而讓民眾對全部美豬都失去信心,也讓原可合法進口的美豬,只能躲躲藏藏,不敢以真面目示人。蔡政府拿出「從海關到廚房」五大管理措施,哪裡頂得住人民的食安信心?當時還廣貼「台灣豬」標章標示,又哪裡擋得住美豬的混摻偽標?

消基會今年五月底調查、六月示警,指出市面上未發現標示「美豬」產品,美豬有洗產地的疑慮。食藥署反駁稱,美豬僅占台灣進口量百分之零點四,才會找不到相關產品;衛福部長薛瑞元回答立委質詢時更說,「你沒有看到當然就沒有嘛」,衛福部有確實掌握流向。如今美豬抓到了,雖然食藥署「沒有看到當然就沒有」,實則不是沒有,只是不查而已。

美豬抓到了,食藥署表功稱,美豬稽查,登錄機制建功;另傳出是業者遭同行眼紅而被檢舉。不管如何,就結果論,查獲混摻偽標的美豬,值得肯定。只是人民仍不免想問,開放美國萊豬進口以來,市面上很難看到美豬產品,如今卻發現吃個火鍋、買點滷味,就可能吃到不知有無萊克多巴胺的美豬,難道二年多來食藥署都在睡覺?而消基會六月公開協尋美豬,三個多月後才找到二件,且已全被民眾吃下肚,到底還有多少美豬漏網逃逸?

雖然從海關到廚房,食藥署有補不完的漏洞,但許多問題源頭都在蔡總統和農業部前身的農委會。尤其時任農委會主委陳吉仲極力為美國萊豬保駕護航,還說豬吃萊劑好比人吃保健食品。但肉商說得明白,標示美豬就是沒人買,所以才會洗產地。為什麼蔡政府只想把萊豬塞進台灣人肚裡?

豬農之子陳吉仲不顧國內養豬產業發展,只會大撒幣對豬農摸頭封口,更在國內豬價走揚時,砸錢鼔勵業者進口豬肉。目前被查獲的這批美豬進貨時間,正好接近當時的農委會聲稱為滿足端午節、中秋節需求增加而補助豬肉進口的期間,等於讓美豬拿著農委會補助款搶進台灣,洗產地後上餐桌。農委會補助政策形同間接助長破壞食安,如果萊豬也混雜其間,農委會更是罪莫大焉。從海關到廚房,民眾的食安就在農委會和食藥署的處處漏洞中摔落。

民眾乍聞美豬混摻偽標,莫不氣憤。有民眾說,現在知道美豬流竄到火鍋、燒烤店,以後都點羊肉好了。但民眾吃的羊肉是羊肉嗎?八月媒體踢爆業者「掛羊頭賣豬肉」,而且是以美豬加工混充羊肉販售。民眾改吃羊肉,結果下肚的還是美豬!這種黑色幽默,每天都在嘲弄著蔡英文的食安五環。

農委會升格農業部後,陳吉仲因雞蛋風暴下台,留下一堆爛攤;蔡英文的食安五環,環環脫鉤斷鏈。雞蛋美豬都能洗產地,蔡政府不仁,以人民為芻狗,民眾處亂世求自保而不可得;挑選國產蛋,可能買到巴西蛋;拒吃美豬,仍吃到美豬;改吃羊肉,吃的還是美豬!對民眾來說,食安五環只在雲深不知處,給我透明就好!

聯合報社論/美豬抓到了,食安還在雲深不知處 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘