網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洪蘭/沒本事治國 只好用騙的
 瀏覽346|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

洪蘭/沒本事治國 只好用騙的

2023-09-27 01:21 
洪蘭洪蘭自從公教人員年金被砍後,朋友就睡不安穩,擔心老景會淒涼,極積去夜間部兼課。他平常下課後是煮碗泡麵充飢,這天因想到專家說,每天要吃顆雞蛋才不會得阿茲海默症,便打了一個雞蛋到泡麵中,想不到竟是個黑的臭蛋,白糟蹋了這碗麵。

他很氣,半夜來信訴苦,說現在是生活在恐懼中:電話不敢接,怕被騙;餃子和包子不敢吃,怕肉餡是萊豬;海鮮不敢吃,怕是日本輻射水產,每天只能吃雞蛋來滿足蛋白質的需求。但是從今年春節起,蛋也買不到了,好不容易等到有蛋可買了,卻爆出是巴西蛋。他說他買的蛋上面還蓋有紅色的有效日期,想不到還是被騙了。

他憤怒的說,專制時代老百姓很無奈,但是為什麼到了民主時代,還是一樣無奈?他不了解雞蛋會有什麼天機,要保密不可洩露?老百姓為什麼不能知道自己花錢買的雞蛋是不是安全的?他感嘆善沒有善報,辛苦工作了一輩子,老年的生活竟過得如此窩囊。

他的話說到我的心坎裡去了,我也在為每天的二顆雞蛋發愁。我因不願為自己的口腹之慾殺害一條生命,所以我的蛋白質來源也是靠雞蛋。我也不懂,搶購雞蛋不是昨天才發生的事,如果政府在雞荒時立刻亡羊補牢,拿出政策,現在應該已經有新鮮蛋可吃了。

不知誰說政治是高明的騙術,這句話真叫人生氣。其實說謊很累,騙的人要記住對誰說了什麼謊,被騙的人更是不甘心,找機會報復。人何苦這樣過日子呢?其實治標不治本是很沒有擔當的行為,事情發生不去處理,把頭埋在沙裡是最笨的,雪球只會愈滾愈大,最後無法收拾。就像孩子肚子餓,大人不去做飯而是塞一顆糖到孩子嘴裡,討得眼前安寧。但是因為沒有飯吃,孩子餓,還是會哭,那就撒更多錢去買糖再塞,管它債留子孫,管它飲鴆止渴,管它銷毀五一七○萬顆雞蛋是浪費巨額公帑,只要不在我任上出事,就不是我的事。沒本事治國,只好用騙的,反正老百姓好騙。

照說,人只要上過一次當,就應該學到教訓,因為不能從錯誤中學習會被演化淘汰。但是演化為了使人能在艱苦的環境中活下去,給了人「好了傷疤忘了疼」的健忘,只要看每四年浮現一次的「選舉橋」,就知道老百姓有多麼健忘了(有人說女人如果記得生孩子的痛,天下就沒有孩子了)。

政客們很知道動物在極餓時,給牠食物,牠會感恩你,忘記是你把牠關起來,是你不給牠食物的。所以沒有疫苗,老百姓像蒼蠅一樣死去時,突然來了疫苗,每個人都感激涕零,沒有人再去追究講得那麼好聽的超前部署,為什麼會弄到沒有疫苗,連口罩都要搶購限購?講起來,張嘴騙騙就可以吃香喝辣,難怪再怎麼離譜的謊都要編出來保住執政權啊!

其實老百姓要的不多,一個能保證食的安全,能讓老百姓安心過日子的政府就好。台灣本是寶島,只要法律公正,不看顏色執法,貪官被懲戒,說謊者下台,我們的生活就可以過得像天堂了。(作者為台北醫學大學、中央大學講座教授)


洪蘭/沒本事治國 只好用騙的 | 聯合報名人堂 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘