網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/是誰混蛋?農業部從謊言到疑涉教唆偽標
 瀏覽295|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/是誰混蛋?農業部從謊言到疑涉教唆偽標

2023-09-23 02:42 

農業部前部長陳吉仲下台,行政院長陳建仁已經公開表達歉意了,但陳吉仲留下的爛攤子卻愈滾愈大。專案進口雞蛋混充國產雞蛋的爭議延燒升級;農業部謊言被一一戳破後,原涉圖利和食安等疑慮還說不清楚,又衍生出疑涉教唆偽標的「混蛋風暴」。目前台北、新北、桃園、台中和高雄五個地檢署已經「五路齊發」,都依涉犯食安法、偽造文書罪分案調查。

目前台中、新北和桃園都查獲業者將進口蛋和國產蛋混合加工、產地標示台灣的情形,混蛋液蛋產品出貨遍及全台,還流向學校營養午餐。最不可思議的是,業者將混蛋產地標示為台灣,竟然是奉農業部指示所為!已被移送檢調偵辦的業者齊聲喊冤說,他們也覺得有問題,且曾表達疑慮,但「農業部要求,我們敢拒絕嗎?」好大的官威!業者對於產地標示的正確認知,完全不敵農業部的權力傲慢。

農業部為此三度道歉,解釋是因畜產會對標示方式認知誤解產生爭議。農業部說,雞蛋變成冷凍液蛋,過往進口時,是屬於「實質轉型」,製造地可標示為台灣,後來向食藥署了解後,好像不適合做實質轉型,七月已請業者調整。食藥署也說,洗選、液蛋均未實質轉型,並未改變食物本質,必須以原料來源國標示。事實上,早在四年前食藥署就明確規定,散裝液蛋產品應標示原產國。農業部說的過往標示,彷彿還活在古早的天寶年間。

農業部被指教唆偽標帶頭洗產地,代理部長陳駿季急辯說政府不可能作假。但農業部指示業者混蛋產地需標明台灣時,連「原產地:台灣」的標示樣張都準備好了,只要業者依樣畫標示而已。而且農業部還不顧業者質疑,堅持偽標,直到業者二度反映,農業部才要求業者改回原產地。幸好業者有警覺,保留了所有證據,否則豈不是要為農業部背黑鍋,淪為台農董座背鍋的翻版?

但即便如農業部所說是誤解,而非作假,那也凸顯了幾個嚴重問題:一、農業部本職荒疏、專業不足,常識比業者不如,如何輔導農民和業者?二、農業部權力傲慢,堅持偽標,面對業者質疑,官員說了算。三、蔡政府內部缺乏協調聯繫,農業部去踩衛福部紅線,衛福部則裝瞎裝睡。四、混蛋六月偽標,七月改正,九月才被地方政府查獲,期間農業部到底是掩蓋錯誤或隱匿犯罪?五、蔡政府慣性雙標,相互掩護開脫。台農進口蛋標示逾越效期,被要求下架回收,為何農業部對混蛋偽標不公布訊息,下架回收?衛福部長薛瑞元更明言,開罰業者,不罰農業部。

陳吉仲拒不認錯,堅持政策正確,陳建仁也說專案政策是必要的。但為解缺蛋危機,卻傷農毀市、涉圖利觸法、釀食安風暴,蔡政府沒有政策正確,只有政治正確。專案進口雞蛋其實是要彌補缺蛋危機從市場失靈到政府失靈的漏洞,目的只是堵民怨、顧選票。尤其缺蛋和漲價問題延燒二年,農業部到今年三月才「緊急」專案進口;並且從進口商條件、進口蛋保存、標示與流向,不是缺乏配套,就是黑箱作業。這樣的問題政策,陳駿季說進口失控和冷鏈不當,豈是偶然?至於混蛋偽標,恐怕也是陳吉仲政策下的必然了。

陳吉仲准辭前,民進黨上演放話操作派系鬥爭;陳吉仲下台時,蔡政府加演十八相送依依不捨;陳吉仲走人後,行政院繼續為他擦屁股,業者被迫成為他的替罪羊,全民食安則成為他的政策犧牲品。

進口蛋沒有實質轉型,農業部才需要實質轉型,蔡政府更需要實質轉型。

聯合報社論/是誰混蛋?農業部從謊言到疑涉教唆偽標 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘