網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/美國政治極端化,總統大選進入割喉戰
 瀏覽257|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/美國政治極端化,總統大選進入割喉戰

2023-09-17 03:43 

美國聯邦眾議院議長麥卡錫最近發動對美國總統拜登的彈劾調查。共和黨指控拜登在擔任副總統期間,從兒子杭特所涉之海外商業交易中獲利。正當川普因多起案件遭到調查時,拜登也面對共和黨的彈劾攻勢,顯示美國總統選戰已進入割喉的白熱化競爭。

彈劾總統是美國憲法上的大事,立國兩百多年來只發生過五次,分別是一八六八年的約翰遜、一九七四年的尼克森、一九九八年的柯林頓,以及在二○一九及二○二一年連續遭國會彈劾的川普。可以看出,隨著兩黨政爭愈來愈激烈,近年來彈劾已成家常便飯,幾乎從拜登勝選那一刻起,存心報復的共和黨人就開始意圖彈劾拜登。

去年期中選舉後,共和黨僅以五席多數主導眾議院。彈劾案即使在眾院勉強通過,送交參議院還需三分之二多數同意才能確立,此時眾議院啟動彈劾案,充其量只是選前的政治表態。但靠著向激進派妥協才當選議長的麥卡錫,面對黨內與日俱增的壓力,終於宣布對拜登啟動彈劾調查。

麥卡錫聲稱,拜登對美國人民撒謊,包括有證人披露拜登曾多次參與其家族生意的通話、互動和晚宴。銀行紀錄也顯示,有近兩千萬美元的款項,通過各種空殼公司付給了拜登的家庭成員和合夥人。麥卡錫指控,拜登不當濫用公權力,並取得特殊待遇。而拜登之子杭特幾年前吸毒期間違法購入槍枝,最近遭到起訴,使拜登的彈劾案與連任之路蒙上新的陰影。

白宮發言人反駁,共和黨的指控毫無根據,過去眾議院的共和黨人曾對拜登進行了長達九個月的調查,都未發現行為不當的證據,現在的彈劾調查更是無中生有。但根據路透社/易普索集團九月的最新民調顯示,八成受訪的民主黨選民支持拜登,卻有九成一的共和黨選民不認可他的表現。

美國如今的政黨對立,已到了非黑即白的極端情況。這種「信者恆信、不信者恆不信」的情況,同樣發生在川普的官司上。川普身背四宗罪,但鐵桿川粉對川普的支持並未動搖,認為這些官司是政治迫害。

拜登雖然有彈劾案以及兒子的醜聞,但目前民主黨內無人公開挑戰其連任。而拜登真正的問題,不是在其子的醜聞,而是他的年邁糊塗。如果他連任,上任時已八十二歲,是美國史上最老的總統。民調顯示,有超過七成七選民和六成九的民主黨選民,認為他已老到無法有效履行其職責。

政策方面,儘管共和黨全力攻擊邊境非法移民政策及治安惡化,但最後的決定性因素,仍在經濟。聯準會一直升息抑制通膨,目前看來有利拜登。但油價最近蠢蠢欲動,前財長桑默斯斷言,美國明年只有三成機會能躲過經濟蕭條,川普未必沒有勝選機會。

目前川普與拜登民調差距在誤差範圍內;明年十一月投票時,獨立選民將是關鍵。但美國獨立選民僅占全體選民的一成五到二成,難以發揮穩定社會的功能。民主、共和兩黨的攻訐,已造成美國社會的對立。大家不相信川普、拜登的官司判決與彈劾結果,將會削弱美國民眾對於司法的公信力。這不僅破壞美國社會的凝聚力,也會帶來極大的不安。

美國兩黨的割喉競爭,同時導致兩黨的極端化。共和黨目前由極右翼掌控,而民主黨則由極左翼主導,兩黨意識形態都在變質中。共和黨不再是保守主義政黨,而是民粹主義政黨:民主黨也不再是自由主義政黨,而是激進主義政黨。

美國的民主制度對全球政治有長遠的影響,這樣的割喉競爭,對民主政治作了惡劣的示範。

聯合報社論/美國政治極端化,總統大選進入割喉戰 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘