網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/民進黨的收錢辦事哲學
 瀏覽341|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報黑白集/民進黨的收錢辦事哲學

2023-09-12 04:49 

台北市「基泰大直」建案因施工不當,造成鄰近民宅、道路嚴重毀損。民進黨如獲至寶,除砲打前後任市長柯文哲、蔣萬安,也把矛頭指向藍委王鴻薇,「揭發」她收過基泰建設政治獻金。但這立馬變成迴力鏢,原來民進黨議員王閔生、簡舒培也都收了基泰捐款。

民進黨拿政治獻金做文章,已非首例。最近「雲豹小公主」事件,民進黨也「舉發」國民黨接受綠能業者政治獻金,而「一手拿綠能、一手批綠能」是雙標。這也暴露了民進黨的收錢哲學,認為收了誰的獻金,就要為對方護航。

在基泰大直案中,也可見這樣的心態。事實上,只要依法申報,收受獻金是候選人的合法權利;政黨和候選人或可選擇性拒收某些對象的捐款,但無法預知合法的捐款人會不會出事。因此,重點不是誰收了誰的政治獻金,而是捐款「有無對價關係」。

以綠能議題為例,民進黨遭到外界猛批,就是既收業者政治獻金,更全力護航綠電。綠電業者的政治獻金標的,確實也綠遠多於藍。民進黨批在野黨「一手拿、一手批」,事實上,在野黨只是就事論事。

民進黨的雙標論、收錢論,也正暴露它自己「收錢哲學」的基調:「收了人家的獻金,就該為對方辦事」,不能批評。難怪民進黨的政治獻金,遠高於其他政黨,因為「會辦事」吧!

聯合報黑白集/民進黨的收錢辦事哲學 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘