網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/為遮掩利益輸送,買蛋竟說成愛國義勇
 瀏覽276|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/為遮掩利益輸送,買蛋竟說成愛國義勇

2023-09-08 01:19 

一人公司「超思」進口八千多萬顆蛋的疑雲,愈捲愈大。根據農業部公布的採購合約,畜產會與超思簽訂合約之日期,竟是在超思「停業」期間,極其離譜。至於採購貨款的支付,合約則規定由超思根據巴西方面的報價,向畜產會請款;畜產會以新台幣支付超思,超思再以「代收轉付」方式付給巴西蛋商。如此看來,這紙合約問題重重,超思背後必定另有政商高手,才能讓農業部吞下如此不平等的合約。

根據農業部公布的資料,超思共採購八八一四萬顆巴西雞蛋,代墊款項包括雞蛋貨款、關稅、營業稅等,合計六.六九億元。雞蛋抵台後,超思可申請貨款八%的服務手續費,計三八○○萬元。據此看來,超思須負擔的運作費用相當龐大,絕非一家資本額五十萬的公司所能承受。尤其,超思負責人秦語喬僅出資一千元,因此該公司其他股東還有誰,又是誰在幕後支付六億多的金流,這才是外界更關注的焦點。

連日來,農業部每天幫超思代答外界質疑,總是漏洞連連,左支右絀。即使最後被迫公布了畜產會與超思的合約,依然無法自圓其說,因為口述的事實與白紙黑字的合約完全對不上,簽約條件和實際履行都不吻合。最明顯的例子是,超思二月廿四日申請「停業」,三月二日再申請「復業」;但畜產會與該公司簽約,竟在三月一日的停業期間。這樣的合約有效嗎?又是什麼特殊機緣讓農業部如此青睞一家停業中的公司?

另一個極不合理之處,是合約中關於貨款支付的方式。合約中規定,超思可根據巴西供應方的報價向畜產會「請款」,畜產會撥款後,超思再以「代收轉付」匯給巴西蛋商。如果說畜產會考慮超思規模太小,無法負擔如此龐大的運作經費,因而訂出特別便宜超思的條件,顯已違背了一般貿易的規範與經驗。然而,農委會與畜產會後來又改口,聲稱超思是自己「先行墊付」六億多元的貨款及關稅。如此前後不一,究竟是看到風頭不對而隨機改口,或者意圖遮掩幕後更大的問題?無論如何,公部門和私企業簽訂了合約卻又不依約而行,當然啟人疑竇。若無特殊利益,超思可能接受嗎?

這起「超思疑雲」,連日來寫下了太多不可思議的故事:沒有經營實績的一人公司,卻奪得進口八千多萬顆蛋的最大標案;五十萬元資本額創出單筆六億多元的生意,取得政府一.七五億元補貼。且在停業期間即能和政府簽下合約,不必掏錢光憑報價單就能拿到貨款,還有八%服務費當保證利潤,出了事還有高官代言。從種種不可思議的待遇,人們不難想像,這絕非秦語喬一人之影響力;而是因為超思背後還有更「大咖」的政商人物,才能成就這樁蛋業傳奇。

當愈來愈多聲音質疑超思是「人頭公司」,農業部已窮於辯解。綠營卻另出奇招,找了其他參與進口雞蛋的貿易商發表聯合聲明,聲稱業者只是發揮能力及人脈解決國內民生需求,為台灣做事,卻被說成是在「發災難財」。聲明還說,如果盡心盡力卻遭抹黑,以後誰敢挺身而出幫國家度過難關?這種說法,不僅言重了,也與事實不符。這次外界的質疑,集中在超思的資格與承攬數量不成比例,根本無涉其他蛋商;此一聲明,無非是在轉移焦點。

說穿了,面對不可告人的政商利益輸送,民進黨意圖把超思引發的雞蛋疑雲美化成蛋商的「愛國義勇」,但這顯然是行不通的。人們只想知道:超思背後的金脈和人脈裡,誰在穿梭影武?

波波漫畫波波漫畫聯合報社論/為遮掩利益輸送,買蛋竟說成愛國義勇 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘