網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/基捷挖窟窿,林右昌好意思吹噓成政績
 瀏覽382|回應0推薦0

琁 姨
等級:8
留言加入好友

聯合報社論/基捷挖窟窿,林右昌好意思吹噓成政績

2023-03-12 00:50 


基隆捷運近日通過第一階段環評,內政部長林右昌連忙在臉書報喜攬功。但他隻字未提興建經費從四二五億暴增為近七百億,基隆市分攤金因此飆漲三倍,基隆市長謝國樑為此怒槓中央。這條進不了基隆蛋黃區的捷運,自始至終都只是蔡政府為兌現林右昌的競選支票,如今卻可能成為拖垮基隆財政的錢坑,而要解決基隆聯外困境,更是畫大餅充飢。

北基間雖有軌道運輸,但台鐵準點率不足、妥善率不佳,加上交通部十多年前推動北基鐵路捷運化,增設多個通勤車站,卻未同步開行跳蛙式列車等配套。讓通勤比率高達四成的基隆人回家之路愈來愈漫長,這也是為何近廿來基隆政治人物都會開出「捷運」作為選戰支票。

二○一七年,蔡總統為拉抬時任基隆市長林右昌的連任選情,宣布興建基隆輕軌,八十億經費中央全埋單。基隆輕軌原本規畫路線九成與台鐵共用軌道,但不僅技術面不可行,更衍生基隆至八堵間「火車讓路」爭議,引發基隆人強烈反彈。二○二○年,時任交通部長林佳龍邀集北北基三市市長會談,宣布輕軌升格為捷運,但第一階段只興建南港到八堵,且要到二○三二年才通車。

內政部長林右昌說,基隆捷運跨越雙北與基隆,沒有那種不用付錢的,這句話讓許多人驚呆。圖/聯合報系資料照片去年二月,時任閣揆的蘇貞昌還大張旗鼓到七堵站宣布拍板基捷計畫,但後來總經費從四百多億暴增為六九七億,基隆市配合款也從十七億增為五十三億。可議的是,外界一直被蒙在鼓裡,新任的謝市府也直到上月才經由主責基捷興建的新北市府獲悉。國民黨批評中央補助看顏色,更質疑林右昌去年選前應已得知,卻故意隱匿。一如林右昌當初「暗槓」內政部沒收護海公投的公文,直到基隆政黨輪替後,公投領銜團體才自謝市府處得知。

而且這還不算入第二階段至少要兩百億起跳的八堵至基隆段,加總勢將破千億。鐵道局的環境影響說明書卻坦承,基捷通車後,僅增加百分之○點一四公共運輸人口。為了這貴又沒效益的軌道,卻可能讓一年只有兩百億預算的基隆落入財政黑暗期,謝國樑呼籲中央全額補助;而任內留下這個財務窟窿,轉身到中央任高官的林右昌卻冷回「地方多努力」。但最近一份林右昌要求中央全數埋單基捷經費的公文曝光,證明林右昌完全清楚基捷會帶來財務災難,卻叫繼任者「多努力」,前市長的態度不令基隆人心寒嗎?

內政部長林右昌去年在基隆市長任內發給國發會的公文顯示,林右昌市府曾主張希望中央負擔基隆捷運後續建設經費。圖/基隆市政府提供在此同時,行駛北基間的國道客運因脫班嚴重,通勤族怨聲載道。謝國樑致電交通部長王國材,請求台鐵加開基隆到南港的直達車,方便通勤市民自南港轉乘捷運,但苦候多日才等到台鐵局長杜微回電,而且以窒礙難行回絕。謝國樑再提出一班早上自強號增停南港站的折衷方案,台鐵拖拉多日後才點頭同意。若基隆仍是綠營執政,結局一定大不同。之前民進黨立委蘇巧慧要求普悠瑪號增停進出人數有限的鶯歌站,杜微立刻照辦。對便利基隆人通勤、且能擴大雙鐵轉乘效益的增停南港站,台鐵卻冷處理,要說這當中沒有「看顏色辦事」,也難服眾。

基捷能解決多少北基交通問題,仍然存疑;但暴增的自負額將拖垮基隆財政,則無疑問。眼前應先優化台鐵,包括增停南港站、開設跳蛙式列車、對號車延駛至基隆站等,蔡政府捨此不做,只為兌現林右昌的支票,不但中央負擔大增,還可能把基隆推入財務黑洞,更無法解決通勤族痛點,落得三輸局面。

基捷一路走來,印證柯文哲所言的「騙局一場」。林右昌好意思把基捷當政績吹噓,難道他不知道早成爛攤子了嗎?

聯合報社論/基捷挖窟窿,林右昌好意思吹噓成政績 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘