網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 黑幫哪裡黑?
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/別利用黨中央的廚房,開自己的小灶
 瀏覽560|回應0推薦2

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
琁 姨

聯合報社論/別利用黨中央的廚房,開自己的小灶

2023-03-08 00:18 

國民黨以些微之差輸掉南投立委補選,從某個角度看,或許不是一件壞事。第一,國民黨不能再以為二○二四大選是打順風球,以為「討厭民進黨」的民氣會一直與藍營同在;第二,國民黨須收拾驕兵心態,努力向選民證明自己比民進黨更清明、更有執政能力;第三,下屆總統選舉,國民黨如何推出最有勝算的人選,搭配吸引人的立委提名策略,黨中央似仍缺乏全盤計畫。

以南投立委補選為例,林明溱的提名不能說錯,畢竟他的民調和執政聲望都高。問題是,中央在提名後就撒手不管,全交給地方團隊操盤。最致命的錯誤,是林明溱說自己「不尋求連任」,表現得毫無企圖;那麼,選民投你豈非白費?於是,民進黨抓緊這點窮打猛追,直攻他安排兒子「繼承」;接著扯出林家「豪宅」及選舉補助款問題,林明溱便身陷泥淖。

國民黨提名林明溱,卻不積極輔選,讓一個原本贏面居大的戰局被逆轉,主席朱立倫難辭其咎。民進黨在賴清德領軍下,出動府院黨媒的力量密集助攻,展現強攻取勝之心。相對的,國民黨中央隔岸觀火,未曾派遣戰力強大的同志前往助陣,或利用空戰幫林明溱解除後患。即使在後期民調顯示林明溱已被追平,黨中央仍未警覺到情勢不妙,亦未動員所有能量協助他力挽狂瀾。就此看,散漫的國民黨對上意志集中的民進黨,這局輸得一點都不冤枉。

與此同時,國民黨出現在全國版面的新聞,則是一堆台北市議員為了轉戰立委,彼此攻訐的大戲。市議員轉戰國會,各憑本事,原無可非議。但如果任意跟著別人起鬨,或自以為是天之驕子,就有爭搶戰區的特權,鬧到全民側目;這看在選民眼裡,會對整個黨有好觀感嗎?當國民黨正在應付南投的戰役,北市議員卻在吵自己的地盤,這就是利用黨的廚房開自己的小灶,是缺乏「大局意識」的行為。有那麼多精力,為何不去聲援一下林明溱?

藍營議員轉戰立委的問題之所以擴大,黨中央遲無對策,也是主因之一。國民黨區域立委的問題,除了「患寡」,更嚴重的是「患不均」。例如,新北十二席立委,國民黨僅占三席;在南部的雲嘉南高屏各地,更是完全掛零。因此,藍軍議員與其在優勢區的台北爭搶席次,不如派若干強棒到其他縣市參選,以宣示「光復」失土的決心,同時也可與總統大選相互應和。然而,朱立倫迄未提出令人刮目的進擊戰略,似只能依循舊有思維遷就地方勢力,同時又缺乏安撫黨內相爭之計,只能任令爭執持續。這是戰略思考的貧乏,還是缺乏進取?

目前朱立倫最重要的工作,是如何推出最有勝選希望的總統人選,為國民黨拿回二○二四執政權。新北市長侯友宜目前的聲勢不錯,但礙於對選民的承諾,若不想重蹈韓國瑜的覆轍,至少五、六月前不宜直接表態參選。這個問題,有賴朱立倫和他協調脫困之計。至於有意回黨參選的郭台銘,擁有一定的民意支持,但黨內的程序障礙不小;國民黨如何在不破壞黨內團結的情況下與他結盟,避免重演上次撕破臉的難堪,也有賴朱立倫居間穿梭,設法在侯、郭間取得一定的君子默契。

台上的每一次選舉勝負,都是台下許許多多小氣候營造交織的結果。只有夠用心、夠機敏、夠大器的人,才能凝聚這些條件。「民氣」不是抽取式衛生紙,無法隨便取用。國民黨想要贏得二○二四大選,要靠所有黨員共同努力,不能有人在黨中央的廚房裡開自己的小灶。

聯合報社論/別利用黨中央的廚房,開自己的小灶 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘