網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 痛苦之王
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們
 瀏覽321|回應0推薦3

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Sir Norton 痛苦之王
質子行者:讀者逾萬之文
琁 姨

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

2022-11-26 05:27 

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考,以及二○二四總統大選的前哨戰。幾個月來的選舉攻防,已對候選人作了徹底的檢驗,今天將由選民作最後裁判。

在選舉口水戰中,有幾項攻防具有特別的意義。首先,這次選舉,是以「誠信」的檢驗拉開序幕。林智堅的論文抄襲案挑戰人民智慧,選民則用政治誠信檢驗林智堅人格。而蔡英文號令全黨救一人,不惜摧毀學術倫理,與台大對幹,最後讓民進黨價值崩壞、全黨沉淪,並暴露了蔡英文的提名私心與狹隘治理。

政績的檢驗,也是這次選舉的特色。所有候選人都必須以過去的政績接受檢驗,林智堅的「球場門」,即因此成為壓垮駱駝的最後稻草。陳時中則必須以防疫成績接受台北市民檢視,「三加十一」、萬華破口、高端及疫苗決策,在在令人不滿。尤其,當陳水扁說陳時中「踩著近一萬具屍體拾級而上」,更讓陳時中的「仇恨值」受到測量。

政見的檢驗,同樣不可或缺。這次聲量最大的政見,就是民進黨北北基桃市長候選人聯合推出的「一二○○首都通月票」,行政院和交通部立馬背書,允諾補貼,甚至要推廣到全國。但除了藍白陣營譏評「歡迎抄襲」,並惹怒欠缺便利聯外交通的基隆通勤族之外,專家更指經費嚴重低估,且無法提升公共運輸。這究竟是選前撒幣的政策買票,或者是區域治理的典範,選民將作裁決。

行政中立,對蔡政府而言,彷彿從不存在。蔡總統自己率先黨政不分,不僅以總統身分喬黨務,並以主席角色談政務,黨國資源盡在她手中。檢警調廉透過偵辦行動或媒體放話,介入選舉。農委會與資策會介入選戰攻防,衛福部淪為第二競總,都很不可思議。更不用說,行政院各部會爭相以政策買票撒幣助拳。

另外,原與地方選舉無關的「抗中保台」,卻喧賓奪主成為民進黨選戰的主軸;民進黨不但用「抗中保台」來販賣「芒果乾」,也拿來分化社會、抹紅對手。但「抗中保台」也成了迴力鏢,自稱有「抗中保台DNA」的陳時中,原來曾赴陸交流;鄭運鵬更以「中國台灣」大賺人民幣。民進黨的「抗中保台DNA」有待檢驗,但有「雙標DNA」則無庸置疑。

民眾一定要出門投票!蔡英文引柏拉圖的話說,「不關心政治,就等著被糟糕的人統治」。沒錯,台灣正被糟糕的人統治,人民豈能不關心政治?如果你竟然還有些猶豫,那麼,想想那些因疫情滯留海外而遭除籍的人,想想那些不幸確診而被禁止出門投票的人。不論蔡政府為了什麼要刻意剝奪那些人的投票權,都凸顯了你手上這張不受禁錮的選票愈發珍貴。

出門投票吧!任何一次選舉,都會決定民主政治的未來,你這張選票也具有同樣的分量。至於蔡英文說,如果民進黨選不好,國際會猜測台灣人民是不是改主意了;此話沒錯,台灣人民要用選票發出自己的聲音,不能讓蔡英文一人擅自替台灣發言,甚至情緒勒索!台灣人民不要一個對外尋釁、對內獵巫的執政黨,台灣人民不要新威權統治,不要新黑金政治,更不要新貪腐權貴。台灣就是要改變,不能再爛下去。

出門投票吧!理智不要被蒙蔽,情緒不必受勒索,為了捍衛自由民主的權利,為了爭取和平繁榮的未來,為了更好的地方治理與發展,不讓糟糕的人來主宰我們的生活;今天,投票去!

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘