網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 予其好偷聽哉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!
 瀏覽151|回應0推薦2

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游2號:從台上到台下
琁 姨

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!

2022-11-23 00:56 

國防部拍板,這次選舉投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。這是繼衛福部「確診者不准投票」後,又一剝奪人民行使投票權的政策。若再加上因疫情無法返台而被「除籍」喪失投票權的民眾,蔡政府今年剝奪人民投票權的行徑,已達到空前大膽的地步。

因疫情因素未返台遭除籍而失去投票權的旅外人士,估計約卅萬人。因確診而無法投票者,指揮中心估計在五萬至七萬人之間。至於因輪值機制取消而受到影響的軍人,粗估也有七、八萬人。三者加總,保守估計,人數將超過四十萬人。

投票是民主國家最重要的政治活動,也是公民參與政治最直接的途徑。因此,人民投票權能獲多少保障,是檢驗國家民主程度的重要指標;若非萬不得已,絕不應阻礙人民行使投票權。而蔡政府任意剝奪四十萬人的投票權,各部門卻是大剌剌地公然為之,毫無遲疑,粗暴到令人髮指。

這些損害投票權的政策,原非沒有解決之道。以旅外人士及僑民的投票權為例,輿論去年即呼籲蔡政府正視,無論是修法或透過行政命令、法律解釋解套,都有可行之路;然而,政府卻充耳不聞。至於確診者的投票權,徵諸日、韓等國作法,都能在不影響防疫下保障確診者的投票權;包括專家建議的「開設確診投票專區」或「穿隔離衣投票」等途徑,蔡政府卻鐵了心腸,寸步不讓。

再看國軍投票問題:過去「選舉專案輪休機制」行之有年,讓國軍在戰備和保障投票權之間取得平衡。這次國防部倒退走,理由竟是「兩岸局勢緊張,中共可能藉機生事」,令人難以信服。試問,兩岸情勢已緊張到必須讓多數軍人犧牲投票權了嗎?或者,這只是蔡政府想要降低投票率的託詞。

這次參與剝奪人民投票權的部會,包括內政部、國防部、衛福部和疫情指揮中心。若進一步看小三通及兩岸航班遲不恢復,陸委會和外交部也可能參與。這麼多部會同一步調,可想而知,幕後必定有府院黨的政治指導。最可議的是,中選會非但不積極維護人民投票權,對衛福部反對確診者投票卻附和「合憲合法」,對旅外人士遭除籍只空泛呼籲「盡早將戶籍遷回」,一味為「剝奪投票權」背書。其官僚嘴臉,令人三嘆!

被除籍剝奪選舉權的旅外人士,以在大陸的台商、台胞、台幹居最大宗,他們傳統上被認定為「藍營支持者」。既有機會剝奪他們的投票權,蔡政府自然樂觀其成,不可能為其解套。至於軍人,被歸屬為「軍公教」一類,兩岸危機下軍人又首當其衝,蔡政府自不看好他們的選票走向。在綠營選情低迷下,降低軍人的投票率,與其說是為「戰備最大化」,不如說是使其「選票影響最小化」。其附帶效果,還能炒作兩岸緊張,讓民進黨獲益。

諷刺的是,這次選舉還附帶「十八歲公民權」的修憲複決公投,估計公投若過,可以增加四十萬的年輕選民數。這個數字,剛好與蔡政府剝奪的現有選民數相同。蔡政府一邊宣示向下擴大公民權,一邊卻大肆剝奪人民既有的投票權,這種充滿算計的政府,還會有幾分民主真心?

事實上,要解決旅外人士、軍人或確診者的投票,最簡便的辦法就是實施「不在籍投票」,讓通訊投票法制化。問題是,這項進步主張,多年來卻卡死在民進黨手中。這樣一個滿腹私心盤算的政府,連人民投票權都敢剝奪,還有什麼做不出來的事?又有什麼資格要求人民支持?

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做! | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘