網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 予其好偷聽哉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/「綠能你不能」是人民胸口的一道傷
 瀏覽308|回應1推薦2

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

琁 姨
馮紀游陸游:從台上到台下

聯合報社論/「綠能你不能」是人民胸口的一道傷

2022-11-22 04:09 

今年選舉,出現了與四年前相同的「討厭民進黨」氛圍。綠營候選人受到中央執政鴨霸的拖累,普遍選情下滑。所不同的是,四年前外界對蔡政府的批評,多半集中在雙標、硬幹與無能等問題。這次,人們琅琅上口的新口號則是「綠能你不能」。這句話,道盡了民進黨這六年半執政的惡質化,以及台灣民主受到的侵害。

「綠能你不能」一詞,準確地說,中間應加個逗號:「綠能,你不能。」意思是說,綠營的人可以這樣做,但你不行。這句話,點出幾個關鍵概念:第一,你必須是綠營「自己人」,才享有做某些事的特權;你若是「外人」,你就會被禁止或被制約。第二,這是「雙標黨」的再進化:民進黨原來只針對某些議題「選擇性」地採取雙標,但久而久之,「雙標」竟被內化至所有領域,民主、法治、倫理全被突破。第三,這意味綠營已成為台灣的新特權階級,可以為他人之所不能為,而且漸漸不再受到任何監督。

檢視民進黨的作為,這種「綠能你不能」的現象幾乎無所不在,在在刺痛人民的心。從遠的來說,例如:當年民進黨在野時,蔡英文寫下「藻礁永存」的承諾;如今她執政,卻執意在藻礁上興建三接。馬政府執政時,民進黨疾呼「禁用瘦肉精、拒吃毒豬牛」;如今執政,蔡總統即隻手開放萊豬,更鬆綁美牛。當年在野時,民進黨高呼「黨政軍退出校園」;如今,則直接將黨部活動開進大學校園,把學生會當成自己的側翼栽培。民進黨自由遊走在矛盾或相左的價值之間,似乎毫不覺得罣礙。

從近的來說,民進黨最近頻頻傳出黨政官員、警政要角與黑道在豪宅私人會館夜宴,並接受地下匯兌大亨招待酬酢,照片歷歷在目。出身天道盟的黃承國,不僅擔任民進黨台北市黨部主委,甚至當上總統府國策顧問,不時安排蔡英文出席有黑道脈絡的宮廟祭典,並一再介入北市都更等案件,被譏「黑金治國」。與此同時,台灣治安卻急劇惡化,不少年輕人被販運至柬埔寨當成人質,全台各地竟都出現「台版柬埔寨」式的詐騙集團擄人事件,短短一周即掃蕩了上千詐騙犯。但蔡英文對政府的失職一無愧疚,最近她到各地輔選,竟還高唱「終結黑金」的口號。她不知道,「黑金」的牌銜已懸掛在民進黨門口了嗎?

這次選舉,出現「綠能你不能」的事例還包括:林智堅的雙論文抄襲,蔡英文不問黑白要全黨繼續力挺,然後發動全黨大打「抄襲」戰。因此,即使獲有康乃爾博士學位的張善政,竟連他在宏碁任職時的農委會委託報告都被拿出來亂打;高虹安在辛辛那提博士論文,引用自己在資策會任職時的論文,也一樣遭亂棒追打。而農委會和資策會,都自甘被民進黨當成政治追殺工具,醜態畢露。至於鄭文燦被檢舉碩士論文抄襲率達三成,桃園市府僅以一句「在合理範圍內引用」,即輕輕帶過。

「綠能你不能」,因為你永遠比不上民進黨鴨霸,比不上它大膽濫權。這些景象,老百姓看在眼裡,會心服嗎?最近民進黨又使出「抗中保台」慣技,抹黑對手「賣台」。未料鄭運鵬被挖出曾在大陸設立公司經商,還稱自己住在「中國台灣台北」,只落得「中國鵬」的封號。陳時中則被揪出曾赴陸交流,標榜「兩岸一家親」,這又算什麼「抗中DNA」?

這次選舉,「綠能你不能」的氛圍籠罩,集中反映了民眾心中的怨怒。這不僅是人民胸口的一道傷,更是民進黨砍在台灣民主頭上的一刀。

聯合報社論/「綠能你不能」是人民胸口的一道傷 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
蔡總統、賴清德6天內5次桃園輔選 基層警維安累得哀哀叫
推薦0


琁 姨
等級:8
留言加入好友

 

2022-11-21 15:39 

九合一選戰最後一周,桃園市選舉被藍綠視為「重中之重」,大咖壓境,更被民進黨視為今年大選「關鍵市」,蔡英文總統、賴清德副總統在選前最後黃金周,6天內來桃園5場次輔選鄭運鵬,市警局動員警力維安疲於奔命,次數頻密,基層警哀哀叫。

民進黨桃園市長候選人鄭運鵬昨晚中壢區舉辦「延續五星光榮黃金勝選之夜」造勢大會,蔡英文、賴清德連袂站台,吸引爆滿人潮成功造勢,桃園市警局配合總統、副總統特種警衛勤務,動員全市200多警力維安;賴今晚還要出席平鎮勝選晚會站台,而蔡明天(22)也要至中壢視察機捷A22站進度。

行政院長蘇貞昌後天(23)至楊梅勝選晚會站台,24日蔡英文出席八德勝選晚會站台,25日選前之夜出席桃園迎向勝利選前之夜站台,都是為鄭運鵬輔選。

市警局高階警官表示,總統出動站台輔選,為維護總統行程安全和順暢,每次動員警力大約200多人負責場地維安和號誌交管,市警局與各分局調派人力支援,即便總統視察行程也需動員警力上百人,目前市警局和各分局配置警力維安周全。

其中蔡英文17日至龍潭茶文化館視察,還沒到場就發生民眾嗆聲小插曲,警方雖立即包圍帶離,仍被特勤要求警方檢討,讓基層頗為不平。

多位基層員警表示,過去總統或副總統來桃園的特勤維安,從未像這次選舉這麼密集,基層員警一面配合轄區治安維護和查察,總統特勤多,基層員警「奉命行事」疲於奔命。

桃園日前爆發詐騙、人口販運案件,還有人因而喪命,輿論紛紛,對此基層員警說,警政署為此要求各縣市警察局執行「清樓專案」,針對轄內新社區大樓、出租房清查,然而配套有限、戶數過多,又有大批員警被調去執行維安勤務 ,轄區治安維護吃力。

蔡英文總統17日視察龍潭茶文化館,到場前有民眾鬧場,龍潭警方雖立即處理,事後仍被特勤檢討。記者曾增勳/攝影前總統陳建仁今(21)上午陪同鄭運鵬車隊掃街,轄區楊梅警方也動員管制。記者曾增勳/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘